Позади — первая половина второго полноценного чемпионата Казахстана. К сожалению, освещение его в СМИ оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили хотя бы частично восполнить данный пробел и с этой целью задумали цикл статей, в которых собираемся познакомить наших читателей и болельщиков с основными действующими лицами национального первенства. Сегодня разговор пойдет о главных тренерах казахстанских команд, в том числе выступающих в КХЛ и в высшей российской лиге.
Вообще-то пионером тренерского цеха в нашем хоккее считается Юрий Баулин, который приехал в тогда еще советский Казахстан на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века. Именно он закладывал основы знаменитой усть-каменогорской хоккейной школы, превратив заурядную заводскую команду в сильный коллектив, с которым стали считаться в СССР. В начале 1980-х он снова приезжал работать в Казахстане, на этот раз в Алма-Ату, где вывел «Енбек» из небытия в первую лигу, что по тем временам считалось очень серьезным уровнем. Баулин стал первым хоккейным специалистом, удостоенным звания заслуженного тренера Казахской ССР, и очень многое сделал для становления таких тренеров, как Субботин, Гольц, Кириченко, Семыкин, Шалыгин и многие другие. А теперь о дне сегодняшнем. Кто же сейчас стоит во главе казахстанских команд?
1. «Сарыарка» — Геннадий Цыгуров (Россия).
Этого человека уже сейчас можно назвать легендой тренерского цеха, и многие российские специалисты ставят его в один ряд с такими корифеями, как Кулагин, Моисеев, Юрзинов, Тихонов. С топ-клубами СССР он не работал, но сделал себе имя в постсоветский период, когда дважды побеждал в Кубке МХЛ с тольяттинской «Ладой», становился серебряным призером чемпионата России с омским «Авангардом», четырежды выводил разные клубы в российскую суперлигу. Но, пожалуй, главным достижением Цыгурова можно считать титул чемпиона мира, который в 1999-м завоевала возглавляемая им молодежная сборная России. Не чужой человек он и для нашего хоккея — на протяжении ряда лет Геннадий Федорович был ассистентом Николая Мышагина в национальной сборной Казахстана, выступавшей на Олимпийских играх и чемпионатах мира, причем трудно сказать, кто в этом тренерском тандеме исполнял партию первой скрипки. В Караганду Цыгуров приехал в конце сентября, когда «Сарыарка» уверенно лидировала в чемпионате страны, одержав восемь побед подряд. Сейчас команда еще более упрочила свое лидирующее положение и является претендентом номер один на «золото», но вряд ли руководство карагандинского клуба приглашало столь именитого специалиста только ради этого. Известно, что амбиции «Сарыарки» простираются гораздо дальше, и сейчас в Караганде строится современный ледовый Дворец — с расчетом на вхождение клуба в состав участников Континентальной хоккейной лиги, причем уже со следующего сезона. И с этой точки зрения приглашение Цыгурова выглядит грамотным и хорошо продуманным шагом. Понятна и задача тренера — это не только выигрыш золотых медалей национального чемпионата, но и создание боеспособной команды для участия в КХЛ.
2. «Бейбарыс» — Александр Истомин (Россия).
Этот специалист много лет возглавлял у себя в стране серовский «Металлург», но в условиях средненького финансирования особых лавров на тренерском поприще не снискал. А когда полтора года назад команду в Серове закрыли, он с удовольствием принял приглашение из Атырау, привезя с собой 12 человек, которые и составляют до сих пор костяк «Бейбарыса». Атырауский клуб с ходу завоевал серебряные медали чемпионата, а мог взять и «золото» — финальный поединок был проигран с разницей в одну шайбу. Истомин — еще достаточно молодой тренер, но думающий. Его командам всегда присущ определенный игровой почерк — он проповедует умный, комбинационный хоккей. Вот только настораживает поведение Истомина на скамейке — даже с трибун слышны его часто нецензурные крики. А что происходит в раздевалке, известно, наверное, только хоккеистам и ему самому. Эмоции — это, конечно, хорошо, но и других людей уважать надо. Трудно сказать и о том, как он относится к казахстанскому хоккею, — человек приехал к нам зарабатывать деньги, и своими результатами он их отрабатывает.
