Понедельник, 05.12.2022, 02:34
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 561
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Чемпионат Казахстана. Промежуточные итоги
19:11

Чемпионат Казахстана. Промежуточные итоги

 
До финиша регулярного чемпионата командам осталось провести по 10 игр. А затем плэй-офф — битва за медали. Мы попробуем подвести промежуточные итоги чемпионата и взвесить шансы команд на призовые места.

1. «Сарыарка». Карагандинская команда с первого тура захватила лидерство, и уступала первую строчку в течении сезона лишь на короткое время. Судя по календарю оставшихся игр, она так и закончит регулярный чемпионат на первом месте — по большому счету из 10 оставшихся матчей, только два, на выезде с «Иртышом», можно отнести к разряду экстремальных. Потрепят, конечно, нервы в Караганде «Горняк» и «Арлан», но не более того. И по составу «Сарыарка» производит самое благоприятное впечатление. Имеется, на наш взгляд, сильнейшая в чемпионате тройка нападения, в составе Р.Есиркенова, Сайфуллина и Нажмутдинова, один из лучших вратарей Алексей Иванов, да и оборона состоит из сплошных «звезд», по казахстанским, конечно, меркам — Сергей Мирошниченко вообще, является лучшим защитником чемпионата, а в последнюю дозаявку добавились еще такие игроки как Турковский и Поддякон. Чувствуется, что руководство «Сарыарки», которое из года в год ставит перед командой самые высокие цели, и также регулярно не может дотянуться даже до пъедестала, решило в этом сезоне ни в коем случае не упустить своего.
Прогноз «Sports.kz» — 1 место.

2. «Иртыш». О своих честолюбивых планах руководство команды объявило еще в начале сезона, приглашая хоккеистов, сделавших себе имя в казахстанском хоккее. Так в Павлодаре появились Максим Комиссаров, братья Обуховы, Витошкин, Бордюг, Ушков, Пупков, подвезли двух вратарей из Словакии, которые конечно оказались хоккеистами сильными, но ничуть не сильнее, а может даже и слабее таких хоккеистов как Иванов, Селиверстов, Бессонов, Столетов. Об этом говорит и количество пропущенных шайб — на сегодняшний день вратари «Иртыша» пропустили соответсвенно на 25 и 16 шайб больше, чем вратари «Сарыарки» и «Бейбарыса». Именно это обстоятельство и подвигло павлодарцев пригласить совсем недавно Дмитрия Мальгина. А с началом сезона стремительно начал изменяться и состав — практически в каждую дозаявку из команды игроков увольняли «пачками» и «пачками» же приглашали новых. Показывая, в принципе, неплохой хоккей, павлодарцы, тем, не менее, взяли лишь одно (!) очко в шести матчах с «Сарыаркой», забив в этих играх лишь пять (!!!) голов. А в последнее время наметилась и вовсе странная тенденция — быстро добиваясь солидного преимуществе в счете в две-три шайбы, затем команда буквально вставала на льду и умудрялась терять в таких матчах очки. Так произошло в играх с «Арланом» и «Горняком» (дважды). Безусловно, классная команда должна доводить такие матчи до победы. Ко всему этому добавляется и то обстоятельство, что руководство клуба, имеет серьезные задолженности перед хоккеистами по выплате премиальных — на сегодняшний день команде не выдана ни одна премия, заработанная до 1 января 2010 года, а ведь многих игроков уже даже и нет в команде. Да и ротация, длящаяся весь сезон, тоже вряд ли идет на пользу — из первоначальной заявки сейчас в команде находятся 12 хоккеистов, из 34 заявленных в начале сезона. К положительным сторонам можно отнести то, что у руля команды находится Ерлан Сагымбаев, опытный и думающий тренер. Судя по тренировкам, которые удалось увидеть, он уделяет огромное внимание физической и тактической подготовке хоккеистов, львиную долю времени, команда проводит у макета ледового поля, где Ерлан Ерлесович подробно объясняет где и как играть в различных игровых ситуациях. Ну, а физические нагрузки (пресловутые жилеты), давно уже стали «притчей во языцех» в нашем хоккее. Посмотрим, сможет ли «Иртыш» мощно накатить на финиш «регулярки». Очень большое значение будут иметь, прежде всего для дальнейшего плэй-офф, домашние матчи с «Сарыаркой».
Прогноз «Sports.kz» — 3 место.

