Воскресенье, 29.03.2020, 23:38
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 560
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2008 » Май » 24 » Олег Болякин: "Я не оправдываюсь".
03:04

Олег Болякин: "Я не оправдываюсь".

- Сезон оставил двойственное впечатление, - признает главный тренер «Итыша».
«Сила команды определяется в решающих матчах. Можно забивать по десять шайб в игре, но проиграть в серии. Или закончить регулярный чемпионат в тройке сильнейших, но проиграть уже в 1/8 финала плей-офф». Эти слова бывшего наставника сборной Казахстана и столичного «Барыса» Николая Мышагина словно сказаны о павлодарском «Иртыше». Сенсационное триумфальное шествие в первенстве России и чемпионате Казахстана завершилось не менее сенсационным провалом в финальной стадии обоих соревнований. Итог сезона – 4 и 5 места соответственно.

В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ…

- Сезон оставил двойственное впечатление, - признает главный тренер «Итыша» Олег Болякин. – Вроде бы на предварительном этапе мы были явными лидерами и безоговорочно всех обыгрывали. А в плей-офф ребята почему-то дрогнули. Видимо, в этой команде не оказалось достаточно игроков такого уровня, чтобы в сложных ситуациях смогли проявить свое мастерство. Пока результат над ними не довлел, они играли спокойно. Наверное, они еще не созрели для тех задач, которые мы перед ними ставили. Возможно, было и мое упущение по составу – понадеялся на этих игроков, хотя внутренне чувствовал, что для решения таких задач нужны игроки высшей лиги.
- Разве лидерство на предварительном этапе не должно было, наоборот, придать хоккеистам уверенности в собственных силах?
- Бремя лидерства всегда очень тяжелое. На эту команду любой соперник настраивается по-особенному. А тем более в плей-офф у нас не участвовало 7 человек основного состава – это основная причина, почему команда дала трещину. Ну и о том, что регламент первенства России ни в какие рамки не вписывается и никакой критики не выдерживает, мы уже устали говорить: команда, которая выиграла регулярный чемпионат с явным преимуществом, все игры проводит на выезде. Во-первых, страдают болельщики. Во-вторых, где спортивный интерес?
- Календарь плей-офф изначально был так составлен или это было сделано специально, чтобы уменьшить шансы казахстанских команд на победу?
- Он изначально был составлен так, потому что знали, что как минимум две казахстанские команды: «Сары-Арка» и «Иртыш», - будут фаворитами и будут бороться за призовые места. Я на протяжении всего сезона убеждал, приводил доводы – со мной соглашались, кивали, но сделали так, как им выгоднее.
- Они по-своему правы: все-таки чемпионат российский, а мы в нем выступаем на правах гостей.
- Да, они так и говорят: что же вы в чужой чемпионат со своим уставом. Хотя я как спортсмен понимаю, что так не должно быть. И почему-то ни в высшей лиге, ни в суперлиге такого нет. Но Бог с ним, я даже не против играть на выезде, если бы они выдерживали те законы и те сроки, которые должны были быть. А они начали сдвигать игры, и мы остались без игровой практики. Если бы мы не сидели по две-три недели без дела в ожидании соперников, которые в это время между собой играют, – я вам гарантирую, что результат был бы на 180 градусов противоположный. Согласитесь, 4 игры за месяц, тем более на стадии плей-офф, - это очень мало. А ведь все команды должны быть в равных условиях.
Поймите правильно, я не оправдываюсь. Я же как тренер анализирую ошибки, почему команда дала сбой: игроки не получили той практики, которую должны были, потеряли тонус, выпали из режима. Вот эти маленькие объективные причины и вылились в большую проблему.
- Однако, тренер «Вымпела» отметил чересчур самонадеянный настрой хоккеистов «Иртыша».
- Господин Лаухин, можно сказать, неадекватный человек. Он очень амбициозный и все поражения воспринимает как личную обиду. Когда мы приехали в Междуреченск, он почему-то посчитал, что мы приехали туда выигрывать на одной ноге, хотя у нас в составе было всего 6 защитников. Думаю, наши болельщики на протяжении сезона убедились, что я не сторонник шапкозакидательских настроений и не позволяю такого своим хоккеистам. Мы же прежде всего играем для зрителей, а они хотят видеть красивую результативную агрессивную игру. А «Вымпел» со своим древним хоккеем все время играет в откат…
- Тем не менее, где «Вымпел» и где «Иртыш».
- Где? Они на втором месте, мы на четвертом…

