Вторник, 19.03.2024, 16:14
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Что такое Фан?
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 563
Друзья
Хоккейные драки

Что такое фан?



Фан – слово английское, это сокращение от английского «fanatical», что значит фанатичный.
Таким образом, фан – это заинтересованный любитель хоккейного клуба или сборной. Фаны объединяются чаще всего в фан-клубы, организующие совместную деятельность его членов. Фанаты не настроены критически по отношению к клубу или его руководству. При помощи кричалок или другой акустических методов они поддерживают команду.

Полиция разделяет три категории фанатов по степени их готовности применить насилие:

Категория А – фанаты, которые посещают матчи лишь из интереса к хоккею. – в основном это фанкультура.

Категория Б – фанаты, которые не ищут и не провоцируют специально драки, но иногда все же в них учавствуют – в основном это ультра-культура.

Категория С – фанаты, для которых футбол это не главное. Они ходят на хоккей лишь бы подраться   – в основном это хулкультура.

Конечно же, нельзя относить какую либо из субкультур категорично к одной из этих категорий (простите за каламбур), так как часто случается, что все они пересекаются или наслаиваются друг на друга.


Что же такое «ультра»?



Движение «Ультра» – особая форма организации фанатичных болельщиков хоккейной команды.

Первое движение ультра возникло в 50-60е годы в Италии(футбол). Согласно легенде, такое название организованные болельщики получили от одной итальянской газеты, которая таким образом обозначила болельщиков ФК Турина, преследовавших после матча судью встречи до самого аэропорта. Это название происходит от латинского слова ultra – сверх чего-либо, выше, над чем-либо. Первоначально ультрас состояли из молодых людей, которые при помощи шарфов, дудок, хореографий и пиротехники хотели выделиться от основной массы болельщиков.

Основной целью движения является всесторонняя поддержка клуба и отстаивание его интересов. Свою цель они достигают посредством использования звукового оформления (кричалки, песни), а также оптических средств – конфетти, пиротехника, флаги, плакаты. Ультрас создают, финансируют и организовывают так называемые цветные хореографии, выдавая перед матчем раздаточный материал зрителям (также и обычным болельщикам).


Достаточно часто ультра конфликтуют с руководством клуба, которое затрагивает их сферу деятельности. К примеру , они выступают против коммерциализации спорта, которая посягает на их идентификацию с чем-либо в клубе (названия стадионов) или вредит поддержанию фанкультуры (запрет атрибутики на стадионах).


Другим камнем  ультра является их отношение к правоохранительным органам. Ультра считают, что они подвергаются необоснованным репрессиям со стороны полиции, против чего они и выступают, достаточно часто даже объединяясь с «вражескими» группировками. Так весной 2008 года многие группировки своими действиями выразили солидарность с ультрас Гельзенкирхена, которые за несколько дней до этой акции были задержаны полицией (около 190 человек).

Однако, несмотря на свою достаточно частую «агрессивность» ультра не являются футбольными хулиганами. Основным отличием ультра от хулов является их отношение к спорту. В то время как хулиганы считают футбол лишь поводом, чтобы проявить свою несдержанность, у ультра футбол и команда являются любимым «священным» делом. Несмотря на это, некоторые ультра-группировки не отрицают применение насилия для осуществления и защиты своих интересов. Хотя есть и такие, которые принципиально отвергают насилие.

В последнее время участились случаи кражи атрибутики «противников», в особенности флагов и шарфов. Это и является основной и достаточно частой причиной драк между группировками, так как для многих ультра флаг – это сердце организации, он представляет группировку и является символом их существования, поэтому утрата своего символа – своеобразное символическое поражение.

Большинство ультра-групп аполитичны. Главной целью таких группировок на ближайшие пять лет является объединение фанкультуры, улучшение поддержки и борьба против коммерциализации футбола.


Кто такие хулиганы?



Слово «hooley» ирландского происхождения и означает «дикость, дикий».
Точное происхождение термина «Хулиган» неизвестно. Одна из теорий – термин был придуман в честь ирландца Патрика Хулигана, который в 1898 в Лондоне был известен как дебошир и предводитель одной из молодежных банд. В восточной Европе это слово применяли к уличным беспредельникам и молодежи ненормативного поведения. Не исключено, что в Германии это слово распространилось через бывшую ГДР. Таким образом, хулиган – это человек, который преимущественно во время спортивных мероприятий ведет себя агрессивно.

