Воскресенье, 23.01.2022, 10:17
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 560
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » Ерлан Сагымбаев: «Легких соперников в чемпионате Казахстана не будет»
18:58

Ерлан Сагымбаев: «Легких соперников в чемпионате Казахстана не будет»

Уже в субботу казахстанские хоккейные коллективы откроют новый чемпионат РК. После долгого перерыва наши коллективы предстанут перед своими поклонниками и постараются как можно чаще радовать их победами в новом сезоне.

У каждого свои задачи на чемпионат страны. Павлодарский «Иртыш», к примеру, намерен поспорить за чемпионство. А почему бы и нет?! Коллектив два года подряд входит в число четырех лучших клубов чемпионата страны. Пора замахиваться на большее...

О стартующем чемпионате Казахстана и перспективах «Иртыша» мы поговорили с главным тренером команды Ерланом Сагымбаевым.

— Ерлан Ерлесович, больше всего болельщиков сейчас волнует вопрос о последних изменениях в составе «Иртыша» перед стартом в чемпионате Казахстана...
— Изменений в последнее время случилось немного. Было решено отказаться от услуг Владимира Артюшина. Пригласили Михаила Качулина. Раньше он уже играл за нас, но брали его в аренду в Усть-Каменогорске. Теперь он полноценный хоккеист «Иртыша». Отдали в аренду в «Арлан» подписавшего контракт с «Иртышом» Александра Храмкова. Мы, в принципе, довольны этим игроком, Александр неплохо проявил себя в Словакии, но у него не было гарантированного места в основном составе нашей команды. В прошлом сезоне он играл в Бердске у Дмитрия Бондарева, теперь этот наставник возглавил «Арлан», и мы пришли к компромиссу об аренде игрока, чтобы обеспечить его игровой практикой.

— Работой, проведенной в межсезонье, остались довольны?
— Сборами, проведенными в Словакии, остались довольны. Третий год подряд уже там готовились. Нас уже там знают. Если раньше контрольные поединки проводили с командами низших лиг, то теперь нам идут навстречу и сильные местные клубы. Пять матчей мы провели с коллективами словацкой Экстралиги, один — с командой, выбывшей в прошлом сезоне оттуда. Понятно, что класс этих клубов был выше нашего, однако встречи с ними были очень полезны.

Но по приезду домой нам все же чуть-чуть чего-то не хватает. На Кубке Казахстана потеряли очко с «Алматы» и не попали в финал турнира. В прошедшие субботу и воскресенье провели два товарищеских матчах с «Казцинк-Торпедо». Первый проиграли по буллитам, второй — в основное время. Первую игру по созданным моментам мы могли выиграть, во второй до 57-й минуты была равная борьба, а потом мы пропустили, и счет стал 2:1 в пользу соперника. Общего впечатления от матчей «Иртыш» не испортил, по технико-тактическим, моральным качествам не уступали усть-каменогорцам. Состав соперника Олег Болякин подобрал мощный — и по именам, и по игре. Так что с оптимизмом смотрим в новый сезон.

— Какая задача ставится перед «Иртышом» в стартующем чемпионате Казахстана?
— Постараемся попасть в главный финал чемпионата и бороться за золотые медали. До сих пор ведь боролись только за 3-4 места.

— Кое-кто считает, что в «Иртыш» подобраны возрастные хоккеисты. Как думаете, не помешает это обстоятельство вашей команде на длинной дистанции чемпионата?
— Кто так считает? Михаил Яковлев, который писал материал о Кубке на вашем Интернет-портале? Каждый видит эту ситуацию по-своему. Я, например, не считаю наших опытных хоккеистов возрастными. Говорят, что не подключаем молодежь, но если б были сильные молодые хоккеисты, разве от них кто-то бы отказался?! Таковы реалии, что лучшая молодежь сейчас в «Барысе» и «Казцинк-Торпедо». Хорошие пацаны в Павлодаре растут, но нужно время, чтобы они повзрослели. Российский же молодежный полуфабрикат везти смысла не имеет, а хорошая молодежь хочет играть в России. Вот сейчас молодежные команды «Барыса» и «Казцинк-Торпедо» — «Снежные барсы», «Барыс-2», «Казцинк-Торпедо-2», — обкатают молодежь, и лучшие останутся в этих клубах. Нам брать хороших молодых игроков негде.

То, что в «Иртыше» собраны возрастные хоккеисты — это частное мнение одного человека. Средний возраст хоккеистов КХЛ и НХЛ достаточно высок. Такие звезды, как Ларионов, Гашек, Челиос и другие почти до 50 лет выступали на очень высоком уровне. У нас собраны опытные, хорошие, мастеровитые игроки, ответственные, грамотно относящиеся к своей работе. В плане дисциплины с такими хоккеистами намного проще работать. Вообще, игрок может только в 30 лет по-настоящему раскрыться, начать воспринимать игру совсем по-другому.

— В субботу начинаются поединки чемпионата Казахстана сезона-2011/2012. Как считаете, удачный старт поможет «Иртышу» увереннее пройти остальную часть турнирной дистанции?
— Мы выходим на каждый матч, чтобы выиграть. Не знаю, насколько получится сразу взять быка за рога, и есть ли в этом необходимость. Любая команда собирается побеждать в каждом матче, но не всегда это получается. Специфика спаренных матчей довольно своеобразна. Одну встречу можно очень прилично отыграть, а во второй может не повезти. Начинаем чемпионат мы в Алматы, потом едем в Атырау. В прошлом году эти команды нередко отбирали у нас очки. «Бейбарыс» вообще неуступчивый соперник, сражающийся до конца. Оба соперника серьезно настраиваются на нас, но мы надеемся набрать в этих поединках хотя бы половину очков.

Удачный старт — и есть всего лишь удачный старт. Чемпионат длинный, и середина, и концовка его могут быть удачными. Главное, чтобы у игроков было поменьше травм и болезней, чтобы перепадов, спадов не было. Такой ровной игры, как, скажем, «Сарыарка», мы пока не показываем. Однако постараемся пройти дистанцию чемпионата ровно. Хотя нужно отметить, что легких соперников в этом турнире не будет. Взгляните на Темиртау, который своей победой в Кубке страны отчетливо заявил, что будет бороться за самые высокие места в чемпионате. Постоянно побеждать в начинающемся чемпионате не будет никто.

— Вы упомянули, что в Павлодаре подрастает хорошее молодое хоккейное поколение. Кого имели в виду?
— Наши ребята 2001 года рождения выиграли чемпионат Казахстана. Проблема ведь еще и в том, что в Павлодаре всего 4 возраста мальчишек, совсем маленьких, занимаются хоккеем. Не то, что раньше, в советское время, когда у казахстанских команд из Усть-Каменогорска, Караганды, Темиртау были группы всех возрастов, и в любом возрасте были хоккеисты, которые каждый год пополняли команды мастеров.

Чтобы детские хоккейные школы полноценно заработали, необходимо, чтобы у всех наших команд были фарм-клубы. Повторюсь: из России хорошая молодежь к нам не поедет.

Автор: Александр Стрельников
Источник: sports.kz

Категория: ХК "Иртыш" | Просмотров: 652 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
Павлик2
Павлик2 07.09.2011 в 19:08:
Ребята, трагедия во всём хоккейном мире..сегодня разбился самолёт с игроками хоккейного клуба "Локомотив". Летевший в Минск.... Соболезную родным и близким всех погибших...
Андрей
Андрей 07.09.2011 в 19:03:
Хорошее интервью. И главное, что Храмков всё-таки игрок "Иртыша", а в "Арлане" он всего лишь в аренде.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!