Все будет ладушки! Этож какой позор будет! Будем смотреть нашего Барысика на КХЛ. Главное чтобы команда не подвела, не опозорилась, не стала бы грушей для битья.
Олег Болякин: «Повезли неготовых мальчишек, бросили их под танки…» / Хоккей "Выступление молодежной сборной Казахстана U-20 на чемпионате мира по хоккею иначе как провальным"... http://www.sports.kz/news.ph....11&nd=1 Иртыш - Чемпион
Аскар Мамин или Остап Бендер? / Хоккей 06 февраля 2009 В настоящий шок повергло болельщиков Усть-Каменогорска известие о том, что Федерация хоккея республики приняла решение со следующего года отказаться от участия казахстанских команд в российском чемпионате.
Наши клубы, по задумке Федерации, будут играть только в первенстве Казахстана. Это не касается астанинского «Барыса», который продолжит выступления в Континентальной хоккейной лиге.
Главным инициатором этой идеи стал новый президент Федерации Аскар Мамин. Его аргументы — класс казахстанских команд сравнялся с классом российских команд высшей лиги. И второй — финансовый. Действительно, условия выступления наших клубов в высшей лиге довольно кабальные. Казахстанцы должны оплатить российским командам проезд, проживание и питание. Но этот вопрос нужно решать путём переговоров с российской федерацией. А класс казахстанцев сравнялся с россиянами именно потому, что нам в своё время, благодаря решению президентов Российской Федерации и Республики Казахстан, разрешили выступать в российской высшей лиге, а с прошлого года — и по спортивному принципу. Самостоятельный чемпионат Казахстана с участием семи команд, из них две — это фарм-клубы «Казцинк-Торпедо» и «Барыса», по спортивному уровню несопоставим с российским первенством высшей лиги. Это ясно всем. Для усть-каменогорского хоккея это означает гибель. Вообще хоккейный Усть-Каменогорск «опускают» всё ниже и ниже. Сначала торпедовцам не дали войти в КХЛ, хотя по заслугам перед казахстанским хоккеем там должен был играть именно «Казцинк-Торпедо». Теперь же хотят лишить выступления даже в российской высшей лиге.
Право, неловко читать о грандиозных планах Аскара Мамина. Якобы, в казахстанских клубах установят очень хорошие зарплаты. В связи с кризисом, в КХЛ ожидается банкротство пяти клубов. Без работы останутся 120–150 хоккеистов. И, естественно, по замыслу Мамина, они ринутся на заработки в Казахстан. И наш чемпионат заблистает «звёздами» и высоким спортивным мастерством. Вам это ничего не напоминает? Если нет — откройте роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», то место, где Остап Бендер рисует планы организации грандиозного шахматного турнира в Васюках.
Судя по обсуждению на интернет-форумах, болельщики Усть-Каменогорска едины в своём мнении — мы не должны допустить ухода «Казцинк-Торпедо» из первенства России. Хоккейное сообщество города готово пойти даже на организацию акций протеста.
Кстати, в ноябре прошлого года Аскар Мамин обещал пробивать вопрос об участии «Казцинк-Торпедо» в КХЛ. Но, видимо, как и Остап Бендер, он быстро забывает о своих обещаниях.
Автор: Денис Данилевский Источник: Газета «Flash!»
Олимпийские игры, которые состоятся через год в Ванкувере, пройдут без казахстанских хоккеистов. По итогам квалификационного турнира, завершившегося в столице Норвегии, наша мужская сборная заняла только третье место.
Спутали приоритеты?
Напомним, что казахстанский хоккей был представлен на трех предыдущих зимних Олимпиадах: в 1998-м в Нагано (Япония) и 2006-м в Турине (Италия) выступала мужская сборная, а в 2002-м в Солт-Лейк-Сити (США) — женская. В Ванкувер же не поедет ни та, ни другая: три месяца назад в квалификационном турнире оступилась женская команда, а в минувший уик-энд такая же участь постигла и мужскую. Если ещё вспомнить недавний провал «молодежки» на чемпионате мира в Канаде, то придется делать неутешительные выводы. И теперь даже если «Барыс» сподобится выйти в «плэй-офф» чемпионата КХЛ и что-то там сотворить, нынешний сезон следует считать неудачным: что может быть важнее результатов наших сборных, особенно национальных?
