Вторник, 07.07.2020, 01:22
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 560
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2008 » Август » 23 » «Иртыш» уходит под лёд
02:40

«Иртыш» уходит под лёд

Хоккейной команды в Павлодаре не будет.
По крайней мере, в том составе и с теми задачами, которые анонсировались на протяжении последних месяцев.
Еще в конце мая на заседании исполнительного комитета Федерации хоккея России павлодарский "Иртыш" был принят в состав участников высшей лиги. Однако за месяц до начала сезона команду поставили перед фактом, что в чемпионате России выступать она не будет. Причем такое решение приняли на местном уровне. Поздравив со страниц газет спортсменов и болельщиков с Днем спорта, аким области буквально в тот же день поставил крест на большом хоккее в Павлодаре.

День траура
Таковым для хоккеистов "Иртыша" стало не 15 августа,
как мы писали в прошлом номере, а 14-е. Не дожидаясь решительных действий со стороны главного тренера Олега Болякина, заявившего о роспуске команды в случае невыплаты к этому времени задолженностей по зарплате, аким области Кайрат Нурпеисов на совещании с акимом города Бакиром Демеуовым и начальником областного управления физкультуры и спорта Александром Шнейдмюллером вынес свой вердикт: "Иртыш" будет участвовать только в чемпионате Казахстана. На высшую лигу чемпионата России у нас денег нет". Примечательно, что ни руководители хоккейного клуба, ни главный тренер приглашения на эту судьбоносную встречу не получили. А о смертельном приговоре для себя и своих подопечных Олег Болякин узнал в беседе с акимом города и начальником областного управления физкультуры и спорта.
- Мне объявили, что Павлодар не может обеспечить приезд, проживание и питание российских команд. Поблагодарили за работу и попрощались, - вкратце передал содержание встречи сразу после ее окончания Олег Болякин.
- То есть Вам дали понять, что в Ваших услугах больше не заинтересованы?
- Нет. Они сказали: "Ты же не будешь работать на первенстве Казахстана…" Естественно не буду. У меня не та квалификация, чтобы работать с мальчишками, которые не умеют владеть коньками, и у которых нет хоккейного образования. Я хочу прогрессировать, а не деградировать. Поэтому я здесь и остался, что была озвучена возможность выступления в российской высшей лиге. Хотя мне предлагали возглавить "Сары-Арку" (работать дома было очень заманчиво), звали помощником Ерлана Сагымбаева в "Казцинк-Торпедо" - я отказался. Ради дела, которое было здесь. Потому что мне пообещали - все будет хорошо. Но оказывается, людям, особенно чиновникам, верить нельзя.
- Кто именно Вам обещал?
- Мне давал гарантии президент клуба, к руководству области меня никто не допускал. Я встречался с акимом области в прошлом году и предложил ему тогда видеться почаще - раз в месяц, например, но… Я так понял, что хоккей в Павлодаре как был мертвой зоной - так и остался. Мы все сообща пытались толкнуть вперед этот локомотив, но он стоит на месте. Топлива нет. Говорят, подорожало, - на последних фразах в голосе тренера звучит горькая ирония.

"Вы пять лет нас обманывали"
Миссию донести прискорбную весть до самих хоккеистов возложили на плечи тренера.
- Со своей стороны я могу перед вами только извиниться. Я такой же наемный работник как и вы, и так же остался без работы, - этими словами Олег Владимирович завершил свой монолог, обращенный к хоккеистам на общем собрании.
В раздевалке повисает зловещая тишина. Кто-то продолжает смотреть перед собой, все еще осознавая услышанное. Кто-то отводит взгляд, пытаясь совладать с противоречивыми эмоциями. А кто-то через несколько минут закатывается в истерическом хохоте. Но самое страшное - почти все знали, что рано или поздно это произойдет.
- Неожиданности в таком решении для нас нет, - констатирует Дмитрий Крамаренко. - Эта ситуация уже на протяжении пяти лет. Зайтенович (президент клуба Ерлан Кожабеков - прим. авт.) из года в год к этому вел и вот - привел.
С появлением в раздевалке президента клуба, директора Ледового дворца Ерлана Кожабекова атмосфера накаляется до предела. Со всех сторон начинаются доноситься открытые претензии и обвинения:
- Вы пять лет нас обманывали.
- Я не обманывал. Я говорил то, что мне говорило руководство. Я сам деньги не печатаю.
- Вы их просто не даете, и все.
- Те деньги, которые мне дают, я отдаю.
- Нельзя так обманывать людей.
- Я не обманываю.
- А чем вы занимаетесь? Вы меня два года назад на 2,5 тысячи долларов обманули, в прошлом году - на 7 тысяч долларов. Я сколько могу терпеть?
- Я тебе лично не должен.
- А кто должен?
- Тебе клуб должен.
- Вы руководитель. У кого я должен спрашивать 10 тысяч долларов?
Молчание.
- Вы даже сказать ничего не можете.
- Вы обещали, что после игры зайдете и скажете, когда можно будет получить деньги. И не зашли. Почему я сейчас должен вам верить?
- Почему я вообще должен вам что-то говорить?
- Потому что вы президент клуба, вы руководитель. Если бы не Олег Владимирович, к вам в клуб вообще никто бы не приехал.

