Воскресенье, 26.06.2022, 13:14
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 560
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2009 » Август » 28 » Решен вопрос об участие второй команды «Казцинк-Торпедо» в чемпионате Казахстана
18:40

Решен вопрос об участие второй команды «Казцинк-Торпедо» в чемпионате Казахстана

На днях руководство хоккейного клуба «Казцинк-Торпедо» встретилось с руководством Федерации хоккея РК.

Обсуждался вопрос участия усть-каменогорских хоккеистов в Чемпионате Республики. В ходе переговоров стороны предварительно договорились о том, что команда «Казцинк-Торпедо-2» будет участвовать и в Чемпионате РК, и в первой лиге России. При этом календарь игр будет составлен таким образом, чтобы хоккеисты успевали восстанавливаться между играми двух чемпионатов, а также будет разрешено при необходимости на игры выставлять часть игроков основной команды. Таким образом, ПХК «Казцинк-Торпедо» сможет полноценно представлять усть-каменогорскую школу хоккея на республиканском уровне и казахстанский хоккей в России.
 
А вот другая статья.
 
Встретились, поговорили…( "Гости из столицы успокаивают Устинку")
 
В Усть-Каменогорске побывали генеральный директор Казахстанской Федерации хоккея с шайбой Юрий Зверев и президент ХК «Барыс» Нурлан Оразбаев.

