Хоккейные драки
Главная » 2009 » Август » 22 » Cчастливое число Кевина
20:03

Cчастливое число Кевина

Удивительно, но факт: первое развернутое интервью лучший хоккеист Казахстана, капитан «Барыса» Кевин Даллмэн дал лишь через год после подписания контракта со столичным клубом.

На первый после летних каникул сбор он прибыл с недельным опозданием — после операции на лодыжке врачи разрешили ему выйти на лед лишь в середине августа. 30 июля капитан «Барыса» прилетел из Лос-Анджелеса, а через день мы встретились в лобби-баре отеля «Риксос», в котором остановилась его семья.

— Кевин, как прошел отпуск?

— Великолепно, если не считать заморочек, связанных с операцией: косточка на ноге росла и мешала играть (показывает шрам). Сначала поехали с семьей в Майами, а потом отправились в Доминиканскую Республику — это не так далеко от Соединенных Штатов.

— Что такого есть в Доминиканской Республике, чего нет в Майами?
— Дело в том, что мы поехали туда с супругами Штумпел.

— А давно ты переехал в Лос-Анджелес?
— Два года назад.

— Купил там дом?
— Да, в Манхайм-бич.

— Далеко это от Голливуда?
— Все зависит от того, как туда добираться. Если дорога свободная, минут двадцать на машине. С пробками — сорок пять.

— А голливудские звезды где живут?
— В Малибу, Санта-Монике.

— Значит, с ними никак не пересекаешься?
— Я — нет, а вот мой брат однажды столкнулся на матче «Лейкерз» с Джеком Николсоном — этот великий актер, если вы не знаете, большой фан баскетбола. А на хоккей многие голливудские звезды стали ходить после того, как в «Кингс» из «Эдмонтона» перешел Уэйн Гретцки. Это он разбудил болельщиков в Лос-Анджелесе, до этого многие на хоккее спали. Он и ещё Люк Робитайл.

— Назови своих любимых актеров и спортсменов.
— Бред Питт и Дэвид Бекхэм.

— Соседи в курсе, что ты играешь в Казахстане? Любопытно, какой была их первая реакция, когда они узнали, что вы едете в Азию?
— Прежде они знали о вашей стране только по нашумевшему фильму «Борат». Но мы с женой много рассказывали соседям и близким, что такое настоящий Казахстан, и сейчас их мнение кардинально изменилось.

— А дядя, профессиональный хоккеист Марти Даллмэн, как отреагировал на сообщение, что ты едешь в Астану?
— Был приятно удивлен. Уж он-то знает не понаслышке, что такое европейский хоккей: отыграв два года в Вене, получил австрийский паспорт и даже выступал за сборную альпийской республики на Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994-м.

— И он даже не пытался тебя отговорить? Ведь ты играл в лучшей хоккейной лиге мира!
— Напротив, полностью поддержал меня в моем решении, сказав: «Любое изменение, любой опыт полезен и очень важен. В конце концов, жизнь на отъезде из НХЛ не кончается».

— Ты знаешь, что канадский тренер Дэйв Кинг написал книгу о годе работы с «Металлургом» (Магнитогорск) — King of Russia?
— Да, я знаю, что Кинг работал в России. Но книгу, к сожалению, не видел. Хотя было бы любопытно почитать.

— А что тебе сказал Вячеслав Фетисов на недавней церемонии награждения лучших игроков КХЛ в Москве?
— Во время вручения приза? Прежде всего он меня поздравил. Я был очень признателен ему и одновременно взволнован: такой большой игрок меня поздравляет… Видимо, от переизбытка чувств я начал говорить очень быстро. И тогда он меня остановил: «Говори чуть-чуть медленнее, я буду переводить».

— Не заметил в глазах Фетисова ревности? Ведь приз вручал не просто большой мастер, а человек, чье достижение ты превзошел. Рекорд Фетисова по набранным очкам за сезон держался почти четверть века.
— Нет, не думаю, что могла иметь место какая-то ревность. Мне показалось, Слава очень искренний человек. И, конечно же, для меня большая честь — побить рекорд этого легендарного хоккеиста, блестяще игравшего не только в Европе, но и в НХЛ. Фетисов — общепризнанная мировая звезда, у него непререкаемый авторитет в хоккейном мире.

