Хоккейные драки
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Другой Кумеляускас
20:02

Другой Кумеляускас

В конце прошлого года «Арыстан» усилился молодым, но перспективным форвардом из Литвы — Тадасом Кумеляускасом. Список его регалий впечатляет: он — чемпион мира среди юношей и молодежи в дивизионе «Б», лучший по системе «плюс-минус», форвард, бомбардир и снайпер чемпионатов мира U-18 и U-20. Также Тадас успел поиграть в ВХЛ и за океаном, так что, можно с уверенностью сказать — нападающий такого класса усилил бы любую команду в нашем чемпионате.

Старший брат Тадаса — Донатас Кумеляускас — также выступает в «Арыстане» и является ассистентом капитана. Братья до этого вместе играли только в сборной своей страны, но в «Арыстане» они действуют в разных звеньях, однако показатели высоки у обоих.

О своей карьере, кумирах, нумерологии и увлечениях Тадас Кумеляускас рассказал в интервью «Sports.kz».

— Тадас, как в твоей жизни появился хоккей?
— Хоккеем я занимаюсь со второго класса. Однажды к нам в школу пришел тренер и пригласил на тренировки. Я сразу записался и с тех пор в хоккее. Однако еще до этого мне нравился этот мужественный вид спорта, потому что я постоянно смотрел за тренировками играми Донатаса. Хотел еще в дошкольном возрасте ходить на тренировки, но родители запрещали.

— Какими-нибудь другими видами спорта занимался? Я знаю, что в Электринай хорошо развито дзюдо, да и во всей Литве баскетбол популярнее хоккея?
— Недолго занимался дзюдо. Еще в первом классе ходил в художественную школу, но мне сразу не понравилось, так что художником я был всего один день (смеется).

— Расскажи о своей семье.
— Семья у меня самая обычная: мама работала в магазине, а отец трудился на местной ГЭС. Про моего брата Донатаса читатели знают. Очень рад, что мы с ним играем в одной команде.

— Когда пришли первые успехи в хоккее?
— Лет в 14 меня начали подключать к основной команде «Энергия», потом я уехал в город Лиепаи, это в Латвии, потому что в Литве не было особых перспектив. Так получилось, что брат поехал играть в местный «Металлург», туда же пригласили меня. Мне тогда было 15 лет. Также удалось поиграть и в Америке — защищал цвета команды «Dover Seawolves» из штата Массачусетс. За три месяца сыграли 20 игр, я набрал 60 очков, но лига, откровенно говоря, была слабая. Поэтому вернулся домой, где окончил школу. Потом стал играть за родную «Энергию», а через год уехал в Санкт-Петербург, где защищал цвета «ВМФ». И вот в этом сезоне продолжаю свою карьеру в «Арыстане». Я давно был наслышан о высоком уровне казахстанского хоккея, потому что старший брат играет здесь. Хотел попробовать свои силы в вашем чемпионате и позвонил главному тренеру команды, а он пригласил меня на просмотр.

— А почему покинул «ВМФ»?
— Возникли проблемы с документами: в прошлом сезоне играл в России по туристической визе, приходилось постоянно обновлять ее. А в этом году мне долго не выдавали разрешение на работу.

— Твой дебют в «Арыстане» произошел, что называется, с «корабля на бал», ты сразу после приезда вышел на игру. Какие эмоции были?
— Такое было первый раз в моей карьере. Помимо того, что я вышел на лед сразу после прилета, так еще за день до этого я слегка приболел. Конечно, лучше надо было отдохнуть, но было необычно.

— Какое у тебя сложилось первое мнение о чемпионате Казахстана?
— Считаю, что чемпионат Казахстана — очень сильный. Здесь играет много хороших команд, есть талантливые игроки. Из лидеров можно выделить «Сарыарку», но, думаю, что остальные команды навяжут борьбу Караганде.

— Тадас, ты уже освоился в «Арыстане»?
— С каждым днем чувствую себя все увереннее и увереннее. Спасибо партнерам по команде, которые помогают мне во всем. В том числе, и в изучении русского языка.

— Что ты думаешь о нашей стране и людях?
— Когда я ехал из аэропорта Астаны в Темиртау, то поразило расстояние. А когда подъезжали к Темиртау, мне сначала показалось, что город будет какой-то разрушенный, потому что по дороге было много недостроенных здании. Однако, уже в городе, я понял, что Темиртау — красивый и уютный. Мне здесь нравится. А люди мне все помогают. Конечно, у нас разные менталитеты, но это никак не сказывается на нашем общении. Казахстанцы — гостеприимный народ.

