Воскресенье, 27.11.2022, 02:51
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 561
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2012 » Январь » 8 » Чемпионат Казахстана. Итоги первого этапа и прогнозы
19:26

Чемпионат Казахстана. Итоги первого этапа и прогнозы


В аккурат перед Новым годом закончился первый этап чемпионата Казахстана, во время которого каждая команда сыграла по четыре матча со своими соперниками. Мы попытаемся кратко подвести итоги и спрогнозировать ход второго этапа, когда команды еще по два раза сыграют друг с другом. 

1. «Бейбарыс». Атырауская команда своим выступлением убедительно подтвердила неслучайность своего прошлогоднего триумфа, когда положила в свой карман чемпионские медали. Захватив лидерство с первых туров, «Бейбарыс» выиграл первый этап с преимуществом в восемь очков перед ближайшим преследователем, пройдя турнирную дистанцию избежав серьезных спадов. Александр Истомин своим примером показывает как надо добиваться успеха — фактически команда уже третий сезон играет не меняя свой костяк, лишь время от времени делая точечные приобретения. Так, перед началом нынешнего сезона появились в Атырау Олег Еремеев, Евгений Жданов, Алексей Данилов, Андрей Захаров, Виталий Павлов, уже по ходу команду пополнил Денис Козырев, и каждому игроку нашлось свое место, поскольку игра «Бейбарыса» напоминает работу точнейшего механизма, где каждый винтик выполняет свое дело, а на выходе получается продукция высочайшего качества. Сегодня атырауская команда демонстрирует самый зрелый хоккей, несколько раз за игру безболезненно меняя тактический рисунок, в зависимости от обстоятельств. Самый яркий пример игра в Темиртау, когда лидеры довольно быстро повели в счете, а затем, перестроившись на игру вторым номером, довели дело до форменного разгрома одного из фаворитов (1 — 6). На финише осеннего отрезка «Бейбарыс» провел четыре игры против своих основных преследователей «Сарыарки» и «Иртыша» и, поделив очки, не дал соперникам шансов приблизиться. Мы прогнозируем, что по итогам «гладкого» чемпионата «Бейбарыс» сохранит за собой первую строчку, однако записывать эту команду в безоговорочные фавориты на золото, пока рановато, поскольку в играх с теми же «Сарыаркой» и «Иртышом» атыраусцы добились лишь 50%-го результата, правда, в четырех играх с еще одним преследователем «Арыстаном» одержав четыре победы. Нынешнее первое место «Бейбарыса» достигнуто за счет более стабильной игры, по сравнению с конкурентами.
Прогноз «Sports.kz» — 1 место (90%) — 2 место (10%).

2. «Сарыарка». Карагандинскую команду как начало лихорадить после окончания Кубка Казахстана, так и продолжало трясти на протяжении всего первого этапа, и лишь на самом финише удалось стабилизировать результаты и занять вторую строчку, причем с большим отрывом от третьего, впрочем, как и от первого. Главная причина второго места (а не первого, как привыкли болельщики) это-де-факто отсутствие главного тренера. Сергея Войкина сместили с должности за несколько дней до старта чемпионата, пришедший ему на смену Рамиль Сайфуллин, не имел абсолютно никакого опыта тренерской работы и побыв несколько месяцев с приставкой «и.о." принял решение возобновить карьеру игрока. Вернувшийся Войкин после двух крупных побед против „Барыса-2" вновь был смещен с должности, некоторое время обязанности наставника исполнял Дмитрий Шалабанов, и лишь перед самым Новым годом в Караганде появился новый наставник Андрей Кирдяшов. Конечно, по двум играм проведенным под руководством нового тренера трудно судить о его состоятельности, однако, за его плечами немало сезонов успешной работы, с тем же, для примера, „Южным Уралом". Карагандинская команда планирует на следующий сезон выступать в Континентальной Хоккейной Лиге, и уже завтра сыграет свой первый матч в новом, специально построенном для КХЛ Дворце Спорта, и в этом контексте золотые медали просто необходимы и руководству и игрокам. Для руководителей чемпионство это средство доказать, что участие в самом престижном клубном турнире Европы отнюдь не случайность, а следующая ступенька в развитии команды, а хоккеистам предстоит доказывать свою состоятельность, для того чтобы попасть в состав новой команды. Цельного впечатление, по вышеперечисленным причинам, выступление команды не оставило. Были отдельные удачные игры, а были и безликие, когда даже болельщики уходили разочарованными. Имея в составе таких исполнителей как Томаш Яшко — лучший бомбардир „Сарыарки", Бен О’Коннор — лучший атакующий защитник лиги, Эльдар Нажмутдинов — один из лучших распасовщиков лиги, Максим Орлов, Денис Иванов, Сергей Яковенко, да всех и не перечислить, ряд побед карагандинцы одержали за счет исполнительского мастерства, но, что интересно, лучшие, по содержанию матчи, пришлись…. на проигрыши — имеются ввиду поединки с „Иртышом", особенно последний, который „Сарыарка" проиграла 0–1, перебросав соперника в три раза и не давая тому выходить из зоны, против „Бейбарыса", предпоследний, на выезде. Сейчас, с приходом наконец главного тренера, у которого нет злосчастной приставки „И.О.", и имея едва ли не самый мощный в Казахстане состав, „Сарыарка" должна стабилизировать наконец свою игру и подойти к плэй-офф во всеоружии. Маловероятно, что карагандинцы смогут потеснить с первой строчки „Бейбарыс", но и второе они никому не уступят.
Прогноз „Sports.kz" — 2 место (90%) — 1 место (10%).