— Но сначала ты побил рекорд челябинца Олега Пигановича по числу заброшенных шайб. Познакомился с этим хоккеистом?
— Нет, с ним я не встречался. А что, он играл с нами?..

— Кевин, ты сам не удивлен? За год из в общем-то малоизвестного игрока — по крайней мере, по эту сторону океана — ты превратился в звезду, пусть и КХЛ.
— Конечно же, все произошедшее со мной в Казахстане похоже на удивительное приключение. Не скрою, когда я начал набирать очки и забивать голы, у многих друзей это поначалу вызывало удивление. Но раз так все удачно для меня складывается — это же хорошо. Мне нравится играть в КХЛ, и я не планирую возвращаться домой.

— А когда паковал чемоданы в Астану, какие задачи перед собой ставил?
— Как и любой игрок, который переезжает на новое место, хотел показать себя в лучшем свете. И ставил перед собой обычные задачи: играть в хороший хоккей, иметь как можно больше игрового времени и набирать очки, доказав тем самым, что я востребован как хоккеист.

— Готов был вернуться в Америку, если бы жену здесь что-то не устроило?
— Не скажу, что готовился к худшему, однако даже представить себе не мог, что моей семье будет настолько комфортно в Астане. Когда я звонил супруге, она мне поначалу не верила. Но когда приехала ко мне с детьми, увиденное стало для нее приятным сюрпризом. Так что даже мыслей о возвращении не было. И даже сейчас, несмотря на предложения российских клубов, я не хочу покидать Астану.

— Когда тебе доверили позицию капитана, не удивился?
— Конечно же, для меня это стало приятным сюрпризом. Когда было принято решение о смене капитана, я думал, что следующим будет либо Штумпел, либо Корешков. Но эту позицию доверили мне, новичку, да ещё и иностранцу. И я этим горд. Естественно, определенные проблемы вызывает то, что я не понимаю по-русски. Но тогда на помощь приходят Макс Спиридонов, который отлично владеет английским, и Йозеф Штумпел, который неплохо говорит по-русски.

— Насколько престижно быть капитаном в команде Национальной хоккейной лиги?
— Это говорит о большом доверии со стороны команды — неважно, в какой лиге ты играешь. Это необязательно лучший игрок — как раз таки опыт НХЛ показывает, что не всегда капитаны являются суперзвездами. Но он должен быть душой команды, её сердцем, мотором.

— Кто для тебя образец настоящего капитана?
— Стив Айзерман (многолетний капитан «Детройта». — М.К.).

— И как ты заводил партнеров?
— Прежде всего я играл в хоккей. В командный хоккей. Личный пример часто действует лучше всяких слов.

— Объясни мне как капитан, что случилось с командой в декабре—январе?
— Было много проблем. У нас не играли из-за травм Макс, Тревор (Летовски. — М.К.), Йозеф — именно в этот период мы осознали, что это были ключевые игроки… И потом, в один прекрасный момент ребята устали. У команды будто сбилось дыхание. Тогда нам пришлось нелегко, потому что мы падали все ниже и ниже. И после хорошего старта нам пришлось выслушать немало критики. Многие в тот момент не соответствовали кондициям. И мы довольно болезненно преодолевали этот период. Но мы сделали это.

— Команда едва не оказалась за бортом плей-офф. Не появлялось сомнений, что «Барыс» сможет пробиться в число 16 лучших?
— Конечно, мы долго балансировали на грани непопадания в плей-офф, когда начались «качели». Но в глубине души каждый из нас надеялся, что мы выйдем в плей-офф. И вера в успех в конечном итоге помогла нам преодолеть трудности. Хотя сейчас я могу признаться, что тогда, в период рождественских праздников, ситуация казалась мне катастрофической.

— Какой матч считаешь ключевым?
— Думаю, таковыми можно считать все три последние игры, которые мы выиграли. А ещё — матч с «Ладой», в котором уступили, но, тем не менее, продемонстрировали наличие командного духа, показав болельщикам, что способны биться за место в плей-офф. Эти игры вселили в нас оптимизм накануне матчей плей-офф.