3. «Иртыш» — Ерлан Сагымбаев (Казахстан).
Вот его можно назвать патриотом до мозга костей. Он поиграл на неплохом уровне в качестве хоккеиста (защищал цвета омского «Авангарда», да и в «Торпедо» был не на последних ролях), но его тренерская карьера пока складывается не так, как бы хотел он сам. Приняв родное «Казцинк-Торпедо», Сагымбаев особых достижений с ним не добился и, не найдя общий язык с ветеранами команды, вынужден был покинуть Усть-Каменогорск и уехать в Караганду. Однако там он, имея задачу побороться в финале чемпионата Казахстана 2009 года за «золото», не попал с командой даже в первую тройку. Не сложилось у него, по большому счету, и с национальной сборной — возглавляемая им команда не смогла отобраться на Олимпиаду. С «Иртышом» он в прошлом сезоне завоевал «бронзу» чемпионата Казахстана. И сегодня павлодарцы идут в первой тройке, но складывается такое впечатление, что они не могут в полной мере продемонстрировать свой потенциал. Имея бюджет в полтора-два раза больше, чем у «Арыстана», «Арлана», «Горняка» и «Казахмыса», команда по качеству игры мало чем отличается от этих середняков. Но не будем забывать, что Сагымбаев — еще достаточно молодой тренер, и выводы он, конечно, сделает.
4. «Арлан» — Леонид Шиляев (Россия).
Леонид Шиляев, хотя и имеет российское гражданство (сам он из Кирово-Чепецка), большую часть своей хоккейной жизни провел в Казахстане — сначала в качестве игрока, а потом и тренера. Работая в разных командах тренером вратарей, главным он стал чуть ли не случайно Летом в пожарном порядке был отправлен в отставку Валерий Тушенцов, и Шиляев стал временно исполняющим обязанности, да так эти обязанности и исполняет по сей день, причем довольно неплохо. «Арлан» начал сезон ни шатко ни валко, но затем Шиляеву удалось стабилизировать игру и состав команды, и сейчас четвертое место кокшетауского коллектива уже никого не удивляет. При этом хочется особо подчеркнуть: финансовая ситуация в «Арлане» оставляет желать лучшего, что не скрывает и руководство клуба. Однако работа Шиляева лишний раз доказывает, что деньги в спорте — еще не все.
5. «Горняк» — Сергей Могильников (Казахстан).
Сергей Могильников — известный специалист и заметный в прошлом хоккеист, многолетний партнер легендарного Бориса Александрова сначала на льду, а потом и на тренерском мостике. Два года назад его уволили из «Казахмыса», он зарекся работать в Казахстане и поехал тренировать магнитогорскую молодежь, однако тоска по большому хоккею взяла свое, и теперь он снова у руля команды мастеров. Только вот ехал он в «Арлан», а оказался в «Горняке», с которым, кстати, и сделал себе имя как тренер, несколько раз выиграв с ним первенство России по первой лиге, становясь призером чемпионатов Казахстана. Могильников принял команду, которая только-только завоевала Кубок страны и нанесла первое в сезоне поражение «Сарыарке». Пока трудно сказать, чем обернется эта тренерская рокировка, но в том, что Могильников сделает все по-своему, сомневаться не приходится.
6. «Арыстан» — Вячеслав Белан (Казахстан).
Этот специалист лишь недавно закончил карьеру игрока, после чего работал в качестве второго тренера в «Барысе-2», а главным тренером, так же, как и Шиляев, стал впервые. Темиртауская команда начала с места в карьер, наделав своими победами на старте первенства немало шума, и о «Арыстане» заговорили чуть ли не как о претенденте на чемпионство. Это, видимо, сыграло плохую шутку и с хоккеистами, и с самим наставником. После серии осенних неудач Белан стал вносить серьезные изменения в состав, увольняя тех, с кем он добился первых успехов. Из команды были уволены 22 (!) человека — многовато для коллектива, существующего четыре месяца с небольшим. Впрочем, главному тренеру виднее.