3. „Арыстан". Команда из Темиртау пока является откровением нынешнего сезона — выиграв Кубок Казахстана, она ворвалась в состав „большой" тройки», которая трансформировалась уже в «большую четверку».Не имея возможности соперничать финансово с «Сарыаркой», «Иртышом» и «Бейбарысом», тренеры команды сделали ставку на недорогих, но качественных легионеров, и именно они, имеются ввиду Максвейн, Меткалф, Мартинка, братья Кумелуяскасы, вкупе с недооцененными в других клубах Серегиным, Палкиным, Архиповым, Ершовым, делают погоду и обеспечивают результат. Это уже второе доказательство того, что при хорошей селекции и грамотной организации тренировочного процесса, можно и без больших денег добиваться результата. Напомним, что пару лет назад, находясь даже в куда более худших условиях, безусловного успеха добился рудненский «Горняк» под руководством Владимира Бородулина, когда команда лишь чуточку не дотянулась до бронзовых медалей, и завоевала Кубок Казахстана. Вячеслав Белан наверняка учел опыт рудничан, но имея все-таки поболее финансовых возможностей при поддержке руководства клуба, пошел дальше и пригласив вышеупомянутых легионеров сделал команду, которая имеет шансов на золото ничуть не меньше чем вышеприведенные три команды. Правда, имеется огромный минус — это оборона. Судите сами, темиртаусцы имея в пассиве 92 пропущенные шайбы, пропустили их на 50(!) больше чем «Бейбарыс», на 40 больше чем «Иртыш», и на 25 больше чем «Сарыарка». Это огромные цифры для претендента на медали, и пока неясно, как Вячеслав Белан собирается решать эту проблему. Конечно, нападающие у «Арыстана» представляют собой грозную силу и способны в большинстве случаев забить на гол больше, чем пропустить, но ведь в битвах за медали в других воротах будут играть такие зубры как Райтумс, Чащухин, Грязнов, Мальгин, Агеев, а эти ребята не любят много пропускать, кто бы против них не играл. Рискнем предположить, что третье место темиртасукая команда за собой удержит, но выше не поднимется.
Прогноз «Sports.kz» — 3 место (65%) — 4 место (35%).