3. «Бейбарыс». Команда-новичок на бумаге, но отнюдь не новичок на льду. Перед началом сезона, руководство области решило пойти по «пути наименьшего» сопротивления, просто пригласив, фактически, готовую команду «Металлург» из Серова во главе с опытным тренером Александром Истоминым, сразу же поставив перед ней серьезные задачи, а именно место в «двойке». И «новичок», с места в карьер сразу же начал набирать очки, прочно застолбив за собой место в лидирующей «тройке». На наш взгляд, «Бейбарыс» является самой организованной и дисциплинированной командой в нашем чемпионате, в которой добротно укомплектованы все линии, и весь сезон команда проводит ровно, практически без сбоев. Импонирует и работа главного тренера — Александр Истомин вдумчиво проводит селекционную политику, собирая команду «по кирпичику» — опираясь на хорошо известных ему игроков, он добавляет новичков в команду на конкретное место, усиливая ту или иную позицию. Так, в течении сезона в Атырау появились Денис Леонов, Антон Бородкин, Юрий Десерт, Валерий Обухов и другие, все хоккеисты незаурядные, и явно усилившие команду. К тому же Истомин думает и о перспективе — так у молодого вратаря Павла Полуэктова (1992 г.р.) контракт с клубом на пять лет, зимой в команде появились латышские братья — близнецы, защитники Кукьянсы, которым всего по 20 лет, и которые взяты тоже, с дальним прицелом. Сказываются, конечно, на результатах явно не лучшие бытовые условия, да и готовность Дворца весь сезон вызывает серьезные нарекания. Если руководство команды станет уделять этим вопросам больше внимания, то мы получим «суперклуб», по казахстанским, конечно, меркам.
Прогноз «Sports.kz» — 2 место.

4. «Горняк». Про руднечан всегда говорят — неизвестно с какой ноги они встанут, готовясь к очередной игре. Действительно, они могут как выиграть у любой команды, так и проиграть. Еще свежи в памяти у болельщиков серебряные медали двухгодичной давности. Да и в этом сезоне, они уже несколько раз преподносили сюрпризы, как пример — две победы в Караганде. В действительности, же, в Рудном имеется серьезная проблема — финансирование, по которому они уступают всем командам из первой «шестерки», и то, что команда сейчас держится в «зоне плэй-офф», является маленьким «чудом». «Горняк», в силу финансовых причин, почти всегда комплектовался по остаточному принипу — если ты не подошел «Сарыарке», «Казцинк-Торпедо», «Казахмысу» или «Иртышу» — тогда добро пожаловать в Рудный. Не стал исключением и этот сезон. При этом, руководством была поставлена цель — место в «плэй-офф» и медали. Начав сезон «ни шатко ни валко», руководство быстро спохватилось, еще осенью начав усиление команды. Так в команде высадился целый «десант» из «Казахмыса» в составе Демакова, Пичкалева, Горбового и Долгих, которые пришлись явно «ко двору». В последнюю дозаявку из «Казцинк-Торпедо» перешел Андрей Бордюг, отметившийся в первом же матче хет-триком. И руководитель клуба Иван Шваб, и главный тренер Владимир Бородулин, делают все возможное и невозможное, чтобы команда все-таки выполнила поставленные задачи, но если в Рудном не спохватятся, и не увеличат резко финансирование команды, то, боюсь, это последний сезон, когда «Горняк» реально претендует на медали чемпионата.
Прогноз «Sports.kz» — 4 место.

5. «Арлан». Самая симпатичная команда чемпионата. Также, как и «Бейбарыс» новичок, но создававшаяся по другому принципу. Казалось, перед началом сезона, никаких серьезных целей перед командой поставлено не будет — главным тренером был назначен действующий хоккеист Дмитрий Главюк, который не имел абсолютно никакого тренерского опыта, да и формировалась команда «с бору по сосенке». Однако, уже на предсезонном турнире в Рудном, команда громко заявила о себе обыграв «Бейбарыс» и достойно сыграв с «Зауральем» и «Горняком». Начался чемпионат, и кокшетаусцы начали уверенно набирать очки, при этом не играло никакой роли где, дома или в гостях, играет команда и какой перед ней соперник. Так «Арлан» трижды обыграл «Сарыарку» (один раз в гостях и два раза дома), обыгрывал «Иртыш», «Бейбарыс», а особенно запомнилась победа над первым составом «Казцинк-Торпедо» в Усть-Каменогорске. Постепенно потянулись в Кокшетау и опытные, мастеровитые хоккеисты, такие как Заводовский, Алексей Обухов, Шалабанов, Витошкин, а совсем недавно в «Арлан» перешел Александр Обухов, который двумя голами помог команде одержать уверенную победу в Павлодаре, важность которой для «Арлана» переоценить невозможно. Одно время «Арлан» даже занимал вторую строчку в турнирной таблице, и казалось уж, что-что, а место в плэй-офф для команды гарантировано. Однако, после Нового года, команду будто подменили — достаточно сказать, что в следующих одиннадцати матчах, команда лишь раз (!!!) отпраздновала победу. И как результат, гандикап в 12 очков, который «Арлан» имел перед «Горняком», превратился в минус семь, на сегодняшний день, и главное, что были проиграны четыре игры подряд именно «Горняку», непосредственному конкуренту за место в плэй-офф. После домашних поражений от руднечан даже было принято решение об увольнение главного тренера Дмитрия Главюка, которое, к счастью, оказалось ложным — здравый смысл все-таки возобладал. Анализируя игровой кризис, поразивший команду, приходишь к выводу, что проблемы находятся внутри коллектива, видимо не все в порядке с дисциплиной. Но Главюку удалось разобраться в причинах, и последний выезд, грозивший стать «нулевым», принес богатый «урожай» — повторно в Усть-Каменогорске было обыграно «Казцинк-Торпедо-1», одержана уверенная победа над «Иртышом в гостях 5 — 1. Так, дома «Иртыш» по-моему в этом сезоне не проигрывал. На сегодняшний день «Арлан» отстает на семь очков от «Горняка», и все оставшиеся игры абсолютно идентичны, такие же как и у руднечан. Многое будет зависеть от того, как обе команды проедутся по маршруту Караганда — Сатпаев. Но если все-таки «Арлану» не удастся побороться за медали в этом сезоне, хочется пожелать руководству клуба, не «рубить с плеча», и не принимать скоропалительных решений — уж больно симпатичную команду удалось создать в Кокшетау Дмитрию Главюку.
Прогноз Sports.kz — 5 место.