Напоминание о «Барысе» в контексте случившегося отнюдь не случайно. Неудача казахстанской команды на фоне успеха сборной Латвии, которая завоевала путевку на Олимпиаду, набрав при этом максимально возможное количество очков (даже с учетом того, что она играла у себя дома), заставляет задаться вопросом, касающимся целей пребывания «Барыса» в КХЛ. Когда решался вопрос о его включении в новую лигу, в качестве одного из основных аргументов называлось то, что он станет базовым клубом национальной сборной Казахстана, в нем будут собраны лучшие казахстанские хоккеисты, играющие в ведущих российских командах, а значит, к нам придут успехи на международной арене. Однако таким базовым клубом «Барыс», если и стал, то лишь отчасти. А вот рижское «Динамо» применительно к сборной Латвии эту роль выполняет в гораздо большей степени — 15 игроков клуба защищали честь своей страны на заключительном квалификационном турнире. Между тем у «Барыса» финансовые возможности гораздо выше, чем у «Динамо». В конце прошлого года КХЛ обнародовала фонды заработной платы клубов, выступающих в лиге. Так вот, «Барыс» стоит в этом списке 12-м с годовой зарплатной ведомостью в 314 миллионов российских рублей, тогда как рижское «Динамо» располагается лишь на 22-й позиции с суммой в 150 миллионов (то есть вдвое меньше, чем у «Барыса»). Да, Кевин Даллмэн, Йозеф Штумпел, Максим Спиридонов, Константин Глазачев и некоторые другие заграничные «звезды» — это хорошо, но почему интересы национальной сборной остались на втором плане? В конце концов, большие деньги, которые тратятся на содержание «Барыса», — это в основном средства национальных компаний. Не спутали ли мы тут приоритеты?
Вот и получилось, что в который уже раз сборную пришлось собирать, как говорится, с бору по сосенке. В предыдущем номере мы писали о том, что многие потенциальные игроки казахстанской команды, выступающие за российские клубы, отказались приезжать в её расположение. В итоге из числа «легионеров», играющих в КХЛ, согласие надеть майку сборной Казахстана дал лишь защитник Владимир Антипин, а из команд высшей лиги — защитник Сергей Яковенко, нападающие Константин Касаткин и Андрей Огородников. Основу же команды, возглавляемой Ерланом Сагымбаевым, составили игроки «Барыса» (его «рулевого» Александра Высоцкого отрядили в помощники главному тренеру сборной) и «Казцинка-Торпедо». Как показал турнир, все участники квалификационной группы (в том числе и французы, несмотря на разгромное поражение в последнем туре) были примерно равны по силам, и получи казахстанская сборная ещё хотя бы небольшое подкрепление, имей хоккеисты побольше времени на то, чтобы сыграться, заветная путевка в Ванкувер вполне могла бы быть нашей. То есть мы опять проиграли из-за собственной неорганизованности, а также неумения (или нежелания) правильно определять приоритеты и четко, последовательно добиваться поставленной цели.
Крушение надежд... далее Автор: Женис Байхожа Источник: Республиканская газета «Sport&KS»
28 января в Астане состоялись совещание, а затем и Исполком Федерации хоккея с шайбой Республики Казахстан, решения которого относительно будущего чемпионата страны некоторые журналисты поспешили окрестить чуть ли не историческими. Так ли это, попробуем разобраться.
Сначала о решениях другого порядка. Выступление молодежной сборной Казахстана под руководством О. Болякина на ЧМ-2009 в Оттаве признанно неудовлетворительным, как и женской сборной, провалившей отборочный цикл для попадания на Олимпиаду-2010. Что совершенно справедливо. Корни проблемы известны: слабое внимание в клубах и федерации к проблемам подготовки резерва, у молодежи и женщин — отсутствие собственного чемпионата. У вышеназванных сборных при подготовке к таким ответственным соревнованиям недостаточное количество игр высокого международного уровня, да и просчеты федерации с назначением тренерского корпуса команды кадетов очевидны Что касается выбора тренерского штаба юношеской сборной Казахстана, исполняющим обязанности был избран Сергей Белкин. Помогать ему вроде бы будет Павел Макеров. Оба тренера, как известно, представляют усть-каменогорскую школу хоккея, чьи воспитанники составляют абсолютное большинство в данной сборной и это решение выглядит также логичным. Однако странным выглядит два момента. Первый. Почему «ио», когда до ЧМ-2009 I дивизиона в Беларуси остался месяц (6 — 15 апреля)? Второе. Говорят, Караганда предлагала двух своих кандидатов, а Астана — одного. Но при чем здесь Караганда и Астана, если большинство будущих сборников составляют выходцы Устинки, которые реально, уже сейчас это видно, сильнее выходцев того же «Барыса-2», тем более, учитывая, что те сидят практически без игровой практики. Да и «иногородние» претенденты на тренерский пост не видели в деле устькаменогорцев. Кроме этого, говорят, вышеназванные клубы плюс «Иртыш» и даже «Енбек» усиленно «рекомендуют» в качестве кандидатов в сборную «кадетов» своих питомцев. В этой связи, наверное, будет правильным на сборах юниоров устроить этакий междусобойчик: сборная Усть-Каменогорска — сборная остальных и тогда сразу станет ясно — «кто есть «ху». Опустим вопрос подготовки национальной сборной к предолимпийскому отборочному турниру с 5 по 8 февраля в Осло (Е. Сагымбаев): через несколько дней станет ясно, сумело ли новое руководство ФХРК сделать все, чтобы наша команда выступила успешно.