Платить по счетам
С уст игроков не сходил и самый злободневный вопрос: "Расчет будет?". Однако внятного ответа на него хоккеисты так и не дождались.
- Аким города пообещал рассчитать игроков, - говорит Олег Болякин. - Но не уточнил сумму. А ведь у нас есть игроки, которые живут в Москве, Тольятти, Перми. Если им заплатят по 20 тысяч тенге, куда они уедут? Ситуация очень взрывоопасная. Назревает маленькая война.
- Я даже уверен, что нас не рассчитают. Нас никогда не рассчитывали, - говорит кто-то из старожилов клуба.
- У нас и контрактов нет, чтобы в суд подать, - подхватывает другой.
- А у меня нет даже нет заявления о приеме на работу, - уточняет третий. - Что я буду в суде говорить? Приду и скажу: так и так, полтора месяца как негр работал. А мне скажут: докажи.
Между тем, воинственные настроения игроков, в конец отчаявшихся и потерявших всякую веру, не заставили долго ждать. Дабы обеспечить себе хоть какую-то гарантию того, что их в кои то веки не обманут, хоккеисты решили забрать с собой в качестве залога форму. Однако этот шаг не нашел одобрения со стороны президента клуба.
- Никто отсюда форму не заберет. Я сейчас охранникам дам указание. И не надо мне ставить ультиматум. Завтра придете и получите расчет.
- Завтра вас не будет.
- Я в отпуске, но нахожусь в Павлодаре.
Ситуация грозила дойти до рукоприкладства. Лишь под прицелом телекамер игроки покинули Ледовый дворец с гордо поднятыми головами и экипировкой в руках.

"Жизнь не заканчивается"
На сакраментальный вопрос: "Что дальше?" - почти все отвечали одинаково. Некоторые игроки получили приглашения, еще не выходя из ледового дворца: членов молодежной сборной Николая Сафонова и Эдуарда Мазула ждут в "Казцинк-Торпедо", Павел Яковлев дал согласие на приезд в саратовский "Кристалл". Хотя есть и те, для кого такое сообщение означает полную неизвестность и даже досрочное завершение карьеры.
- Я две недели назад сделал операцию на мениске (кстати, за свои деньги, хотя это должен был оплачивать клуб), - говорит Дмитрий Крамаренко. - И кому я сейчас больной-хромой буду нужен? Ну а что сделаешь… Не вешаться же.
- Осталась обида?
- Обижаться - удел слабых. Нужно шагать дальше. Семья же сытая не будет.
- Я хотел последний сезон доиграть, по-человечески закончить, красиво, чтобы павлодарские болельщики меня запомнили. А потом уйти на тренерскую работу, потому что все-таки возраст уже, семья в Москве, - 35-летний нападающий Александр Филиппов явно подавлен происходящим и размышляет о своем незавидном положении вслух. - Мне, в принципе, уже предлагали там работать с детьми, но сейчас приеду - и еще неизвестно, как все сложится. Конечно, я устроюсь: руки есть, голова тоже. Но в такой ситуации я еще не был. Я 27 лет гоняю шайбу, 18 лет отыграл в большом хоккее, и чтобы со мной так поступили…
- Как после взрыва атомной бомбы ничего не растет, так и здесь лет 30 ничего не будет. Руководство области самым натуральным образом бросило в нашу раздевалку бомбу и все здесь взорвало. И никому это неинтересно, - подытоживает Олег Болякин.
- Если бы у вас была возможность встретиться с руководством области, что бы вы сказали? - обращаюсь к хоккеистам.
- Я бы ударил.
- А что говорить? Они сами прекрасно видят, что они натворили. Построили дворец - пусть теперь гордятся, что он стоит пустой.

