Пятница, 09.12.2022, 08:34
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 561
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2011 » Май » 12 » Ерлан Сагымбаев: «Чемпионат Казахстана стал сильнее»
22:01

Ерлан Сагымбаев: «Чемпионат Казахстана стал сильнее»

Сегодня нашим гостем стал широко известный хоккейным болельщикам человек. Ерлан Сагымбаев — коренной устькаменогорец. И понятно, что с «Торпедо» неразрывно связана его карьера, хотя Ерлан Ерлесович успел поиграть во многих других командах. Сагымбаев успешно играл и в национальной сборной. В ее составе он стал двукратным чемпионом Азиатских игр, на Олимпиаде в Нагано он и его товарищи под руководством легендарного Александрова заняли пятое место. Но мы поговорим о Сагымбаеве не как об игроке, а о тренере. Сегодня он возглавляет павлодарский «Иртыш».

Досье «PROСПОРТ»

Ерлан Ерлесович Сагымбаев родился 5 апреля 1970 года в Усть-Каменогорске. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Республики Казахстан. Кандидат педагогических наук.

В качестве хоккеиста выступал в командах «Торпедо» (1988), СКА (Свердловск, 1989) «Автомобилист» (Караганда, 1990–1991), «Торпедо» (1991–1994), «Авангард» (Омск, 1994–1996), «Металлург» (Новокузнецк, 1996–1997), «Сибирь» (1997–1998), «Казцинк-Торпедо» (январь 2000 – июль 2001).

В 2001–2005 годах – главный тренер команды «Казцинк-Торпедо-2». В 2004–2006 годах также работал с молодежной сборной Казахстана. В 2006 году назначен главным тренером «Казцинк-Торпедо» и по совместительству сборной Казахстана. В 2008–2009 годах – главный тренер ХК «Сарыарка». С 2009 года по сей день – главный тренер ХК «Иртыш».

Бронзовый призер чемпионата МХЛ 1996 года в составе ХК «Авангард» (Омск). Чемпион зимних Азиатских игр 1996 и 1999 годов. Был капитаном сборной Казахстана на зимних Олимпийских играх 1998 года.

— Ерлан Ерлесович, подведем итоги чемпионата Казахстана. Вы довольны занятым в итоге четвертым местом?
— Руководство ставило нам задачу выступить не хуже, чем в прошлом году — тогда мы заняли третье место. К сожалению, поставленной цели мы не добились. В матчах за бронзу мы проиграли в пятой игре «Сарыарке». В целом игрой своей команды остался доволен. Мы смогли продержаться до пятого матча против, на мой взгляд, сильнейшего клуба чемпионата — «Сарыарки». У меня большое удивление вызвало то, что карагандинская команда не смогла пробиться в финал. Мы рассчитывали, что в матчах за третье место будем биться с «Барысом». «Сарыарка» на протяжении всего чемпионата лидировала с большим отрывом. Была выше по своему классу, чем все другие клубы.

— Большую помощь «Барысу» оказали игроки, спущенные из основной команды в фарм…
— Здесь не было неожиданностей. Этого можно было ожидать, потому что в регламенте это все оговорено и разрешено. Другое дело, что сама «Сарыарка» — очень приличная и сбалансированная команда, и ее поражение было большим сюрпризом.

— На ваш взгляд, у вас были шансы на бронзу?
— Скажу больше. В полуфинале мы играли с «Бейбарысом». Две игры в гостях проиграли, два матча дома выиграли. И обратно поехали на выезд. Уверен, что пятая игра стала переломной. Основное время матча мы свели вничью, овертайм также не выявил сильнейшего, а затем последовали буллиты, в которых удача улыбнулась атыраусцам. В ином случае серия могла пройти по-другому… Нам чуть-чуть не хватило — где-то везения, где-то и мастерства.

— Почему бы в плей-офф не отменить буллиты и проводить вместо них дополнительные овертаймы?
— Думаю, что этот вопрос будет подниматься на исполкоме федерации. Многие руководители и специалисты согласятся с этим изменением.

— Чемпионат стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном?
— Однозначно. Все команды, которые играли в прошлом году, заметно стали сильнее, провели в межсезонье сильную селекцию, и даже новички чемпионата — команды из Темиртау и Алматы — не были проходными коллективами. Хотя и не всегда эти дружины были стабильны. Думаю, что первый сезон дал ответ на многие вопросы и в новом розыгрыше они будут уже гораздо сильнее. Насколько мне известно, «Алматы» решит свои вопросы финансирования и вполне возможно у них появится свой лед. Это не в моей компетенции, но я слышал такие разговоры.