6. «Казахмыс». Еще недавно сильнейшая команда Казахстана, начала этот сезон как записной аутсайдер — чего стоят только крупные домашние поражения от «Бейбарыса» 1–6 и 1–8. Сказались, конечно на подготовке к сезону кадровые перетурбации в тренерском составе, непосредственно перед началом сезона. Да и серьезные ротации игроков не добавляли уверенности. Однако постепенно, руководству удалось стабилизировать игру и состав команды и «Казахмыс» из безобидного аутсайдера превратился в грозную силу. Сейчас он набирает очки везде, в играх с любым соперником. Так, совсем недавно, сатпаевцы уверенно переиграли в гостях «Бейбарыс».
Прогноз «Sports.kz» — 6 место.

7. «Казцинк-Торпедо — 2». Торпедовской молодежи не позавидуешь. Так, в период с 19 по 28 февраля им предстояло и еще предстоит провести 8 (!!!) игр за 10 дней. Они ведь играют еще и по первой лиге России. Правда, в ряде матчей играл первый состав торпедовцев, этим и объясняется 33 набранных очка и седьмое место. Всем известно, что руководителей самого именитого нашего клуба и родоначальника хоккея в Казахстане больше интересует участие в Высшей лиге России, в ущерб нашему первенству. Не будем сейчас оценивать позицию руководства команды, отметим только, что если бы «Казцинк-Торпедо» играло в чемпионате Казахстана первой командой, далеко не факт, что они бы были лидерами. Не берусь с уверенностью утверждать, что они бы входили даже в первую тройку. Так, в четырех домашних матчах с пятой командой Казахстана «Арланом», они взяли лишь 50 процентов очков, потерпев два чувствительных поражения. Теряли они очки и в матчах с «Сарыаркой» (победа и поражение), с «Иртышом» и «Бейбарысом». С другой стороны, как ни парадоксально, но именно участие (или неучастие) усть-каменогорской команды внесет серьезные изменения в итоговую расстановку команд. Так, например «Казцинк-Торпедо» отобрало первым составом шесть очков у «Арлана», не взяв ни одного у «Горняка», и вообще ни разу не посетив город Рудный. Отобраны были очки и у других команд из первой тройки, которых может не хватить тем же «Иртышу» или «Бейбарысу» чтобы занять место повыше. Понятно, что мы фактически первый сезон имеем полноценный чемпионат, но в дальнейшем, хотелось бы более ясной позиции Федерации по данному вопросу. За многочисленные неявки торпедовцы не то что не были сняты с чемпионата, но даже не были ни разу оштрафованы, а на другие команды штрафы накладываются за куда менее тяжелые проступки, причем суммы эти, весьма солидные. Будем надеяться, что «Казцинк-Торпедо» борющееся в России за седьмое место в вышке, уже со следующего сезона будет биться за золото Казахстана. А пока —
Прогноз «Sports.kz» — 7 место.

8. «Барыс-2». Трудно было от 15–16 летних детей, ожидать более удачного выступления. Да и те очки, которые имеет в активе астанинская команда, набраны благодаря помощи более опытных коллег из первой команды. Конечно, заявляя ребятишек на взрослый чемпионат, руководство клуба имело ввиду благую цель — подготовку кадров для главной команды, но проигрыши типа 0–12 и 2–15, вряд ли будут способствовать приобретению уверенности молодым ребятам, да и в тех матчах, которые были проиграны с более-менее достойным счетом, блистал в воротах Павел Житков, благодаря мастерству которого, соперники ограничивались сравнительно небольшим количеством шайб. Нельзя, рассматривать чемпионат Казахстана, как полигон для обкатки молодых талантов для «Барыса», да и самим ребятам, было бы полезней играть в чемпионате МХЛ. Далеко не факт, что они бы там играли более достойно, об этом говорят и результаты юношеской сборной против «Сибирских медведей», но вот пользы бы от выступления в МХЛ, было бы гораздо больше.
Прогноз «Sports.kz» — 8 место.

Итак, в этом материале мы попытались подвести первые итоги нашего первого полноценного чемпионата. В целом, сезон по накалу, по страсти борьбы, по непредсказуемости результатов, даже превосходит наши ожидания. Мы в предвкушении развязки, а серьезные анализы итогов еще впереди.

Автор: Михаил Яковлев
Cайт: Sports.kz
Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 768 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!