Когда эмоции остыли
Уже на следующий день ситуация претерпела если не кардинальные, то как минимум весьма существенные изменения.
- Людям надо дать время осмыслить, - рассуждает начальник областного управления физкультуры и спорта Александр Шнейдмюллер. - Сегодня утром и тренер, и игроки взглянули на случившееся совсем по-другому. За исключением четырех-пяти человек, все хоккеисты уже согласны выступать даже только в первенстве Казахстана. (Хотя еще днем ранее на вопрос о возможности остаться в "Иртыше" и участвовать исключительно во внутреннем чемпионате страны игроки единодушно ответили "нет" - прим. авт.).
- Проанализировав ту ситуацию, которая сложилась, я вышел на руководство с предложением сохранить команду и остаться пока в первой лиге Чемпионата России, - поясняет Олег Владимирович.
- Основная причина отказа от участия в высшей лиге - это те условия, которые нам выставили, - продолжает комментировать положение вещей Александр Шнейдмюллер. - Они просто кабальные. Расходы за перелет чартерным рейсом, проживание и питание всех команд и судей, - а это порядка 1,5 млн долларов, - полностью возложены на нас.
- Но эти условия выставили не вчера?
- Подтвердили позавчера. Месяц назад нам пришло письмо за подписью Владислава Третьяка, в котором были обозначены эти условия. Мы хотели переговорить, обсудить, возможно, найти какой-то компромисс. Но те, кто нам его прислал, ушли на отдых и вернулись три дня назад.
- Насколько реально в сложившейся ситуации участие "Иртыша" хотя бы в первой лиге чемпионата России?
- Мы дали задание подготовить смету, и аким будет ее рассматривать.
- А что касается финансовых претензий хоккеистов?
- По контрактам с игроками рассчитались.
- Так они еще даже не заключали контракты.
- Новые, что ли? Они проходят просмотр. Еще неизвестно, будут ли они в команде. Как они подпишут контракт - с того момента мы и будем выплачивать им заработную плату. Мало ли что они хотят… Вчера один требовал 10 тысяч долларов: ему объяснили, что он неправ, и сегодня он уже не требует. Если у них есть какие-то претензии, пусть делают это в официальном порядке.
- Несколько игроков уже обратились в финполицию.
- Ну и что? У них нет документов, они не могут ничего подтвердить. Главный тренер сегодня назвал имена этих хоккеистов - это постоянные нарушители дисциплины, которые не подошли команде. Пусть финполиция этим занимается.
- Правда, что счета клуба арестованы?
- Да, это правильная информация.
- То есть клуб сейчас не может осуществлять никаких операций?
- Пока да. Там много кому должны. Один уже подал в суд и требует, чтобы ему возместили.
- Неужели в Павлодарской области невозможно найти спонсора?
- Это надо спрашивать у руководителей предприятий. Если аким уже три года разговаривает и не может… Денег ведь надо в два раза больше, чем на футбол.
Пока руководство изучает возможность поддержать предложение тренера, хоккеисты разъехались по домам, отказавшись от участия в турнире в Тюмени и оставив открытым вопрос о выступлении в Кубке Казахстана.

Мы не одиноки
Тем временем, по сообщению пресс-службы Федерации хоккея России, участие в турнире Высшей лиги не примут еще два клуба. Управлением по проведению соревнований ФХР принято решение на основании статьи 21 пункт 9 Регламента об исключении из состава участников Открытого Всероссийского Соревнования по хоккею среди команд Высшей лиги в сезоне 2008-2009 хоккейных клубов "Кедр", г.Новоуральск, и "Вымпел", г.Междуреченск, в связи с отсутствием достаточного финансирования.
- У всех иностранных команд - будь то украинская, казахстанская или белорусская, - одинаковые условия: они должны за свой счет принимать команды из определенного города России, доставлять их в город соревнований и обратно, - говорит вице-президент Федерации хоккея России, начальник управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин. - Усть-каменогорский "Казцинк-Торпедо" и карагандинская "Сарыарка" уже давно играют на этих условиях. С "Иртышом" ситуация была такая: все участники соревнований высшей лиги на своем собрании 16-го марта сказали, что "Иртыш" должен обеспечивать проезд между Екатеринбургом и Павлодаром и обратно. Эти условия прописаны в двухстороннем договоре, который Федерация хоккея России заключила со всеми клубами, включенными в состав участников высшей лиги после подачи ими документом. В том числе такой договор был заключен и с "Иртышом". Еще раз говорю: команда из Павлодара сама захотела принимать участие в высшей лиге. Ей было поставлено условие, что российским городом для нее в этом году будет Екатеринбург. "Иртыш" дал свое согласие на то, что будет принимать наши команды в этом городе, доставлять их в Павлодар и обратно. Если вам в клубе говорят, что причины отказа именно в этом - то они лукавят...

От редакции: Главной причиной роспуска хоккейной команды власти называют отсутствие средств на ее содержание. Очень любопытно, куда тогда ушли деньги, которые собирались с предпринимателей в виде спонсорской помощи как раз для хоккейной команды? Размеры этой помощи исчислялись миллионами тенге. Среди бизнесменов даже ходит анекдот: хочешь оформить участок земли - окажи спонсорскую помощь хоккею...
Автор: Марина Мазинова                  


Категория: ХК "Иртыш" | Просмотров: 822 | | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2020. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!