7. «Казахмыс» — Дмитрий Главюк (Казахстан).
Он тоже из плеяды молодых наставников и тоже совсем недавно завершил карьеру игрока. Главюк начал свою тренерскую деятельность лишь в прошлом сезоне, причем сразу с поста главного тренера — он был приглашен в только что созданный «Арлан». И первый блин не вышел комом. Команда показывала интересный, комбинационный хоккей, и ее победы над «Казцинк-Торпедо-1», «Сарыаркой», да еще и в гостях, сразу расположили к ней болельщиков — неслучайно Дворец спорта в Кокшетау заполнялся «под завязку». Однако, может быть, не хватило тренерского опыта, может, сказалась зимняя ротация в составе, но «Арлан» в «плэй-офф» не попал, проиграв решающие матчи «Горняку», и Главюк был вынужден оставить свой пост, хотя пятое место в год дебюта — совсем неплохо. В начале ноября Главюк принял «Казахмыс» и уже успел проявить себя — были отобраны очки у «Сарыарки», «под орех» разделаны «Барыс-2» и «Казцинк-Торпедо-2». Конечно, сказывается то, что сатпаевская команда должна стать фарм-клубом «Сарыарки» после выхода последней в КХЛ, и уже сейчас «Казахмыс» комплектуется только молодыми хоккеистами. Но потенциал команды под руководством Главюка виден уже сейчас.
8. «Барыс-2» — Галым Мамбеталиев (Казахстан)
Несмотря на молодость, это уже достаточно известный тренер. В качестве главного он работал в «Барысе» на заре становления команды, стал первым наставником «Сарыарки», выиграв с ней первую лигу России, а прошлый сезон проработал в качестве второго тренера в КХЛ, помогая Андрею Шаянову. С приходом Мамбеталиева в молодежную команду столицы Казахстана она преобразилась и реально претендует на место в «плэй-офф». Тренеры соперников, оправдывая свои поражения от «Барыса-2», часто сетуют на то, что за него играли КХЛовцы, но по сути таковых там раз-два и обчелся, а подавляющее большинство составляют 16-18-летние ребята.
9. ХК «Алматы» — Владимир Высоцкий (Казахстан).
Его тоже можно назвать еще начинающим тренером, однако за свою карьеру он успел добиться гораздо большего, чем его сверстники. Высоцкий стал первым главным тренером «Барыса» в его КХЛовской истории. Правда, до конца сезона он не доработал, но это внутреннее дело клуба, и обсуждать ту отставку мы не будем. Нынешним летом его пригласили в только что созданный «Алматы». Начало было удручающим — явный недостаток финансирования, многочисленные поражения, однако Высоцкий рук не опустил и продолжал работать, и потихоньку-помаленьку очки в копилке команды стали собираться. Сейчас клуб из южной столицы уже реально претендует на попадание в «плэй-офф», и если «Алматы» не снизит набранного темпа, то в играх «на вылет» мы эту команду непременно увидим.
10. «Казцинк-Торпедо-2» — Владимир Беляев (Казахстан).
Истинный патриот своего родного города и своей команды. Хотя, по большому счету, особых лавров в качестве главного тренера он пока не снискал. Первое его пришествие в главную команду получилось не очень удачным, но при тогдашних финансовых возможностях клуба достичь чего-то большего было трудно, что и было доказано на опыте его преемника Ерлана Сагымбаева. Во второй раз место на торпедовском мостике он занял два года назад, а итогом его работы в сезоне 2008-2009 стал впечатляющий матч в финале чемпионата Казахстана против «Барыса», когда представитель КХЛ смог одолеть середняка высшей лиги лишь в серии буллитов. В прошлом сезоне усть-каменогорцы выступили на среднем уровне, но тогда в дело опять вмешались финансовые проблемы. Лидеры «Казцинк-Торпедо» имели контракты на порядок меньше, чем хоккеисты «Сарыарки», «Иртыша» и «Бейбарыса», да и отсутствие премиальных не способствовало должному настрою, но и провалом прошлогодний результат назвать тоже нельзя, а выступление в «плэй-офф» и вовсе можно оценить как успех. С вступлением команды в ВХЛ изменилось и финансирование, у нее появилась возможность приглашать именитых хоккеистов и серьезно стимулировать игроков. Торпедовцы не очень удачно выступили в розыгрыше Кубка Казахстана, но здорово начали сезон в ВХЛ. После стартовых туров команда уверенно шла в тройке лидеров, и информация об отставке Беляева прозвучала как гром среди ясного неба. Трудно сказать, что творилось в душе тренера в тот момент, но Беляев достойно перенес отставку и без излишних амбиций принял вторую команду, которая на тот момент была безнадежным аутсайдером. С приходом Владимира Николаевича игра молодежи преобразилась, да и в турнирной таблице торпедовцы теперь уже недалеко от зоны «плэй-офф»
11. «Казцинк-Торпедо-1» — Олег Болякин (Россия).