Главной отличительной особенностью хулиганства является их торжественное исполнение ритуалов насилия и культивация агрессивности. Среди хулиганов бытует такое понятие как «кодекс чести», согласно которому нападать можно только на соперничающие с ними группировки, нельзя бить лежачего или использовать оружие. Но практика скорее показывает обратное. В хулиганских группировках чаще всего участвуют люди от 14 до 40 лет из различных социальных слоев населения. Чаще всего они собираются большими группами и настроены весьма агрессивно.

История имеет массу примеров агрессивного поведения хулиганов, приведшего к трагедиям. Так, к примеру, 21 июня 1998 года в Ленсе после матча Германии против Югославии во время уличного боя между хулиганами и полицией пострадал французский жандарм Даниэль Нивель. Он находился 6 недель в коме, после чего на всю жизнь остался инвалидом.

Хулиганы постоянно находятся под полицейским присмотром, так в 1992 году в Дюссельдорфе был создан центральный информационный штаб по хулиганскому вмешательству во время спортивных мероприятий. Этот штаб имеет базу данных, в которой регистрируются футбольные хулиганы. Эта база данных часто критикуется, прежде всего за подозрение, что в нее попадают и те, кто мало связан с хулкультурой.

Хулиганы ищут повод для своей деятельности, как правило, вне стадиона. Они договариваются во время выездных или домашних матчей о месте драки и о количестве участников. Иногда бывают и спонтанные выпады на хулиганов соперников.

Согласно данным полиции, за последние годы число хулиганов оставалось примерно одинаковым. В течение каждого сезона для хулиганов лишь 2-3 матча имеют особую важность, и на такие матчи их собирается достаточное количество. На данный момент, хулиганы считают, что их провоцируют на необоснованную жестокость именно ультра. И как следствие возросло число столкновений между хулиганами и ультра-группировками.


Нацисты


Неонацистская фансцена очень тесно связана с хулкультурой. Хулиганы, в связи с введенными мерами борьбы против насилия, в последнее время ведут скрытый образ жизни, и если они появляются на стадионах – то в своем обличии как неонацисты. Так как ультра ведут активную борьбу против расизма и нацизма, неонацисты, чувствующие себя ущемленными в своих правах, объявили войну ультра-культуре. Нацисты используют футбольные матчи и антураж для пропаганды своих идей среди болельщиков, что и приводит к многочисленным конфликтам.


Справка

Фанатское движение очень неоднородно. Для того чтобы составить представление о структуре движения, предлагаем краткую классификацию, принятую в самом движении.

«Тапочники» – самая презираемая в фанатской среде категория болельщиков. Те, кто не ходит на стадион, а смотрит хоккей и «болеет» в тапочках перед телевизором. Зато потом везде и всегда парит мозг окружающим своими глубокими познаниями в игре.

Интернет-бойцы – очень потешная, чаще всего очень сопливая публика. На трибунах, даже если там и появляются, абсолютно незаметны. Зато как грозны в Интернете…

Кузьмичи (животы) – толстые, добродушные, полупьяные дядьки с пивными животами, которые просто любят хоккей как зрелище. В принципе безобидны. Напрягают только беспрерывный процесс поглощения семечек и неожиданные позывы «подудеть в фанатскую дудку». В остальном – люди как люди.

Карланы – та самая гопота  с окраин города, которую чаще всего и ассоциируют с фан-движением. Справедливости ради, многие из них, пройдя через горнило фанатской террасы, становятся нормальными людьми. Остальные либо спиваются, либо садятся в тюрьму по причинам, с хоккеем никак не связанным.

Скарферы (шарфисты) – основная масса болельщиков. Отличительная черта – обязательное наличие фанатского шарфа, даже в 30-градусную жару. Большинство скарферов – люди абсолютно вменяемые и законопослушные.

Ультрас – элита «мирного крыла» движения. Все песни, кричалки, банеры, фаер-шоу – дело рук именно ультрас, наиболее организованной и ответственной части движения.

Кэшлс (хоккейные хулиганы) – элита движа. Во время матча, как правило, «стоят» вместе с ультрас. Вне террасы их пути резко расходятся. Основная идеология: «Мы стоим за честь клуба не только на стадионе». Крайне немногочисленны («боевой» состав основы «хулиганской фирмы» редко когда превышает 100 человек, и только по-настоящему большие клубы «могут позволить себе» пять-шесть «фирм»), но их немногочисленностью не стоит обольщаться. По сути, любой человек из «основы» – потенциальный траблмейкер, способный замутить беспорядки везде, где это потребуется движению. Никогда не носят «цвета» клуба, предпочитая неброскую, модную одежду от дорогих брендов. Ещё один отличительный штрих в одежде – совершенно необъяснимая любовь кэшлс к лёгким кроссовкам белого цвета, которые они стараются носить во все времена года без исключения.

Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2024. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!