Хоккейные драки
Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Максим Комиссаров: "Будем бороться за золото".
23:16

Максим Комиссаров: "Будем бороться за золото".

Максим Комиссаров: "Будем бороться за золото".Роль капитана в команде трудно переоценить. Он и помощник тренерского штаба, и пример на площадке, и авторитет в быту. Капитан нынешнего ХК «Ертіс-Павлодар» Максим Комиссаров со своим богатейшим хоккейным опытом, безусловно, отвечает всем этим требованиям.
Наш корреспондент встретился и побеседовал с лидером хоккейной команды.
Надежда и опора.
 – Максим, а ты помнишь, когда впервые встал на коньки?
– Сейчас, конечно, трудно вспомнить этот момент – все в общих чертах. Прошло ведь более 30 лет. Первоначальную подготовку я, а затем и мой брат Антон получили от отца, во дворе дома, где был залит каток. Помню, стояла осень, когда меня, семилетнего пацана, отец в конце 70-х годов привел в хоккейную школу усть-каменогорского «Торпедо».
– Наверное, были и совместные походы на матчи «Торпедо»? – Естественно. Но в то время посещениям хоккейных матчей большое внимание уделяла и хоккейная школа. Она брала на себя все заботы. Это мероприятие было даже в школьном расписании.
– Кто для тебя тогда был кумиром?
– В то время мы ходили смотреть на Бориса Александрова, Игоря Кузнецова, Сергея Могильникова, Владимира Стрельчука. В «Торпедо» в те годы играло немало классных хоккеистов.
– Твой отец повлиял на твой жизненный выбор. А какие-то семейные ценности тебе удалось вынести из родительской семьи и привнести в свою?
– Думаю, да. С моей женой Любой мы знакомы более 20 лет. Она моя надежда и опора. Весной будет 16 лет, как мы живем вместе. Мы стремимся передать своим детям те внимание и любовь, которые получали от своих родителей.
– Насколько я знаю, у вас двое детей…
– Да, дочке Арише 12 лет, а сыну Елисею восемь. Мы стараемся привить им любовь к спорту и к искусству. Дочка занимается художественной гимнастикой, уделяет много времени хореографии, а сын посещает секцию хоккея и параллельно занимается в театральной студии при Дворце школьников. Мне нравится жить в Павлодаре
– Понятно, что отец посещал матчи с участием тебя и брата. А в Павлодар приезжал?
– И мой, и Любин отцы присутствовали на матчах открытия.
– А мама ходит на хоккей? Вообще, как она отнеслась к тому, что ты стал профессиональным хоккеистом, все-таки это весьма жесткий, иногда даже жесткий вид спорта.
– Она уважала наш выбор. Никогда с ее стороны резкой критики в наш адрес не было. Более того, когда она не была занята по работе, то непременно приходила на хоккей. Она видела, что наше увлечение несет в себе массу положительных моментов, и поэтому с одобрением относилась к тому, чем мы занимались.
– Вы в Павлодаре осели навсегда или все-таки поглядываете в сторону Усть-Каменогорска?
– Я второй год здесь работаю и очень комфортно себя чувствую. Мне по душе и условия жизни, и павлодарцы, и руководство клуба. И вообще, мне здесь тепло, меня все хорошо принимают, и я ко всем по-доброму отношусь. Мне нравится жить в компактном, красивом Павлодаре.
– Твой младший брат Антон играет в «Бейбарысе». Нет ли желания играть в одной команде?
– Перед профессиональным игроком не должно стоять таких вопросов, с кем и где ты хочешь играть. Требуются услуги – ты их предоставляешь. С Антоном мы довольно много матчей провели за «Казцинк-Торпедо» и еще полсезона в сатпаевском «Казахмысе», а сейчас пересекаемся по календарю игр чемпионата. Так что соскучиться не успеваем. Конкуренты не стоят на месте
– Ты около 16 сезонов провел за сборную Казахстана, есть ли у нее шансы по новому регламенту ИИХФ (Международная федерация хоккея) войти в число 16 финалистов чемпионата мира 2012 года?
– На такой вопрос трудно отвечать, не зная ситуацию в самой сборной. Я ведь за нее последние два года не выступаю. Какие-то поступательные движения Федерация хоккея Казахстана делает с приглашением новых тренеров. Сейчас в сборной происходит болезненный процесс смены поколений. Судя по последнему чемпионату мира, когда сборная выступала в группе «А», та плеяда игроков, с которыми я провел большую часть своей карьеры, ушла из сборной, и нехватка опыта сказалась на результате. В то же время пришедшие в сборную молодые игроки перспективны. Многие имеют неплохую практику в столичном «Барысе». Я думаю, в скором времени сборная способна решить задачу вхождения в число 16 сильнейших команд мира. Хотя конкуренты: Словения, Дания, Франция, Италия – тоже не стоят на месте.