Да, хотя Болякин — карагандинец, гражданство у него российское. Работая в разные годы с «Казахмысом-2», «Иртышом», серьезных успехов он не добился. Одно время он возглавлял и молодежную сборную Казахстана, последнее выступление которой в группе «А» до сих пор памятно горьким осадком. Перед турниром Олег Владимирович раздал кучу оптимистичных интервью, в которых обещал всех удивить, и действительно удивил — нулем в графе «очки» и разгромными поражениями от всех и вся. И тут же в посттурнирных интервью выяснилось, что иначе сборная выступить и не могла. Настоящий успех пришел к Болякину в прошлом сезоне, когда он завоевал с «Сарыаркой» казахстанское «золото», но на Кубке страны этот успех не подтвердил, проиграв всухую финал рудненскому «Горняку». Его назначение на пост главного тренера «Казцинк-Торпедо» было воспринято неоднозначно. Во-первых, Усть-Каменогорск и Караганда всегда были хоккейными антагонистами, а во-вторых, вице-президент Юрий Петухов имел под рукой целый список именитых в прошлом хоккеистов и талантливых тренеров, и его выбор удивил многих. Пока еще рано оценивать работу новоприбывшего специалиста. Посчитаем цыплят по весне.
12. «Барыс» — Андрей Хомутов (Россия).
Мы внесли имя этого специалиста в наш «реестр» только для статистики — в КХЛ своя «кухня». Отметим только то, что и так все знают: Хомутов как хоккеист выиграл все и вся, кроме Кубка Стэнли, но на тренерском поприще пока особых успехов у него не было, да и выступление «Барыса» в нынешнем сезоне не впечатляет. А его назначение на пост главного тренера главной команды страны и вовсе настораживает. Он абсолютно незнаком с нашим хоккеем, а «Барыс» и национальная сборная — далеко не одно и то же. Множество казахстанцев выступает за рубежом, да и в чемпионате страны, на наш взгляд, играет несколько кандидатов в сборную. Можно, конечно, пойти путем натурализации Даллмэна, Клоучека и других, но они закончат играть и уедут к себе на родину, а что даст это Казахстану в плане развития хоккея — вопрос, как минимум, спорный.
Таким образом, как мы выяснили, из 12 главных тренеров казахстанских клубов пятеро являются иностранцами (они возглавляют в том числе коллективы, представляющие нашу страну в КХЛ и ВХЛ, а также две команды, лидирующие в национальном чемпионате). Хорошо это или плохо? Трудно сказать. В свою очередь, трудятся на благо хоккея других стран или остаются невостребованными такие казахстанские специалисты, как Мышагин, Громилин, Бондарев, Павлюченко, Кислицын, Григорьев, Иченский, Николаев и многие другие. В свете того, что в следующем сезоне в Казахстане ожидается создание еще двух хоккейных команд, хотелось бы обратиться к будущим руководителям этих клубов: а надо ли приглашать «варягов»? Может, стоит дать шанс тем, для кого словосочетание «казахстанский хоккей» не пустой звук?
Автор: Аскар Жумабай Источник: Республиканская газета «Sport&KS»