Суббота, 23.01.2021, 14:56
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 560
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2009 » Июль » 25 » Третье рождение
18:38

Третье рождение

История павлодарского хоккея свидетельствует, что впервые команда по этому виду спорта «Энергетик» выступила в Восточной зоне второй лиги чемпионата СССР в сезоне 1975/76 годов. Дебют оказался неудачным — последнее 14-е место, после чего местные власти расформировали коллектив.

Следующий выход павлодарских хоккеистов на «большой лед» состоялся в 2004 году. Тогда в областном центре Президент Казахстана открыл Ледовый дворец и посоветовал бывшему акиму региона Кайрату Нурпеисову создать хоккейную команду. Поручение было выполнено. И хотя финансирование игроков и тренеров не всегда было на уровне, «Иртыш», игравший в высшей лиге Казахстана и в первой лиге (Сибирь — Дальний Восток) первенства России, добился неплохих результатов. В сезоне 2005–2006 годов он занял четвертое место в розыгрыше Кубка страны и серебряные медали чемпионата первой лиги. В национальном чемпионате павлодарцы были пятыми.

В августе 2008 года руководители клуба и федерации хоккея области, не просчитав свои финансовые возможности, сделали ставку на Высшую хоккейную лигу России. В итоге получился конфуз, после чего команда была расформирована, а финансовая полиция до сих пор исследует деятельность СК «Иртыш».

И вот теперь, с приходом нового акима области Бакытжана Сагинтаева, взят курс на возрождение в третий раз хоккея в Павлодаре. Если судить по пресс-конференции, которая прошла в Ледовом дворце, то намерения у руководства региона, клуба и тренеров очень серьезные. В частности, президентом павлодарского филиала Казахстанской федерации хоккея (КФК) назначен заместитель акима области Толеген Закирьянов — человек энергичный, привыкший все начинания доводить до конца. Директором спортивного клуба «Ертiс — Павлодар» (новое название команды «Иртыш») стал мастер спорта СССР, судья международного уровня Марат Айдашев, а главным тренером — мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РК, известный хоккеист Ерлан Сагымбаев.

Рассказывая о команде, Т. Закирьянов сразу заострил внимание на том, что её финансы будут прозрачными для прессы и болельщиков, и назвал цифру в 105 миллионов тенге, которые выделены из бюджета области на учас­тие коллектива в играх высшей лиги чемпионата страны. Далее президент филиала КФК сказал, что большую помощь хоккейному клубу могут оказать спонсоры. И в качестве примера привел экибастузскую транспортную фирму по перевозке пассажиров, которая намерена подарить команде специальный автобус. Финансовую помощь спортсменам оказывает и павлодарское ТОО «Стальмонтаж». А один из конников, участвовавших в областном турнире по байге, как было озвучено на пресс-конференции, выиграл автомобиль и подарил его хоккейному клубу. Подытоживая финансовое обеспечение команды «Ертiс — Павлодар» и спонсорскую помощь клубу, президент Толеген Закирьянов заверил, что в этом вопросе проблем не будет, в том числе с зарплатой игрокам и тренерам, с обеспечением хоккеистов формой, нормальным проживанием и питанием.

Рассказывая о том, что из себя станет представлять новый хоккейный коллектив и какие перед ним поставлены задачи, главный тренер Ерлан Сагымбаев доложил журналистам, что уже в команду приглашены 32 игрока из казахстанских и российских клубов. Сейчас они тренируются на земле, а в ближайшие дни выйдут и на лед. В основном это молодежь, которая горит желанием играть и станет перенимать опыт у хоккеистов, приглашенных в «Ертiс». В новом составе есть игроки, уже выступавшие за павлодарский клуб, — Иван Бондаренко, Вячеслав Писегов, Сергей Засядько, Алексей Лопатин, Александр Гасников и ещё несколько человек.

По словам Е. Сагымбаева, он рассчитывает через три года создать техничную, сыгранную команду, но уже в предстоящем сезоне перед ней поставлена задача: войти в тройку лидеров чемпионата. Дело не из легких, так как помимо павлодарского клуба в высшей лиге станут выступать «Казцинк-Торпедо-2» (Усть-Каменогорск), «Барыс-2» (Астана), «Казахмыс» (Сатпаев), «Сары-Арка» (Караганда), «Горняк» (Рудный), команды Атырау и Кокшетау. Не исключено, что в этом списке могут быть «Енбек» (Алматы) и хоккеисты «Кызылжара» (Петропавловска). Таким образом, команды за сезон проведут от 56 до 66 игр. А чтобы мастерство павлодарских спортсменов было на уровне к открытию чемпионата, запланированы поездка в Чехию, где игроки «Ертicа — Павлодара» проведут ряд контрольных встреч с местными клубами, а также игры с соседними российскими командами высшего дивизиона, где окончательно будет определен состав возрождающейся хоккейной команды области.

…Таковы контуры павлодарского хоккея, которого ждут его почитатели. На данном этапе, повторюсь, ставится задача создать стабильный по составу и сыгранный коллектив, и одновременно — подготовить местную хоккейную молодежь. Когда это будет достигнуто, возможно, клуб сделает заявку на возврат в первую российскую лигу (зона Сибирь — Дальний Восток), где он прежде успешно выступал. Как и в какие сроки это будет — покажут игры отечественного чемпионата. Но очень хочется, чтобы «Ертiс — Павлодар» начал играть в нем хорошо, с победами, и отныне не покидал большой казахстанский хоккей.
Автор: Сергей Горбунов Фото: Владимир Бугаев                 
http://www.kazpravda.kz                                                                                                                                                                                                              

                                                                                                                                  
                                                                                 
Категория: ХК "Иртыш" | Просмотров: 793 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Vit
Vit 26.07.2009 в 21:45:
Когда это будет достигнуто, возможно, клуб сделает заявку на возврат в первую российскую лигу (зона Сибирь — Дальний Восток)
Заявку надо бы делать в высшую лигу чемпионата РФ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2021. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!