Но самые горячие дебаты возникли на совещании при обсуждении формулы будущего чемпионата Казахстана, который всеми собравшимися единогласно признанно реанимировать и сделать полноценным. В общем-то никто и не против. С этой целью было предложено большинству казахстанских клубов выйти из состава участников российского чемпионата среди команд высшей-и-первой лиг. И особенным диссонансом при этом из уст генерального директора ФХРК Юрия Зверева прозвучало предложение о том, чтобы усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо» также покинуло лоно российского хоккея. Говорят, инициатором такого «новаторства» стал директор ХК «Сары-Арка» А. Нигматуллин.
Напомню, что в разосланных задолго до Исполкома документах по проведению будущего чемпионата было множество вариантов его розыгрыша: в зависимости от количества команд (от 8-ми до 10-ти, где предлагались даже Кокшетау, Петропавловск и Костанай), формулы проведения («гладкая», с различным количеством игр и кругов, плей-оффом, разбивкой команд на конференции и т.п.). Но ни слова не было о выходе «Казцинк-Торпедо» из российского чемпионата. И тут, на тебе, что называется, «выкатили арбуз». Далее...
Юрий Зверев: «Никого винить не будем» / Хоккей 11 февраля 2009 Как известно, неудачей завершился выезд сборной Казахстана по хоккею на олимпийский квалификационный турнир в Норвегию. Напомним, что в Осло команда Ерлана Сагымбаева вначале со счетом 1:2 проиграла хозяевам турнира. Уступив во второй встрече датчанам — 2:3, мы лишились всех шансов получить путевку в Ванкувер.
Результат последней игры с французами для сборной уже ничего не решал. В этом поединке наши хоккеисты вовсю порезвились и разгромили противника с результатом 8:2, подсластив тем самым горькую пилюлю общей неудачи. Невыход на Олимпийские игры 2010 года станет для нас вторым в истории, ранее мы пропустили Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Каков итог скандинавского вояжа? Провал? Или же наша команда изначально не могла показать лучший результат, ибо выступала в ослабленном составе и приехала в Осло лишь за день до игры? Главный тренер сборной Ерлан Сагымбаев отказался что-либо говорить о выступлении своего коллектива.
Итоги норвежской поездки «Литеру» комментирует генеральный директор Федерации хоккея РК Юрий Зверев:... далее
В последнее время в среде хоккейных болельщиков и специалистов стало дурной традицией во всех неудачах казахстанского хоккея ругать по делу и без дела Федерацию, к рулю которой пришли совершенно новые люди, и которые к нынешним неудачам имеют только косвенное отношение.
Надоело уже на всех спортивных интернет — сайтах Казахстана читать, как поносят весьма уважаемого человека Аскара Мамина и его помощников, которые видят в нем корень всех наших бед. Так ли уж они правы? Попытаемся разобраться по порядку.
Итак, что же ставят в вину нынешним руководителям казахстанского хоккея?
1. Полный провал на молодежном Чемпионате Мира. Перед Чемпионатом Мира главный тренер Олег Болякин обещал удивить хоккейный мир. И удивил, только со знаком минус. Впрочем, ожидать иного наверное и не стоило. Чтобы посчитать молодых хоккеистов — казахстанцев, способных выступать на таком уровне, хватит пальцев одной руки, да ещё парочка останется свободных. Ну не было, и нет ни в распоряжении Федерации, ни в распоряжении Олега Болякина, ребят, способных на равных сражаться с зубрами мирового хоккея, такими как Россия, Канада, Швеция и т. д. В чем виновата здесь нынешняя Федерация? Она обеспечила условия для выступления команды, способствовала проведению краткосрочного сбора и т. д. Да, можно было наверное организовать побольше товарищеских игр, но, почти все молодые сборники на контрактах в своих клубах, и Болякин получил всех в свое распоряжение тогда, когда клубы их отпустили. Стоит ещё добавить, что в середине 90-х, хоккей в Казахстане был вообще в загоне, а детская школа, и то кое-как, работала только в Усть-Каменогорске. Прогнозирую, что в дальнейшем, когда на авансцену выйдут пацаны 90 — 93 гг. рождения, о выступлении не то что в группе «А», но и в группе «B», нам придется только мечтать. И вряд ли Мамин и его помощники будут в этом виноваты. Так уж сложилась в то время жизнь в стране.