Сначала столичные гости встретились в областном управлении туризма, физической культуры и спорта с представителями хоккейной общественности города. Затем во Дворце спорта была организована пресс-конференция для местных журналистов.
Разные вопросы, порой нелицеприятные, обсуждались на этой встрече. Но обо всем по порядку.
О лимите на легионеров.
Как известно, 2 июня на исполкоме КФК все клубы единогласно проголосовали за отмену лимита на легионеров. Другими словами, команды в предстоящем сезоне могут заявлять сколько угодно игроков, не имеющих казахстанского паспорта. По словам Ю.Зверева, это временная мера, направленная на то, чтобы усилить чемпионат, уровнять силы команд и поднять планку соревнований на более высокий уровень. Такое решение принято всего на один год. По окончании сезона вопрос по легионерам вновь будет обсужден.
Сергей Владимирович Дроздов в свою очередь напомнил, что история усть-каменогорского «Торпедо» тоже начиналась с приезда игроков – из Новосибирска, Омска, других городов. Вот тогда команда и начала играть в чемпионате Советского Союза. А несколько лет назад, когда в чемпионате Казахстана играло девять команд, было разрешено «Казахмысу» заявлять неограниченное число легионеров. В итоге у него в составе было 50 на 50 местных и приезжих игроков. Шестеро, из которых получили гражданство Казахстана и играли потом за сборную нашей республики.
Прежде всего – образование.
« У нас каждый родитель думает, если мой ребенок десять лет играл, если я ежегодно на него тратил по 5-7 тысяч долларов, то он должен попасть в «Казцинк-Торпедо», продолжил Сергей Владимирович. – Но спорт – это не та стезя, где можно лет за пять сделать мастера. Тут нужен талант. Я все время говорю на родительских собраниях и своему внуку твержу: « Спортсменом можешь ты не быть, образованье получить обязан!» Я, как родитель, как дед, прекрасно понимаю мам и пап молодых хоккеистов, но что делать? На всех выпускников хоккейных школ команд не найдешь»
Где будут играть усть-каменогорские команды?
Ю.Зверев: Первая команда однозначно будет выступать в высшей лиге первенства России. Вторая сначала дала официальное подтверждение на участие в чемпионате Казахстана. Но чуть позже – думаю, это было решение руководства «Казцинк-Торпедо» - фарм подал заявку в российскую первую лигу. Ссылаясь на письмо президента ФХР Третьяка.
Мы просили, чтобы первую команду «Казцинк-Торпедо» допустили в высшую лигу без фарм-клуба. И были услышаны: на исполкоме ФХР решили так: для команд России фарм-клубы обязательны, а для других команд СНГ – нет. Это прошло не только в СМИ, мы получили из Москвы официальное тому подтверждение.
А потом президент регионального отделения ФХР г-н Карандин категорически не захотел допускать детские команды в российский чемпионат, мы вновь обратились к Третьяку. И получили очень странное письмо, где указывалось, что россияне поменяли в регламенте именно статью о фарм-клубах, так что наличие команды из Казахстана обязательно. Мы были в полном недоумении, потом были долгие переговоры…
Я с Карандиным 40 минут разговаривал по телефону, Сергей Владимирович звонил. Ни на какие компромиссы тот идти не захотел. Я предлагал и другие варианты. Например, создание третьей команды. Собрать в одном городе молодежную сборную, которая будет играть во взрослом чемпионате Казахстана. Таким образом, поднимем мастерство молодых, чтобы потом участвовать в мировом первенстве. Отправили письмо министру туризма и спорта г-ну Досмухамбетову. Наше предложение половину денег для этой команды находит Федерация (50 миллионов). А вторую половину выделяет министерство. Пока ответа не получили.
Честно говоря, когда сюда летели, думал, что встретимся с Ю.В. Петуховым и у нас появится хоть какая-то ясность. Но он улетел в командировку, в Москву. Мы мечтали о полноценном чемпионате, в котором играло бы восемь команд и у нас был очень жесткий график игр. Но если « Казцинк-Торпедо-2» будет участвовать на двух фронтах, календарь опять залихорадит. В любом случае, если такое решение руководство «Казцинк-Торпедо» примет, будем подстраиваться под вашу вторую команду. Но тогда опять начнутся переносы игр, неразбериха, как в прошлом году.
В общем, на сегодняшний день вопрос по « Казцинк-Торпедо-2» не решен. От руководства клуба пока окончательного решения мы не имеем. К сожалению…
-В этом году были выявлены факты подставок в детском хоккее. В частности, в карагандинской команде ребят 2000-01 годов рождения. Будут ли какие-то санкции?
- Все документы, которые нам передали из Усть-Каменогорска, сейчас находятся в отдельной папке и в начале сентября этот вопрос будет рассмотрен на заседании СТК. Возможно, будет и разбирательство в компетентных органах. Это вопрос не оставим без внимания.
-На «Барыс» работает крупная национальная компания « Казахстан темир жолы». А «Казцинк-Торпедо» содержится за счет ТОО «Казцинк». Будет ли решаться вопрос о включении нашей команды в Континентальную хоккейную лигу? И будет ли помощь за счет национальной компании. За счет республики?..
На это вопрос почему-то решил ответить Нурлан Оразбаев, хотя адресован он был непосредственно генеральному секретарю КФХ. Наверное, Нурлан Сайранович, который даже не входит в состав исполкома республиканской федерации, лучше знает, как это делается. Он долго говорил о том, что нет ничего невозможного, что лига открыта для всех. Было бы желание. И деньги. Совсем немного. Миллионов десять, как минимум, в американской валюте.
Желание есть, а вот как быть с финансами? Ясно, что одному «Казцинку» это не под силу, тем более в нынешние кризисные времена. Нужны ещё две-три мощные компании, а таковых на горизонте не наблюдается. На вопрос – может ли федерация посодействовать в поисках потенциальных спонсоров для вступления « Казцинк-Торпедо» в КХЛ, внятного ответа присутствующие так и не услышали. Мол, все инициативы должны идти от вас.
В свою очередь, « Барыс», президентом, которого является г-н Оразбаев, не спешит расплачиваться за наших ребят.

-Устинка в прошлом сезоне отдала в Астану несколько игроков. Например, Рому Савченко. Получил ли наш клуб за него деньги?
-Н.Оразбаев: За Савченко не получил.
-Как так? Он же и в этом сезоне «подписан» за Устинкой!
-Потому что такое открепление дал Усть-Каменогорск. Поймите, я не могу просто так взять Савченко и заявить его. Были у нас договоренности. Какие именно? Это наши внутренние дела с «Казцинком»
-Будут ли предусмотрены компенсации за переходы игроков в казахстанском чемпионате?
Ю.Зверев: Разумеется. Все это прописано в регламенте, который уже разослан командам. Там все расписано. Кстати, г-н Лазарев, который очень силен в юридических вопросах, приезжал на последний исполком 1 июня и внес 52 поправки в регламент.

«Контакт-Спорт»
 
Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 1069 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Vit
Vit 30.08.2009 в 23:36:
В усть-Камане сейчас полная задница
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!