4. «Иртыш». Павлодарская команда является единственной, из которой с начала сезона не было отчислено ни одного игрока, за исключением Блинова, который был отдан в аренду «Арлану». Если в предыдущие годы «Иртыш» наоборот славился текучкой кадров, то теперь взят курс на стабилизацию состава, однако и эта мера пока должного результата не дает — наоборот, если раньше павлодарцы стабильно держались в тройке в течении регулярного сезона, то теперь мы видим их уже на четвертом месте, что никак не соответствует ни амбициям руководства, ни возможностям. Насколько известно, сейчас в Павлодаре делается все, чтобы команда выиграла наконец что-то стоящее — ведь одна бронза чемпионата и одно третье место на Кубке за три, без малого сезона, это, по сути, провал. «Иртыш» сейчас является самым благополучным, в финансовом плане клубом Казахстана, попасть туда мечта чуть ли не любого игрока из нашего чемпионата, да и состав по именам выглядит очень прилично — имея таких игроков как Соларев, Трощинский, Сотников, Клемешов, Мальгин, Ушков, Агеев нельзя ставить никакую другую задачу кроме как завоевания золотых медалей, однако, ни игра, ни результаты к такому оптимизму не располагают. Если в предыдущие годы, хоккей павлодарцев был еще узнаваем, хотя также особых дивидентов не принес — имеется виду силовой хоккей, с элементами прессинга, то сейчас даже и непонятно во что пытается играть команда. Показательными в этом плане были игры в Караганде — судите сами счет бросков 42 — 19 (1-я игра) и 49–18 (2-я), в пользу «Сарыарки», и лишь благодаря невероятной игре Дмитрия Мальгина павлодарцы сумели чудом добыть вожделенные три очка в Караганде. Примерно по такому же сценарию проходили матчи и в Темиртау, где гости выиграли один матч благодаря ошибкам темиртауского голкипера. При ставке на вратарей, а вратарская бригада «Иртыша"является лучшей в Казахстане, можно выиграть одну игру, при доле везения еще одну, однако в плэй-офф делать ставку только на удачу и игру голкиперов на «ноль» сродни утопии, это несерьезно. Перед Ерланом Сагымбаевым стоит нелегкая задача за оставшиеся два месяца до начала игр «на вылет» срочно перестроить игру команды, иначе рассчитывать на итоговый успех будет трудновато.
Прогноз «Sports.kz» — 4 место (65%) — 3 место (35%).

5. «Астана». Для существующего лишь первый год коллектива пятое место в таблице является несомненным успехом — мало кто ожидал, что Владимиру Беляеву удастся добиться такого результата. Один из самых и опытнейших и самых недооцененных наших специалистов, начал «танцевать» от печки, то есть от обороны. Поначалу его ставка на молодого Янкова и более опытного Худякова немного настораживала, но уже после первым матчей стало ясно что наставник угадал с выбором киперов, а Андрей Янков и вовсе стал открытием чемпионата, наряду с Грязновым, и его скоренько вернуло из аренды «Казцинк-Торпедо» и теперь уже Андрей, вытеснив из состава матерого Огурешникова, продолжает радовать своей игрой в ВХЛ. Поначалу «столичные», имея лишь одно продуктивное звено атаки в составе Пичкалева, Горбового и А. Токарева забивали немного, но пропускали тоже отнюдь не часто. Затем, после появление Спиридонова и Воронцова, дело пошло намного веселее, и сейчас это звено, вместе с присоединенным к ним Токаревым является самым результативным в чемпионате, постепенно разыгрались Осипов, Савельев, Калимуллин, Абдуллаев, здорово начал сезон Лысый, и вот уже «Астана» из чисто оборонительной команды превратилась в атакующую, а уход Янкова был компенсирован приходом Алексея Иванова, в представлении не нуждающегося. Трудно рассчитывать что «столичным» удастся подняться на ступеньку выше, но и опуститься ниже они вряд ли опустятся — перед преследователями из Кокшетау у них есть «гандикап» в пять очков.
Прогноз «Sports.kz» — 5 место (60%) — 6 место (40%).

6. «Арлан». Кокшетаускую команда трясло первые месяцы чемпионата — достаточно сказать, что состав команды обновился почти наполовину, уволено двое тренеров, и лишь в последние две-три недели положение в команде стабилизировалось. Именитый Леонид Береснев получил-таки возможность спокойно работать. Леонид Аркадьевич плохо зная местный рынок игроков, опирается на проверенные кадры, латышских легионеров, с которыми он добился немало успехов в Латвии, тем не менее, это не помешало ему избавиться от другого латыша Телушкинса, работой которого он оказался недоволен. Тем не менее, появились в команде и другие игроки — Ладыгин, Мишин, анонсирован переход Кицына. Береснев не скрывает, что сейчас уже началась подготовка к плэй-офф, а комплектование команды уже идет с прицелом на перспективу, то бишь на следующий сезон. Одна из задач сейчас — это вытеснить с пятой позиции «Астану», правда сделать это будет очень трудно, поскольку «волки» отстают от «столичных» на пять очков, а очные встречи будут сыграны в Астане. Тем не менее, думается, что к началу плэй-офф Бересневу удастся достойно подготовить команду, и не будет ничего удивительного, если кокшетаусцам удастся преодолеть первый раунд.
Прогноз «Sports.kz» — 6 место (60%) — 5 место (40%).

