Воскресенье, 04.12.2022, 00:36
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 561
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2008 » Ноябрь » 3 » Скользкий лед «Иртыша»
09:35

Скользкий лед «Иртыша»

Наша газета уже писала о том, что в Павлодаре практически исчез профессиональный хоккей с шайбой. Спортивный клуб «Иртыш», успешно выступавший в первой российской лиге, не только прекратил в ней игры, но и свое существование. Подающие большие надежды хоккеисты (фактически молодежная сборная Казахстана плюс местные игроки), собранные заслуженным тренером РК Олегом Болякиным (он же — тренер «молодежки»), разъехались по другим командам республики или отбыли искать спортивное счастье в дальней стороне. Покинул Павлодар и титулованный наставник юниоров. Таков бесславный конец «Иртыша», неоднократного серебряного призера дивизиона «Сибирь — Дальний Восток» чемпионата РФ, в котором в прошлом сезоне павлодарцы 34 матча подряд не знали поражений.

На «авось» не получилось

Своим рождением «Иртыш» обязан Президенту страны. Находясь с визитом в регионе и осмотрев только что сданный в эксплуатацию Ледовый дворец, Нурсултан Абишевич дал указание руководителям области и города создать хоккейную команду и развивать в регионе данный вид спорта. Команду создали в мае 2003 года. Её тренером стал известный в респуб­лике хоккейный специалист Райхан Куканов. Он вывел Павлодар на хоккейную «орбиту» Казахстана и России, где «Иртыш» уверенно лидировал в чемпионатах двух государств. Что это стоило Куканову и тем игрокам, а затем тренеру Болякину и его подопечным — свидетельствуют материалы Интернета, которые я нашел, готовя данный материал, а также архивы моих интервью и других журналистов с этими тренерами, в которых главной темой было плохое финансовое обеспечение.

Так было. Но хоккеисты «Иртыша» продолжали играть и верить в лучшее. Откуда им было знать, что оно не предвидится. Прежний бюджет клуба «Иртыш» составлял немногим более одного миллиона долларов США. (По данным, почерпнутым из прессы, финансирование других казахстанских хоккейных команд превышает эту цифру в разы, а в России, не говоря о дальнем зарубежье, — в десятки раз.) Так вот, на 60 процентов павлодарская хоккейная команда финансировалась из областного бюджета. Попытки за все прошедшие годы найти «Иртышу» спонсоров, по словам президента федерации хоккея области, акима Павлодара Бакира Демеуова, не увенчались успехом.

Да и, говоря напрямую, хоккей не стал у исполнительной власти «желанным ребенком». Так как даже те, кто его финансировал и им руководил, были очень редкими гостями на трибунах дворца. К тому же не раз приходилось слышать высказывания по поводу того, что Павлодар, дескать, «футбольный» город, и два «Иртыша» ему не по силам. Не стану вдаваться в полемику по этому тезису. Но у болельщиков хоккея, а особенно у мальчишек, пришедших в открывшиеся хоккейные секции, и ещё больших числом мечтающих туда попасть, — иное мнение, о чем речь позже.

…Есть и ещё один момент, который, похоже, тоже ускорил распад команды. Как-то так получилось, что хоккей области, похоже, замкнулся на одном человеке. Директор Ледового дворца был и президентом хоккейного клуба «Иртыш», и его стратегом, и даже финансистом. А по неоднократным высказываниям тренеров — вдобавок и их советчиком: кого из хоккеистов принимать в команду и в какую линию ставить.

Похоже, к мнению этого хоккейного специалиста прислушивались и в акиматах. А иначе как расценить факт, что весной текущего года он обратился в созданную Высшую лигу Федерации хоккея России, к знаменитому Владиславу Третьяку, и павлодарцы получили «добро» на участие в играх 2008–2009 годов данного дивизиона. При этом никто не поинтересовался условиями нахождения «Иртыша» в хоккее такого уровня и по силам ли местному бюджету ожидаемые расходы. То есть выходит, что власти подошли к данному вопросу дилетантски? Если же президент клуба сделал подобный шаг за её спиной, то тогда вопрос: кто же руководил хоккеем области?