НХЛ, кумиры и песни

Тадас знает три языка: родной литовский, международный английский и русский, так что проблем с общением у него нет. Хоть на великом и могучем Тадас изъясняется достаточно хорошо, он считает, что еще надо поработать. Это интервью он давал самостоятельно, так что первый шаг парень уже сделал.

— Ты играл в США. Не хочешь в будущем попробовать свои силы в Национальной хоккейной лиге?
— Конечно, хочется, но пока я играю в «Арыстане» и постараюсь помочь команде выигрывать. А что будет дальше, посмотрим…

— Как у тебя сложилось со сборной Литвы?
— Играл во всех юношеских и молодежных сборных, сейчас основной игрок национальной сборной своей страны, за которую провел уже 15 игр. В позапрошлом году в Вильнюсе проходил чемпионат мира дивизиона «В» и мы играли с Казахстаном, тогда я понял, насколько у вас сильный уровень хоккея. Кстати, тогда Донатас стал автором единственного гола нашей команды в матче с Вашей сборной. Вместе с юниорской сборной своей страны выигрывал бронзовую медаль на чемпионате мира. Кстати, Казахстан занял второе место, а в ее составе выступал Эдуард Мазула. Было это в Польше. Также играл на чемпионатах мира, которые проходили в Эстонии и Румынии.

— А в сборной с Донатасом играете в одном звене?
— Это решает тренер. Бывает, что да. В «Арыстане» мы с Донатасом играем в разных пятерках. Если тренер решит, что нам надо играть вместе, тогда будем.

— Что думаешь о темиртауских болельщиках?
— У «Арыстана» — самые лучшие фанаты. Когда я играл в ВМФ, там на наши игры приходило очень мало зрителей, потому что в Питере больше ходят на СКА или на футбольный «Зенит». В Темиртау на играх настоящая хоккейная атмосфера. Когда только выходишь на арену, все кричат и поддерживают команду — это еще сильнее заводит, и ты выходишь на лед только с желанием победить и порадовать их.

— Донатас рассказывал, что попробовал традиционное казахское блюдо — бешбармак. А ты успел его отведать?
— Я уже попробовал некоторые национальные блюда. Названий не помню, но мне понравилось.

— Чем увлекаешься в свободное время?
— Люблю смотреть фильмы и слушать музыку. Причем предпочтение отдаю больше зарубежной и российской музыке, нежели литовской. Также люблю «плавать» в интернете.

— Какую композицию включишь, если «Арыстан» станет чемпионом?
— Наверное, песню группы Qween «We are the champions».

— Кто был твоим кумиром в детстве?
— У нас в Электринай, да и вообще в Литве, все равняются на Дайнюса Зубруса и Дарюса Каспарайтиса, потому что они играли в НХЛ, а Дайнюс до сих пор продолжает играть на самом высоком уровне. Кстати, оба они родом из Электринай. Как нападающий, отдаю предпочтение Зубрусу, но и Каспарайтис для меня тоже великий человек и жизненный пример.

— В последнее время твоя результативность повысилась. Не хочешь замахнуться на титул лучшего бомбардира чемпионата Казахстана?
— Будет лучше, если выиграет команда.

— Почему ты выбрал 37-й номер?
— Я пришел в «Арыстан» в середине сезона, так что особого выбора не было. Его для меня выбрал брат Донатас, до этого я уже играл под этим номером. А вообще мне нравятся 67-й и 17-й номера.

— Что пожелаешь болельщикам?
— Конечно, здоровья и успехов. Хочу выразить им благодарность за поддержку. Продолжайте в том же духе, а мы постараемся чаще радовать вас своими победами.

Досье «Sports.kz»:
Тадас Кумеляускас
Гражданство: Литва
Родился 11 декабря 1990 года в городе Электринай
Амплуа: форвард
Выступал за команды: «Энергия» (Литва), «Металлург» (Латвия), «Dover Seawolves»(США), «ВМФ» (Россия)
С декабря 2010 года — игрок хоккейного клуба «Арыстан»
Достижения: серебряный призер юношеского чемпиона мира, чемпион мира среди юношей и молодежи в дивизионе «В», лучший форвард, лучший по системе «плюс-минус», лучший бомбардир и снайпер чемпионатов мира U-18 и U-20 в дивизионе «В» (2009).

Автор: Константин Гольц
Источник: sports.kz

Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 831 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Фанат
Фанат 17.02.2011 в 20:38:
Забирайте его к нам в иртыш _) wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2024. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!