– У тебя есть приятные воспоминания о тех временах, когда ты выступал за сборную?
– Конечно. Мы становились чемпионами мира в группе «С» и «В», выигрывали Азиатские игры и дважды становились серебряными призерами. К сожалению, я не участвовал ни в Олимпийских играх, ни в матчах группы «А» – этот рубеж мне не покорился. Но как можно забыть матчи с Германией, Швейцарией, Данией?! За них ведь играет много натурализованных канадских хоккеистов, поэтому накал и страсти всегда присутствовали на площадке. Эти команды сейчас занимают прочные позиции, а тогда, в 90-х – начале 2000 годов, они только делали первые шаги в элиту мирового хоккея, поэтому мы частенько пересекались в матчах группы «В». С сильными командами из Австрии, Италии, Норвегии играли и на клубном уровне, когда принимали участие в составе «Казцинк-Торпедо» в Континентальном кубке чемпионов (Максим Комиссаров признавался лучшим нападающим турнира – С. Т.). Моя карьера проходит ровно
– Ты поиграл в разных командах, с разными партнерами. Какое звено Максима Комиссарова отличалось наибольшей сыгранностью?
– Практически во всех командах ищешь точки соприкосновения с игроками, и не только в игровом плане, но и в житейском тоже. Тем более сейчас, когда хоккей становится все более открытым. В нем должен присутствовать синтез космополитизма с патриотизмом. Сегодня ведь команды формируются игроками не только из разных стран, но и из разных регионов Европы и мира. Взять тот же чемпионат Казахстана, который не так давно организовался. У нас играют представители Украины и Латвии, Белоруссии и России. Но школа хоккея, своя школа, Павлодару необходима! Потому что есть и условия, и потенциал. Ведь не с бухты-барахты коренной павлодарец Максим Кузнецов стал обладателем Кубка Стэнли!
– Какой сезон в своей карьере считаешь наиболее успешным?
– Сразу трудно сказать. Взять хотя бы начало моей карьеры – 1993 год, когда меня, 20-летнего парня, в первый раз пригласили в сборную, мы поехали на чемпионат мира в Любляну – столицу Словении, и я там вдруг неожиданно стал лучшим бомбардиром сборной Казахстана. Было приятно, не стану лукавить. А по сезонам трудно сказать. На протяжении всех 18 лет, по-моему, 12 раз становился чемпионом страны. Бывали сезоны и неудачные, допустим, в чемпионате России в КХЛ–МХЛ. В целом карьера проходит ровно. В каждой шутке лишь доля шутки – По именам, по опыту игроков «Ертіс» в чемпионате, по-моему, не уступает никому. А по силам ли команде подняться выше прошлогоднего третьего места?
– Мы только о таких вещах в нашей команде и разговариваем. И как минимум настроены на то, чтобы играть в финале, бороться за золотые медали. По-другому вопрос не стоит.
– Уже думал, чем займешься после завершения спортивной карьеры? – Не хочется много говорить, чего я хочу, чем займусь. Сейчас можно принять какое-то решение, а пройдет время, оно может измениться. В перспективе, может быть, выберу тренерскую стезю.
– В одном из своих интервью на вопрос, кем бы ты стал, если бы не стал хоккеистом, ответил: философом! Ты пошутил или всерьез?
– Тогда я, конечно, пошутил, но в каждой шутке есть лишь доля шутки. Потому что философия в определенной степени применима и в нашей профессии. Взять работу тренера. Он ведь должен разговаривать не только на профессиональном языке, но и знать причины, что из чего вытекает, последовательность того или иного момента, и делать верные, мудрые выводы. У нас в команде, кстати, многие ребята читают серьезную литературу и стараются следить за новыми веяниями в искусстве. Чему, впрочем, вряд ли стоит удивляться, если учесть, что у нас немало людей с высшим образованием, а без постоянного пополнения багажа знаний человек останавливается в развитии, перестает расти духовно и профессионально. Мысль и Игра – по сути одно и то же.
– Спасибо, за беседу. Желаем команде и вам побед в чемпионате!

Станислав Тимофеев
Газета «Городская неделя»
Категория: ХК "Иртыш" | Просмотров: 780 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
BSV
BSV 07.10.2010 в 22:32:
biggrin
Фанат
Фанат 07.10.2010 в 17:44:
wink спасибо за статью и за таких бомбардиров
Aidar
Aidar 06.10.2010 в 23:28:
Классная статья!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2024. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!