— Расскажите о планах на межсезонье. В каких линиях планируете усилиться?
— Мы остались довольны линией обороны в этом году. И изменений наша защита практически не претерпела. Голкиперами мы также остались удовлетворены. Из троих вратарей мы расстались лишь с Мыльниковым, но он сам выразил желание уйти из клуба — у него появилось более перспективное предложение в России. Базылев и Мальгин продлили с нами свои контракты. Единственная проблема прошедшего чемпионата — линия атаки. В этом сезоне мы мало забивали, испытывали проблемы с реализацией моментов. Постараемся в этом году усилиться в этом элементе. Уже подписали контракты с Андреем Трощинским, Николаем Заржицким, к нам также перешел Басов — это все игроки «Устинки», договорились с Рустемом Есеркеновым, выступавшим за «Сарыарку». Но работа еще не завершена. 30 апреля у хоккеистов закончены договоры, и мы в самом разгаре селекционной работы. В течение месяца эту работу доведем до конца и клуб будет полностью укомплектован.

— Судя по набору игроков, в следующем сезоне вы ставите перед собой самые высокие задачи? Как минимум выход в финал?
— Вы правильно обратили внимание. (Смеется.) Буквально на днях мы встретились с акимом области Бакытжаном Сагинтаевым. Он поставил нам задачу выйти в финал.

— Лидеры будут те же: «Сарыарка», «Бейбарыс», ваш «Иртыш»?
— Думаю, что в межсезонье все коллективы усилятся. Тот же Кокшетау, Алматы или Рудный в том числе. А Караганда и Атырау вообще вне всяких сомнений. Думаю, что эти команды будут еще сильнее. Финансы им позволяют, клубная работа также поставлена очень хорошо.

— Судя по составам, наши клубы часто комплектуются российскими хоккеистами, реже из дальнего зарубежья. Нам не хватает своих игроков?
— Да. Только в последние несколько лет мы стали делать большие шаги в развитии хоккея. Начали выступать в КХЛ, два года проводим хороший полноценный чемпионат Казахстана. Более того, поговаривают, что число команд в отечественном первенстве увеличится с 10 до 12. Некоторые регионы хотят создать свои клубы. И все же за это время нельзя вырастить высокого уровня хоккеистов, тем более для такого большого рынка. Те команды, в которых есть школы, в том числе и у нас, просто не успевают подготовить мастеров. Я не вижу проблем в легионерстве. Считаю, что ограничение не всегда приводит к хорошему. Нужна конкуренция, нужен отбор. Не правильно, когда хоккеист получает место в основе только благодаря тому, что он имеет гражданство той страны, в которой играет. Нужно играть за счет мастерства. А не паспорта.

— У нас есть лимит на легионеров?
— Да. Я не знаю, будут ли эта квота на иностранных игроков увеличиваться. Самым оптимальным было бы 50 на 50. А со временем увеличивать процентное соотношение в пользу казахстанцев. Раньше был большой отток казахстанцев за рубеж, в основном устькаменогорцев. Теперь же мы наблюдаем несколько иную картину. Есть игроки, которые приезжают к нам и получают наше гражданство. Тот же Бумагин, Илья Соларев, некоторые другие хоккеисты. Про Даллмэна долго говорили. Правда, не знаю как сейчас эта ситуация развивается…

— Два года как в Павлодаре вновь появился сравнительно большой хоккей. Насколько болельщики стали активны?
— Изменения, конечно же, есть. После новогодних праздников дворец стал заполняться практически полностью. В начале сезона много мест пустовало, а дальше публика стала подтягиваться. И от нас тоже многое зависит. В концовке регулярки и плей-офф показывали хорошие красивые матчи и народ потянулся к нам. Но нам еще далеко до Кокшетау или Атырау. Мне вообще понравились кокшетауские болельщики. Очень активная группа фанатов. В первом круге плей-офф играли с кокшетауским клубом и их болельщики даже приезжали к нам в город. Но мне больше всего запомнилось то, что на пятый матч в серии за бронзу следом за нами в Караганду приехал целый автобус павлодарцев. Они сильно нас поддерживали. Большое им спасибо за это.

— В нашем чемпионате большая текучка кадров. Игроки переходят из клуба в клуб. И в новом сезоне команды меняются чуть ли не на половину. С чем это связано?
— Нужно учитывать процесс становления самого коллектива. Сегодня хоккеисты уже более-менее осели в своих командах и такой беготни из клуба в клуб уже не будет. Есть наигранные схемы, тактические приемы. Сложились определенные традиции. Сложился костяк. Руководителям команд уже понятно кто и как играет и подходит ли данный игрок ему или нет. Были моменты, когда к нам приезжали хоккеисты не вполне представляющие уровень игры в нашей республике. Они думали, что у нас тут какой-нибудь третьесортный дивизион. На самом деле нужно выкладываться полностью и стараться в каждом матче. Сейчас многие российские игроки знают какие у нас требования, что существует реальный отбор. Поэтому мы имеем возможности проводить точечную селекцию.

— Вот КХЛ стремится «догнать и перегнать НХЛ». А нам к чему нужно стремиться?
— Было бы хорошо, если бы наш чемпионат был схожим по уровню с белорусским. У них высоко конкурентное соревнование. Или Высшей Лиги России. Это было бы здорово.