— В конце сезона появилась информация, что тобой интересуются клубы НХЛ. Это так?
— Да, но это было не в конце сезона, а перед Рождеством.

— Насколько это было серьезно? Были конкретные разговоры?
— Довольно серьезно. Клубы связывались с моим агентом, но я решил подождать, и потихоньку вопрос сошел на нет.

— Какие клубы проявляли к тебе интерес?
— «Калгари Флеймз» и «Сент-Луис Блюз».

— Агент не сумел договориться о цене?
— Дело не в этом. С наскока такие вопросы не решаются. Я посмотрел предложенные мне контракты, взвесил все «за» и «против» — и решил остаться в Астане. Почему? Потому что мне здесь нравилось и я был капитаном. Сезон был в разгаре, и я считал себя не вправе покидать команду в этот сложный период. И вообще впереди было много интересного:

— Под интересным ты, надо полагать, имеешь в виду «Матч звезд», который состоялся на Красной площади в Москве и в котором легионеры во главе с Ягром взяли верх над россиянами?
— И это тоже. Хотя самое главное впечатление от той поездки — жуткий холод. Мы все окоченели во время матча. Тем не менее жена все-таки сделала несколько интересных фотографий.

— Вы вернулись в Москву в мае — на церемонию вручения наград Континентальной хоккейной лиги. Удалось посмотреть город?
— В наш второй приезд мы с супругой уже не упустили возможности погулять по Красной площади. Конечно, у нас было не так много времени, чтобы осмотреть все достопримечательности, но и увиденное произвело сильное впечатление. Это была незабываемая поездка. У нас даже был небольшой шопинг.

— Московские цены поразили?
— Это да. Там очень дорого.

— Представим, что ты — скаут клуба НХЛ. Какую характеристику ты бы дал в своем отчете о просмотре игрока «Барыса» (Астана) под номером 38?
— Очень хороший вопрос. Но тут два варианта-либо я оцениваю игрока как потенциального новичка, либо даю характеристику хоккеисту с опытом игры в НХЛ.

Честно говоря, я в небольшой растерянности: Если бы человек посмотрел на меня свежим взглядом, он бы сказал: этот парень проводит очень много времени на льду, и почему им до сих пор не заинтересовалась НХЛ?

— Предположим, «Калгари» бьется за место в плей-офф, и им срочно нужен квалифицированный защитник, способный усилить игру команды. Ты именно тот, кто им был нужен? Какое резюме пошлет в клуб скаут, которого они отправили в Астану?
— (Смеется). Я думаю, что скауты «Калгари» убедили бы руководство приобрести меня. Даллмэн — это игрок с хорошим броском, его отличает хорошее катание, умение владеть шайбой. В определенный момент он умеет взять игру на себя, иногда даже рискуя собой. И, конечно же, он может улучшить защитную линию. Умеет постоять за себя не хуже Криса Саймона (Снова смеется). В некоторых ситуациях это необходимо: Продолжать?

— Конечно.
— Умеет читать игру, в частности, это касается наших взаимодействий с Йозефом Штумпелом. Ведь очень важно уметь видеть игру, как летчик видит во время полета пространство на 360 градусов.

— В общем, надо брать?
— За любые деньги! (Смеется). Вместо Диона Фанева (ведущий защитник «Калгари». — М.К.). За семь миллионов долларов! (Снова смеется).

— А если серьезно, какова, думаешь, твоя реальная цена в НХЛ?
— Думаю, можно было бы претендовать на сумму от четырех до пяти миллионов долларов. Потому что ребята, которых поднимали из Американской хоккейной лиги, закрепившись в командах, получали до трех миллионов.

— Ты следил за НХЛ? Как думаешь, какому клубу мог бы пригодиться в конце прошлого сезона, когда шла борьба за плей-офф?
— Думаю, «Лос-Анджелесу» — там действительно не хватало защитников. Ещё, возможно, «Сент-Луису» и «Атланте». В течение сезона я смотрел очень много матчей НХЛ — по телевидению и в Интернете. И обратил внимание на то, что в середине сезона было травмировано очень много защитников. Тем не менее у меня не было абсолютно никакого сожаления в том, что я играю здесь.

