Суббота, 20.04.2024, 00:34
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 563
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2009 » Апрель » 4 » К итогам финальной части Чемпионата РК
09:49

К итогам финальной части Чемпионата РК

В целом турнир прошел достаточно предсказуемо, чемпионом стал клуб который обязан был им стать, второе место «Казцинк-Торпедо» тоже сюрпризом не назовешь, немного удивило довольно посредственное выступление карагандинской «Сарыарки», которой прочили место на пъедестале. Что же касается организации турнира, то особых накладок вроде бы не было — все матчи начинались четко по расписанию, да и от тренеров и представителей команд жалоб тоже не поступало. Однако, если наша Федерация действительно хочет вывести внутренний чемпионат на более высокий уровень, то необходимо более серьезно отнестись к взаимоотношениям со СМИ. На турнире для журналистов не было проведено аккредитации, не было выделено т.н. «зоны прессы», я уже не говорю о полном отсутствии телефонов для прессы и наличие Интернета. Так он-лайн пришлось вести по мобильному телефону. В цивилизованных странах для журналистов условия конечно стараются создавать более приемлемые. Кому будет нужно какое-то соревнование, если его не будут освещать средства массовой информации. Наверное стоит внести специальные пункты в Регламент Чемпионата Казахстана, где были бы учтены нужды журналистов и с помощью которых для прессы были бы созданы максимально комфортные условия. К сожалению и тренеры команд подошли к общению с прессой, мягко говоря, прохладно. Так ни на одной пресс-конференции не было представителей «Сарыарки», лишь на одной присутствовало торпедовское руководство, а итоговой пресс-конференции журналистская братия так и не дождалась.

Теперь краткое резюме выступлений команд.

1. «Барыс». Начал выступление со своеобразной раскатки в матче с «Иртышом». От игры к игре соперники у астанчан становились все сильнее, но лишь в матче с «Сарыаркой» возникло какое-то подобие проблем. Другое дело «Казцинк-Торпедо» — здесь «Барыс» испытал настоящие трудности, и чтобы стать Чемпионами астанчанам понадобился выигрыш в лотерею, каковой являются буллиты, это после матча признал и главный тренер Андрей Шаянов. Но положа руку на сердце, конечно стоит признать, что эти проблемы барысовцы создали себе сами — все можно было решить ещё в первом периоде, когда преимущество у «Барыса» было просто подавляющим. Из хоккеистов конечно стоит выделить ударную группу в составе Даллмэна, Мезея, Шпилара, Кочеткова и примкнувшего к ним Огородникова. Очень хорошо смотрелось звено Рымарев — Старченко — Корешков, как говорится, «сплав молодости и опыта». Надо сказать, что Александр Корешков в свои 41 год ничуть не уступал своим более молодым партнерам, и очень хочется чтобы он повременил с завершением игровой карьеры. Немного непонятно, зачем менеджеры «Барыса» привлекли к выступлениям за команду Крамаренко, выдернули из «Сарыарки» Ахметова, если они выступали в роли нападающих, к тому же первый провел на турнире только стартовый матч. Болельщики шутили между собой, что тем самым астанчане ослабили конкурентов.

2. «Казцинк-Торпедо». Усть-каменогорцы прошли весь турнир очень ровно, без всплесков и спадов. В команде отсутствовала по разным причинам целая группа опытных хоккеистов, ещё недавно определявших игровое лицо команды. В этих условиях на первый план вышли вчерашние резервисты — Гасников, Николаев, Абдуллаев, но по-настоящему вели за собой команду Досжан Есиркенов, Алескандр Шин и Артем Аргоков. Досжан и Александр продемонстрировали удивительное взаимодействие, понимая друг друга с полувзгляда и даже затылком чувтсвуя друг друга. Наверное в первых четырех турах торпедовцы не продемонстрировали ничего сверхъестественного, тренеры постепенно подводили команду к решающему матчу, а Владимир Николаевич Беляев не скрывал ни до, ни во время турнира, что главной задачей является выигрыш у «Барыса», что приравнивалось к завоеванию золота. Торпедовцы за весь турнир провалили только один игровой отрезок — первый период решающего матча, который чуть не стал (а может и стал) для них роковым. Тот штурм, которому астанинцы подвергли ворота восточноказахстанцев не выдержала бы ни одна из участвоваших команд. «Торпедо почти выдержало, проиграв период с разницей в две шайбы. Впрочем эта разница вполне отыгрываема в хоккее, что торпедовцы и доказали. Может быть Владимир Беляев все-таки допустил одну ошибку в ходе Чемпионата — показалось, что если бы он вторым вратарем заявил на решающий поединок Хамерлика и выпустил его на буллиты, то у «Казцинк-Торпедо» было бы побольше шансов вытащить счастливый билет. Но…..