ЗАКОН СУРОВ

- А что произошло с командой в финальной стадии чемпионата Казахстана, что она всухую уступила «Горняку» 0:5, который двумя неделями ранее обыграла 7:1?
- Получилось так, что мы приехали в Усть-Каменогорск накануне, сыграли два матча с «Казцинк-Торпедо-2», и уже на следующий день начинался финал. Мы хотели отказаться от этих игр, но нам не разрешили. Надо было, наверное, идти по тому пути, по которому пошел господин Оразбаев (президент «Барыса» - прим. авт.): заявить, что мы будем играть только на втором этапе. Надо было отказаться от этих игр с «Казцинк-Торпедо-2» - они нам ничего не давали, но мы же законопослушные… В результате за 4 дня мы провели 4 матча, и, тем не менее, с серьезными соперниками играли очень хорошо. Сложной в психологическом плане выдалась игра с «Казцинк-Торпедо»: вели в счете, но проиграли во овертайме. На следующий день показали достойную игру в матче с «Барысом», но неудачные действия Худякова в первом периоде позволили астанчанам сделать гандикап в 4 шайбы. В этих играх ребята отдали очень много сил – а где их потом взять? Вот и получилось, что с «Горняком» весь первый период просидели в их зоне, владели инициативой, но не забили. Зато они воспользовались тремя грубыми ошибками нашего защитника Блинова – после этого команда уже рассыпалась. Кстати, из-за него же проиграли и «Казцинк-Торпедо».
- То есть поражение усть-каменогорцам Вы списываете на одного человека?
- Естественно, виновата вся команда вместе с тренером. Но он постоянно совершает одни и те же ошибки: из-под него идут передачи, броски, соперник его постоянно обыгрывает.
- В ходе сезона Вы этого не замечали?
- В ходе сезона это было не так явно, потому что там команды были другого уровня, и это проходило без серьезных последствий. А «Казцинк» очень мощно работает по всей площадке: ты где-то не доработал, твоему партнеру приходится идти тебя страховать и выполнять твою работу, а значит, где-то освобождается игрок соперника. Хотя претензии не только к Блинову – в этой команде порядка десяти человек не соответствуют уровню, и их требования намного завышены. Мы вообще хоккеистов разбаловали: они требуют большие зарплаты и премиальные, хотя своей игрой и статусом они этого еще не заработали. Их уровень – 500 долларов, и за эти деньги они должны копать, доказывать свою состоятельность. А некоторые привыкли к разгильдяйству, привыкли недорабатывать на тренировках.
- Почему же они до сих пор были в команде?
- Я не хотел выгонять людей, давал им возможность доказать свое право находиться здесь. Тренеру очень легко поставить крест, а это же судьбы, семьи…
- Вы им это объясняли?
- Конечно. Но если игрок не воспринимает эти замечания, не исправляется – он не будет прибавлять. Например, к Князеву у меня претензий нет – он играет в двух составах. Да, он совершает ошибки, но только на фоне усталости, когда набегается, натолкается. Но он работает. Господин Медведев не хочет, он у нас фигурист – можете так и написать. Господин Лопатин тоже из того же отдела. Понимаете, некоторые игроки, когда приходят в команду, показывают больше того, что могут, потому что им надо попасть в команду и заработать место в составе – они работают через «не могу», на морально-волевых качествах.. А когда заканчивается заявка, они начинают играть на своем уровне – с этим материалом и приходится потом работать. Но я не думаю, что нас стоит за этот сезон корить и упрекать: безвольных игр не было. Да и команда-то все равно выросла, хотя некоторые игроки, которые должны были прибавлять, почему-то не прибавляли.
Я с себя ответственности не снимаю. Будем делать выводы, вносить поправки, стремиться работать так, чтобы игроки были психологически устойчивые. Если бы мы удачно сыграли с «Казцинком», мы бы были третьи – обыграли бы и «Горняк», и других. Все-таки психологически победа дает очень много: игроки не такие зажатые, у них все получается. А я же видел по глазам, как они переживали после этого матча, хотя даже довести игру с такой командой до овертайма – это уже приятно.
- А как строился календарь финальной части? Получилось, что «Иртыш» в первые два дня сыграл с будущими бронзовым призером и чемпионом.
- Я вам честно скажу, под «Барыс» все составлялось.