— У тебя остались друзья к «Кингз»? С кем-то из бывших одноклубников поддерживаешь связь?
— Да, очень много. Дастин Браун, Райтис Ивананс, Кил Колдер, Дерек Армстронг. Ещё был Патрик О"Салливан, но он сейчас ушел из команды в «Эдмонтон».

— Они знают о твоих подвигах в КХЛ?
— Конечно, они следили за нашим чемпионатом в Интернете. И в «Хокки Ньюс» были статьи о КХЛ.

— Со словенцем Анже Копитаром общались в ходе сезона?
— Да, обменивались сообщениями по электронке.

— Он не спрашивал о сборной Казахстана, с которой его сборной предстояло встретиться на чемпионате мира?
— Да, мы об этом говорили. Но неужели вы думаете, я бы раскрыл ему секреты? Ни в коем случае! (Смеется).

— А кто из хоккеистов был для тебя образцом для подражания в детстве?
— В первую очередь — Рэй Бурк (многолетний капитан «Бостон Брюинз». — М.К.). Конечно же, на меня большое впечатление произвела игра Бобби Орра. Но я, к сожалению, не видел его вживую — только на видео, хотя отец мне много про него рассказывал. Ещё мне очень нравился Брайан Рафалски (один из ведущих защитников «Детройта». — М.К.).

— Ты говорил мне, что каждое лето берешь уроки бокса.
— Да, уже пять лет. Мой тренер, Майк Стрендж, — участник трех Олимпийских игр в полусреднем весе. Cейчас он работает на моего агента Майка Гарсиа — тренирует игроков, которых опекает Гарсиа.

— Зачем тебе это?
— Это позволяет быть в форме. А ещё очень хорошо тренирует руки. И, конечно же, не помешает в решении некоторых проблем на площадке (улыбается).

— Любишь смотреть по ТВ боксерские поединки?
— У меня не так много времени, но когда выпадает такая возможность, почему бы не посмотреть?

— Кого считаешь лучшим боксером всех времен?
— Майка Тайсона.

— Ты первый иностранец, первенствовавший в традиционном референдуме по определению игрока года. Как думаешь, кто занял второе место в опросе обозревателей, голосовавших за лучшего хоккеиста Казахстана?
— Вадим Краснослободцев?

— Точно! Как ты угадал?!
— (Смеется). На самом деле я посмотрел в Интернете: Он действительно хороший игрок. И я считаю, это правильное решение, потому что он и Кузя (вратарь «Барыса» Алексей Кузнецов. — М.К.) провели отличный сезон.

— Агентом ты уже был. Теперь ты — журналист. Давай заполни анкету.
— Я думаю, Макс Спиридонов и Глазачев заслуживают места в тройке. Ну и третьим я бы поставил Вадима. Повторюсь, это классный игрок.

— Он смог бы выступать в НХЛ?
— Думаю, да. У него очень большой потенциал.

— Теперь болельщики ждут, когда ты сможешь играть за нашу сборную: Дядя Марти выступал за национальную команду Австрии. Почему бы тебе не сыграть за сборную Казахстана?
— Не знаю (задумывается)… Все может быть. Пока я не могу сказать ни да, ни нет. Мне нужно время все хорошенько обдумать.

— Тебе было бы интересно сыграть на чемпионате мира?
— Да, конечно, если я приму решение играть за вашу сборную.

— Прежде ты бывал в Европе?
— Да, когда играл в «Кингз», мы были в Лондоне и Вене. Вена, Зальцбург — очень красивые города.

— В автобусе на выезде у тебя всегда в руках PSP. Привычка с энхээловских времен?
— Да, многие хоккеисты в нашей команде имеют эту штуку. Томаш Клоучек, Ламот: Часто мы играем между собой.

— Во что?
— Гольф, хоккей, охота.

— В хоккее какая у тебя команда?
— Конечно же, «Барыс».

Автор: Максим Карташов
Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 900 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2024. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!