7. «Алматы». Южане начали первый этап за здравие, а закончили за упокой, потерпев на финише восемь поражений подряд. Нелишне будет вспомнить, что подобный провал произошел с командой в конце предыдущего сезона, когда они потеряли казалось бы гарантированное место в плэй-офф. Расставшись с лидерами осенью, главному тренеру Александру Высоцкому так и не удалось найти им достойной замены. Не блещут в этом сезоне и прошлогодние лидеры Серегин, Акользин, Плугарев, потух, неплохо проявивший себя перед началом чемпионата канадец Щупак. Правда, вышли на первый план братья Кавзаловы, ко двору пришелся В. Токарев, исправно продолжает набирать очки Тухтаров, достойно выглядят на последнем рубеже Ворогушин и Житков, однако этого оказалось мало, чтобы достойно конкурировать с лидерами нашего хоккея. Маловероятно, что алмаатинцам удастся подняться выше в турнирной таблице — седьмую строчку бы удержать.Прогноз «Sports.kz» — 7 место (55%) — 8 место (45%).8. «Горняк». Как ни прискорбно говорить, но от славного, в недавнем прошлом клуба, осталось одно название, также как и от знаменитого характера рудничан. В большинстве матчей команда показывает безвольный, невыразительный хоккей. Вчистую была провалена селекция в межсезонье — абсолютно непонятно по какому принципу шло комплектование команды. Анонсированная ставка на молодежь себя абсолютно не оправдала, да и трудно назвать молодежью игроков которым уже по 21–23 года, пожалуй лишь игра 17-летнего Бывальцева греет сердце болельщиков. Не сумев удержать прошлогодних лидеров, таких как Артем Токарев, взамен команда никого не приобрела. Приход уже по ходу сезона Демакова, Машанова, Гребенькова, Мигулева, теперь вот Красавина, ничего, по-большому счету не изменил. Пожалуй, лишь «мотору» команды Павлу Сердюкову не в чем себя упрекнуть — он старается, бьется в каждом матче и не случайно является одним из лидеров среди защитников по набранным очкам. До сих пор в команде нет сформированных стабильных звеньев — чуть ли не в каждой игре сочетания троек меняются, отсюда и отсутствие сыгранности. Хотя, в целом, нельзя состав рудничан назвать таким уж слабым — примерно такой же состав у них был, когда они завоевали Кубок Казахстана, вот только тогда команда «играла», а теперь нет.
Прогноз «Sports.kz» — 8 место (55%). — 7 место (45%).

9–10. «Барыс-2», «Казцинк-Торпедо-2». Нет никакой нужды в серьезном анализе выступлений этих команд — перед ними не стоят никакие турнирные задачи, они решают сугубо свои, местнические проблемы — подготовка игроков для главных команд. Все это хорошо, вот только зачем решать эти проблемы за счет других команд? Они тратят на перелеты, проживание, организацию матчей громадные деньги, при этом для них эти игры всего лишь тренировки, только очень дорогие. Зрители тоже не балуют эти игры своим посещением, спортивной интриги никакой нет, и интерес в этих играх только для статистиков. Безусловно, резерв нужно готовить, вот только для этого есть специальные турниры, такие как МХЛ, вот там и надо играть, либо организовать свое подобие МХЛ, а на сегодня игры с участием этих команд можно назвать нецелевым расходованием средств. Помнится, когда наши команды рвались играть в российском чемпионате, то россияне говорили — нам это не надо, а если вам надо, то вы и платите — за переезды, проживание, питание, судей, организацию матчей, и ведь платили, и благодаря этому выжили, это же правило можно применить и здесь — нужно «Барысу» и «Казцинк-Торпедо» это — тогда платите, а мы к вам приедем. Называют еще одну причину участия этих команд — это желание Федерации не сокращать количество команд — да уж лучше будет меньше, да лучше, и интереснее, а в плэй-офф можно выходить и шести командам — формулу подобрать не проблема.
Прогноз «Sports.kz» — 9 — 10 места. (100%).
Напоминаем, что наши прогнозы даны на окончание второго этапа чемпионата.

Автор: Михаил Яковлев 
Источник: sports.kz
Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 694 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!