НА ПОВЫШЕНИЕ

- Учитывая весьма неоднозначный сезон, есть ли смысл стремиться в высшую лигу?
- Однозначно. Только так мы сможем расти. Даже этим составом мы показали, что можно играть с «Казцинк-Торпедо», с «Барысом», а эти команды идут в лидирующей группе высшей лиги. Так что, я думаю, будет очень правильно, если «Иртыш» станет играть в высшей лиге. Тем более, если сюда приедут «Мечел», «Газовик» - это же будет приятно, в первую очередь, болельщикам. И не будет проходных матчей.
- А не получится, что «Иртыш» превратится в мальчиков для битья?
- Нет. Думаю, что нет.
- Уверены в себе?
- Однозначно. Я всегда в себе уверен. Я играл и в высшей лиге, и в суперлиге – знаю, что это такое. Даже этой командой мы могли бы сопротивляться, но я не хочу сопротивляться – я хочу, чтобы «Иртыш» все время шел в лидирующей «пятерке».
- Какие изменения произойдут в составе в случае перехода?
- Процентов на 80.
- Не рискуете? Нужно будет время, чтобы сыграть команду.
- Игрокам того уровня на сыгранность нужна всего неделя. Если мы пригласим Льва Крутохвостова из «Казахмыса» - это игрок, который может с закрытыми глазами отдавать передачи, и которого не надо уговаривать работать на тренировке на 150 процентов, чтобы на игре тоже выдавать на 150 процентов.
- У таких игроков и запросы, наверняка, больше, чем 500 долларов.
- Ну, естественно. На то они и «звезды».
- А в нынешнем составе «Иртыша» Вы можете назвать лучшего игрока сезона?
- Я бы не стал кого-то выделять. Но своим отношением мне очень понравился Филиппов. Взрослый опытный игрок и в быту, и на льду показывает как надо себя вести. Настоящий лидер команды. Большего ожидал непосредственно от Саши Гасникова как от капитана. Некоторые вещи игроки не говорят в раздевалке при тренере – их должен говорить капитан. В США, насколько я знаю, капитан иногда играет даже более главную роль, чем тренер, потому что он с ними живет, он с ними работает, и он знает, как их можно завести. Капитан – это связующее звено между руководящим составом, главным тренером и игроками. В этом плане Саша немного недоработал. Хотя, может, это просто не каждому дано.
- Его назначали Вы?
- Нет, зачем. У нас есть команда, они сами выбирают. Но многие еще не понимают, что роль капитана очень важная и ответственная.
- Олег Владимирович, Вы случайно не подумываете о смене места работы?
- Нет. Я привык уже здесь. Предложения были, но мне очень нравится в Павлодаре. Я рад, что болельщики стали возвращаться на трибуны, поддерживают команду. Думаю, на матчи высшей лиги зрителей соберется еще больше. А мы будем стараться отблагодарить их своей игрой.
 Автор: Марина Мазинова
 Павлодарская еженедельная газета "Обозрение недели"  № 21(304) 23 мая 2008 г. / 23 мая 2008 г. /
 

Категория: ХК "Иртыш" | Просмотров: 913 | | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2020. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!