2.Невыход главной сборной на Зимнюю Олимпиаду. Я брал интервью у Ерлана Сагымбаева за две недели до старта турнира, тогда он мне сказал, что отказников у сборной нет. Однако, почти никто из наших россиян в Осло не поехал. Хотя, и это доподлинно известно, и Федерация, и менеджмент «Барыса» во главе с Оразбаевым, прилагали к этому все усилия. К сожалению, почти у всех наших воспитанников своя рубашка, оказалась ближе к телу. Что характерно, согласились сыграть за сборную только Касаткин (который вообще родился, вырос и живет в России), Яковенко и Антипов (воспитанники карагандинской школы хоккея), остальные, видимо сытые обещаниями старого руководства, отказались.
3. Федерация развалила несколько клубов казахстанского хоккея. Помилуйте, причем здесь Федерация? Федерация живет на взносы клубов, и чем больше их будет, тем лучше и Федерации, и всему хоккею в стране. Кто виноват что «Иртыш» замахнувшись на вышку России, влачит сейчас жалкое существование в Чемпионате Казахстана? Кто виноват, что представитель нашего мегаполиса Алматы «Енбек», и вовсе почил в бозе? Кто виноват, что в разгар сезона, руководство «Казахмыса», из-за финансового кризиса, когда закрываются цеха этого предприятия, решило снять команду с Первенства России? Ну вряд ли здесь чувствуется рука Аскара Мамина. Здесь виноват кто угодно, только не Федерация, и это очевидно всем здравомыслящим людям. Далее...
Вчера состоялось совещание в ФХР. Главным итогом вчерашнего совещания можно считать то, что все казахстанские клубы подтвердили свое участие в первенстве высшей лиги-2009/10. Напомним, что по регламенту соревнований иностранные участники турнира обязаны выплачивать вступительный взнос в размере полутора миллионов рублей, а также компенсировать командам из России, выезжающим за рубеж на гостевые матчи, расходы на транспорт, проживание и питание. Эти условия уже показались неподъемными для участника чемпионата-2008/09 киевского "Сокола", а в ходе прошедшего сезона о финансовых трудностях заявляли и некоторые казахстанские клубы. Однако на вчерашнем заседании представители казахстанского хоккея заверили ФХР и российских участников "вышки" в том, что согласны выполнять требования регламента в полном объеме. Это означает, что сниматься с соревнований команды Казахстана не будут.
"В финансовом плане для нас ничего по сравнению с прошедшим сезоном не изменилось. На исполкоме ФХР по вопросам высшей лиги, который состоится 18 июня, мы попробуем уговорить российские клубы пойти на некоторые уступки. Но даже если этого не случится, о снятии с турнира пока никто не думает", – заявил экс-наставник "Барыса" Александр Высоцкий, который представлял команду "Сарыарка".
"...то расставание с Алексеем Ефремовым, который не один сезон защищал цвета «Сарыарки», вызвало удивление..." Ай Ефремов, если мне память не изменяет, очень с "характером" парень, гористый, много спеси, видимо и подчинения мало, а какому тренеру понравится такой? Вот и не сошлись характерами ))) Такой задира...
Карагандинская «Сарыарка» проводит тренировки в Караганде, просматривая игроков для представления команды в новом сезоне.
В минувшие выходные карагандинский клуб расстался с тремя хоккеистами, но если двое из них находились на просмотре, то расставание с Алексеем Ефремовым, который не один сезон защищал цвета «Сарыарки», вызвало удивление, впрочем тренерскому штабу виднее. Жаль что не пришелся по душе Олегу Болякину двадцатилетний талантливый нападающий Иван Никитин. Воспитанник московского «Спартака», он в последние три сезона выступал за «Атлант-2», и в сезоне 2008–2009 набрал 70 баллов за результативность. Третьим игроком покинувшим «Сарыарку» стал защитник Степан Харитонов (1987 г.р.), воспитанник тольяттинской «Лады». Оба молодых россиянина отправились на Дальний Восток, выступать за уссурийский клуб, Ефремов, же, пока определяется с местом продолжения своей дальнейшей карьеры.