Воскресенье, 26.06.2022, 13:26
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 560
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2012 » Май » 1 » Алчные «мамлюки» и все, все, все...
23:42

Алчные «мамлюки» и все, все, все...

На прошлой неделе завершился чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой. Третий сезон он проводился в качестве почти полноценного главного национального турнира, в котором не участвовали своими сильнейшими составами только столичный «Барыс» и усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо». 
И второй раз подряд золотые медали и звание чемпионов страны достались атыраускому «Бейбарысу». Команда с родины знаменитого мамлюкского султана Египта и Сирии кыпчака Бейбарыса, как и в свое время давший ей имя исторический деятель, сдавать завоеванные позиции оказалась явно не намерена и золото чемпионата никому отдавать не собиралась. А ведь известно, что завоевать чемпионство порой бывает проще, чем его отстоять... Причем хоть сколько-нибудь несправедливой итоговую победу атыраусцев считать нельзя никак — «мамлюки» первенствовали как в регулярном турнире чемпионата РК, так и на стадии плей-офф. В поединках на вылет лишь «Иртыш» в финальной серии сумел оказать достойное сопротивление действующему чемпиону страны, однако после двух поражений в Павлодаре западноказахстанцы сумели намотать нервы на кулак и взять верх в следующих двух встречах, одержав итоговую победу в противостоянии до четырех побед.
Павлодарцы, тем не менее, должны быть вполне довольны минувшим сезоном. Конечно, аппетит растет во время еды, однако, если судить объективно, «Бейбарыс» был пусть не намного, но лучше. Тем не менее, серебро чемпионата страны — достаточно весомое достижение. До сих пор вторая ступень пьедестала почета главного национального казахстанского турнира «Иртышу» не покорялась.
Что касается третьего призера чемпионата Казахстана, то «Сарыарка» занималась в этом сезоне строительством нового коллектива. Карагандинцы давно стремятся стать участниками соревнований КХЛ, и их готовящееся вступление в ВХЛ — один из больших шагов на этом пути. Клубу пришла пора провести коренную перестройку состава, и минувший сезон был посвящен, главным образом, именно этой задаче. В составе карагандинской команды казахстанские любители хоккея увидели в завершившемся сезоне немало перспективных новичков, многие из которых были приглашены именно под турнир ВХЛ. Ветераны уступили место молодежи, которая теперь и будет биться за новые победы «Сарыарки» на новом уровне. При всем прочем, карагандинцы, выйди они в финал плей-офф, пожалуй, были бы самыми неудобными соперниками для «Бейбарыса» — в очных поединках регулярного турнира у этих коллективов поровну побед, но разница заброшенных и пропущенных шайб лучше у команды из Караганды...
«Арыстан», вошедший в состав «большой четверки» казахстанского чемпионата, без наград в этом сезоне тоже не остался. Как помнят болельщики, темиртауская команда сумела завоевать Кубок Казахстана 2011 года. В чемпионате «львам» столь же удачно выступить не удалось — на длинной турнирной дистанции первенства страны «Арыстан», хотя и немного, но все же уступал коллективам, завоевавшим в итоге медали.
Остальные команды, по сути, выступили в свою силу. Разве что от «Астаны» можно было ожидать большего. Однако столичный клуб в первый год своего существования, даже ощутимо укрепив состав незадолго до старта в плей-офф, все же до полуфинала не добрался. Что ж, у этого коллектива еще все впереди. 
Заметно прогрессировал по ходу чемпионата «Арлан», клубное руководство которого проявило не только достаточно гибкости, но и необходимой твердости в принятии важных решений и сумело переломить ход неудачно начавшегося для кокшетауцев сезона. 
Большего, пожалуй, привыкли мы ждать от «Горняка», однако рудничане в настоящее время переживают процесс смены поколений, а он редко когда проходит безболезненно. 
Что касается «Алматы», то бросавшийся перед началом национального чемпионата громкими словами о возможных своих претензиях на членство в КХЛ клуб из южной столицы откровенно разочаровал. В прошлом сезоне, в год своего дебюта в чемпионате Казахстана, алматинцы выглядели поинтереснее и позадирестей... 
Что касается фарм-клубов, то они, в первую очередь, выполняли свои прямые обязанности — готовили резерв для главных своих команд, а уже потом думали о местах, занимаемых в турнирной таблице. На участие в плей-офф они изначально не рассчитывали.
Казахстанский чемпионат завершен, но хоккейный сезон для нас еще продолжается. Совсем скоро мы с нетерпением и надеждой на лучшее станем ждать вестей из столицы Финляндии о выступлении там национальной сборной Казахстана. И будем верить, что главная команда страны вопреки всему, и главным образом — отношению к ней национальной Федерации хоккея, все-таки решит в Хельсинки главную свою турнирную задачу.

Автор: Александр Стрельников 
Фото: Владимир Бугаев
Источник: sports.kz
Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 1596 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
oldmen
oldmen 08.05.2012 в 13:49:
Ну допустим больших достижений в российской лиге коллектив из города Серов не совершил.В нашем Чемпике команда выглядит неплохо.У них был неплохой старт,и оторвавшись вначале сезона от основных соперников смогли уверенно финишировать.
Vitali
Vitali 01.05.2012 в 23:54:
А сзади наша надпись (на фото) "Иртыш, спасибо за финал!" ))) Круче не придумаешь фото ))) Наши лучшие!!!!
Vitali
Vitali 01.05.2012 в 23:51:
Фото классное подобрали...все-таки это соревнование, а не "гоповское выяснение отношений"...Две достойные команды встретились в финале, но все-таки атырауцы выглядели организованее, но и "Иртыш" показал оскал...Два отличных тренера, а ведь досталось ЕЕС в этом сезлне, сам был зол на него за спады в регулярке (когда проигрывали на выезде и астане и Горняку)...но так как прошли Сару (на их новой отстроенной арене) и то как показали характер с ББ после 0-2...он заслуживает УВАЖЕНИЯ!!!! ИМХО!!!
василий
василий 05.05.2012 в 01:21:
Согласен полностью по поводу ЕЕС,действительно,мы все практически его критиковали последние два сезона.А если посмотреть реально,что можно было сделать за столь короткий срок? У нас ведь все знают,как было до этого,то есть бюджет есть- команда,завтра нет денег-все "разбежались" и тп. Да что об этом говорить? И считаю как бы то не было,это серебро в этом году равноценно золоту!Да Бейбарыс победил заслуженно!Честь и хвала чемпиону!Но не будем забывать,что эта команда,далеко не новичок ,и собрана была не "вчера",и имеет пусть не огромный,но довольно солидный опыт выступлений далеко не в самой низшей Российской лиге! Иртышу во главе с тренерским штабом и ЕЕС лично- ОГРОМНОЕ СПАСИБО за сезон!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!