Финал оказался закономерным: тех сумм, что необходимо было внести за участие в Высшей лиге РФ и на проведение игр, в бюджете не нашлось. К тому же стали роптать представители других видов спорта, которые опасались, что хоккей съест все средства, отпущенные всем им местным бюджетом на год. В итоге руководством области на Высшей лиге России был поставлен крест. Вдобавок павлодарцы опрометчиво отказались от первой российской лиги. А там обиду запомнили.

…Сегодня те, от кого зависел павлодарский хоккей, не видят ничего страшного в развале «Иртыша». Что, дескать, толку от этой команды, если в ней играли «варяги». Мы, мол, теперь станем создавать свой хоккей, учить ему мальчишек, которые через пять — семь лет не только возродят «Иртыш», но и поднимут его на новые высоты. Они будут воспитанниками нашей, павлодарской школы хоккея и патриотами команды и области.

Идея очень хорошая. Только нельзя научиться мастерству (в том числе и хоккейному), не видя примера для подражания в виде взрослой команды, в которую стремишься попасть. К этому добавить надо то, что в том же Павлодаре нет дипломированных детских тренеров по хоккею. Мальчишек, в силу своего «багажа», учат вчерашние игроки различных клубных команд. Но родители и им рады, так как иных наставников нет. О какой хоккейной школе и развитии хоккея в регионе здесь можно вести речь?!

Как платят, так и играют


Можно, конечно, и так и эдак говорить о павлодарском хоккее, строить предположения о возможных вариантах выхода из сложившейся ситуации, но все упрется в финансы. Сегодня нет малозатратных видов спорта. Рекорды и победы во многом зависят от денежного содержания спортсменов. Это особо относится к футболу и хоккею как к наиболее массовым и зрелищным «близнецам-братьям». Но они не только предмет обожания многих тысяч болельщиков. Это и занятие данными видами спорта ещё большего числа молодежи, и пропаганда здорового образа жизни. Плюс, не в меньшей мере, престиж государства на международной арене. Скажите, чем в мире знаменита Хорватия? А вот благодаря её сыгранной футбольной команде эту страну знают. И уважают. То же самое и в хоккее. Финляндия относится к стабильным, развитым, но не в обиду будет сказано, не ведущим государствам мира по экономическим и другим показателям. Но перед ней хоккейной — снимают шапки. То есть, чтобы Казахстану получить всестороннее признание на мировой арене, следует подумать и о футболе — хоккее.

Не стану перечислять то, что в стране уже сделано в данном направлении и что предстоит свершить. Отмечу лишь один факт: наконец-то возрождена Федерация хоккея с шайбой страны, и, по отзывам специалист­ов, президент ФХК Аскар Мамин намерен поднять этот вид спорта в республике на должную высоту. Тем более что у нас зима — чуть ли не полгода. К этому остается добавить лишь то, что нельзя назвать положительным фактором, когда профессиональный, зрелищный хоккей есть лишь в трех (!) городах страны (Астане, Усть-Каменогорске, Караганде), чьи команды успешно выступают в престижных российских лигах. А в остальных — просто «гоняют» шайбу.

И вот здесь я подошел к тому, с чего начал разговор, то есть к финансированию. Получается так, что в большинстве облас­тей хоккей и футбол дотируют из областных бюджетов, как и другие виды спорта. Что в итоге получается, мы видим на примерах футболистов «Астаны» и «Востока», которые месяцами без зарплаты, или на хоккеистах Павлодара и Алматы. Счастливчиками считаются те команды, которым нашли солидных спонсоров. И тогда данные клубы, имея возможность приглашать нужных игроков и тренеров, развивать свою спортивную базу, как правило, становятся лидерами чемпионатов и участниками международных игр.

Так, может быть, учитывая социальное и политическое значение футбола и хоккея в масштабах страны и на мировой арене, сделать дополнительное финансирование хотя бы областных клубов из государственной казны? Вроде как госзаказа для них. Или путем введения для фирм-инвесторов, работающих в Казахстане, серь­езных льгот, взамен директивно распределив между ними спортивные клубы с оговоренной суммой финансирования. То есть специалисты при желании найдут варианты финансирования, которые поднимут казахстанские команды и дадут возможность на зарубежном уровне развивать детские хоккей и футбол.
31 октября 2008
Автор: Сергей Горбунов
Источник: Казахстанская правда
Категория: ХК "Иртыш" | Просмотров: 956 | | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!