3. «Казахмыс». Когда за две недели до начала турнира я спросил у Сергей Иченского на что он рассчитывает в финальной части и услышал в ответ «третье место», то подумал, что он шутит. В самом деле — С. Л. Иченский принял обескровленную команду, и за счет чего он собирался выиграть как минимум три матча на турнире, мне тогда было совершенно непонятно. А тут ещё непосредственно перед турниром из команды выдернули на сборы юношеской сборной Р.Миргоязова, Д.Кикоть и А.Кохана (кстати на Чемпионат Мира они так и не попали, пропустив при этом и очень важный для их команды турнир), получил травму вернувшийся в команду С.Заводовский, травмирован был и один из ведущих форвардов Д.Грицай. Однако «Казахмыс» совершил казалось невозможное, одержав запланированные три победы и погрызшись ещё и с торпедовцами и «Барысом». Стоит выделить конечно Артема Столетова, признанного лучшим вратарем турнира, П.Сердюкова, Ю. Могильникова и пришедшихся ко двору в команде А.Дмитриева, Е.Карпова и К.Фаста (который по итогам турнира был вызван А. Шаяновым на сборы главной команды). Будем надеяться, что этот турнир не был «лебединой песней» двукратного чемпиона Казахстана и на следующий год мы увидим продолжение возрождения славной команды.

4. «Сарыарка». Главное разочарование турнира. Прилично укрепившись перед соревнованием, карагандинцы озвучили очень серьезные задачи, стоявшие перед командой — вплоть до завоевания первого места. Но уже в первом матче стало ясно, что с такой игрой представителям шахтерской столицы на место на пъедестале рассчитывать будет очень трудно. Команда выглядела очень тяжелой, у хоккеистов словно двухпудовые гири были привязаны на ногах. Тут ещё после первого матча получили травму трое хоккеистов основы, в том числе и центральный нападающий первого звена В.Стрельчук. «Сарыарка» правда прибавляла по ходу турнира — легко расправившись с «Иртышом», могла «по ходу» обыграть и торпедовцев, но в дело вмешалалась госпожа «Фортуна». Ничем иным и не объяснишь то невезение, которое преследовало карагандинцев в том матче — нелепо пропущенные голы в свои ворота и отвратительная реализация голевых моментов сделали свое дело. Попыталась «Сарыарка» хлопнуть дверью в матче с «Барысом» — почти два периода на табло сохранялось равенство, при равной в целом игре. Затем последовало сомнительное удаление закончившееся пропущенной шайбой и очередной нелепый пропущенный гол и все стало ясно. Венцом выступления команды стал матча с «Горняком», в котором карагандинцы продемонстрировали на редкость унылую игру несмотря на победу. Выделить у команды наверное можно Александра Обухова, набравшего 6 очков, Виталия Смольянинова и конечно вратаря Павла Бессонова, который провел прекрасный матч против «Барыса». Неплохо смотрелась и тройка в составе П.Дума, А. Ефремова и Алексея Обухова.

5. «Горняк». Эту команду с одной стороны всегда относят к аутсайдерам в подобных турнирах, но при этом всегда боятся, все. Никогда не известно в каком настроении выйдут на лед рудненцы и как при этом сыграют. На прошлогоднем подобном турнире они, не ставя перед собой никаких особых задач, с видимой легкостью доигрались до серебряных наград, при этом могли взять и золото, не попади Юрий Могильников в крестовину незадолго до окончания овертайма с «Барысом». На нынешнем же турнире рудненцы огрызнулись пожалуй только однажды — в последнем матче с «Сарыаркой». Весь матча команды провели на равных, чуть удачливей оказались карагандинцы. Из хоккеистов стоит выделить наверное только Михаила Злобина, единственному на турнире которому удалось сделать «покер» в одной игре, да вратаря Алексея Герова, блестяще проведшего матч против «Сарыарки» с тяжелейшей травмой.

6. «Иртыш». По сути любительский коллектив пытался противостоять профессиональным командам. Ребята играли как могли и как умели. Все на что они оказались способны, это выиграть последний период матча с «Казахмысом». Понравилось несколько молодых хоккеистов, например Кочерин, набравший 4 очка в последнем матче, или защитник Селюнин, забросивший на турнире две шайбы в ворота соперников (в т. ч. и в ворота «Барыса»). В целом конечно павлодарцам при таком финансировании трудновато бороться с такими соперниками.

Турнир завершен. Впереди решающие матчи сборной. На следующий год Федерация обещает нам революционные изменения. Поживем — увидим.
Автор: Михаил Проскуряков
Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 1139 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2024. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!