— Нужен ли нам еще один клуб в КХЛ?
— Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь хоккеем. Поэтому я всегда за хоккей. Пусть их там будет две или три команды. Чем больше, тем лучше. Это тот большой хоккей о котором мечтали не только мы, но и сами россияне. Они тоже потеряли много своих талантливых игроков. Сейчас, создав такую Лигу, они привозят первоклассных игроков из-за океана, не только своих, но и легионеров. Вот кто бы мог десять лет назад сказать, что Ягр будет играть в Омске? Да никто бы этому не поверил. КХЛ действительно сегодня лучшая лига в Европе и вторая в мире после НХЛ. Мы сможем подтянуть своих хоккеистов, играющих в «Барысе», на высочайший уровень. Сегодня уровень игроков НХЛ или КХЛ практически не отличим. Все нивелировалось. Они на равных играют со звездами Северной Америки.

— Как вы оцениваете выступление нашей сборной на чемпионате мира в Киеве и есть ли шансы у команды закрепиться в высшем дивизионе?
— Шансы на то, что мы там останемся, есть. И выступление я считаю успешным. Сборная со своими задачами справилась полностью. Не будем забывать, что мы вернули себе титул чемпионов Азиады после длительного перерыва. То, что игроки в основном формируются на базе команды КХЛ, дает предпосылки для того, что они закрепятся в элите. Хочу отметить работу Андрея Хомутова, который для всего хоккейного мира легендарная личность.

— То есть у вас, как у специалиста, к нему вопросов нет?
— Я бы хотел у него поучиться многому. К сожалению, пока такой возможности нет. Когда мы приезжаем в Астану, мы приходим на тренировки «Барыса» и с удовольствием смотрим его тренировки. Интересно наблюдать, как работают специалисты такого уровня, как Цыгуров или Хомутов.

— У нас в сборной много возрастных игроков. Не меньше половины команды составляют хоккеисты кому за тридцать. Что ожидает этот коллектив в будущем? Есть те, кто достойно сможет прийти на замену ветеранам?
— Я считаю, что у нас идет омоложение команды. Даже взять тех игроков, которые не смогли поехать на чемпионат мира: Воронцов, Шин, Рымарев, Соларев и так далее. Это все игроки уровня сборной. Их нельзя сбрасывать со счетов. Они продолжают тренироваться в «Барысе». Хорошо, что у Хомутова есть выбор из кого комплектовать. Потому что были такие времена, когда не хватало хоккеистов, чтобы наполнить сборную. Молодых и перспективных игроков у нас достаточно. Вот в Украине действительно все гораздо хуже. Им некем будет восполнить ушедших ветеранов.

— Есть ли шансы на то, что у нас появятся игроки в НХЛ? Там нашу страну представляет только Антропов…
— Из молодых игроков «Барыса» могут появиться наши спортсмены в Северной Америке. Потому что скауты следят за играми КХЛ. А вот из чемпионата Казахстана этого сделать пока будет очень трудно. Или из сборной можно попасть на драфт НХЛ. Того же Виталия Колесника забрали в НХЛ после чемпионата мира. На него там обратили внимание.

— Сейчас проходит чемпионат мира в Словакии. Россияне как-то не очень уверенно провели две стартовые игры (разговор состоялся во вторник. — Прим. авт.)… Ваш прогноз?
— Я всегда болею за Россию. И считаю, что Быков очень грамотный специалист. Он доказал, что он хороший тренер: выиграл Кубок Гагарина, дважды приводил сборную команду к победе на чемпионатах мира. Уверен, что подопечные Быкова наберут ход и им по силам в третий раз стать чемпионами. Неоднократно бывало такое, что команда не очень хорошо стартует в начале турнира, а потом выигрывает его. И не только в хоккее. Вспомните чемпионат мира по футболу прошлого года. Испанцы сперва тоже не блистали. Но, конечно же, нельзя считать только россиян фаворитами. Есть канадцы, чехи, финны, шведы, словаки. Шансы есть у всех, а нам остается только смотреть за развитием событий.

Автор: Дамир Серикпаев
Источник: prosportkz.kz

Категория: ХК "Иртыш" | Просмотров: 844 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
дюша
дюша 15.05.2011 в 09:37:
Сарочка в вышке играть не будет,а остаётся в Казахстане! Про Есиркенова через неделю после окончания чемпионата уже было известно что он у нас! И ещё есть хорошая новость Вроде Казахмыс остаётся!!!!
Aidar
Aidar 15.05.2011 в 14:33:
Казахмыс это хорошо!!! только кто теперь там будет играть?
василий
василий 14.05.2011 в 20:18:
Спасибо за статью! Только не понял - Сарочка остаеться в ЧРК ? Вроде как хотели в российской вышке выступать?
Aidar
Aidar 14.05.2011 в 11:48:
Хорошая статья, спасиба!
Павлик2
Павлик2 12.05.2011 в 22:21:
))) Добавили новость ))) Есть ещё одна новость - ЕЕС договорился о переходе в Иртыш Р.Есиркенова из Сары.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!