Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 563
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Илья Соларев: «С удовольствием сыграю еще раз за сборную Казахстана»
01:29

Илья Соларев: «С удовольствием сыграю еще раз за сборную Казахстана»

В этом сезоне одним из новичков павлодарского «Иртыша» стал экс-нападающий «Барыса» Илья Соларев. После двух домашних матчей с ХК «Сарыарка» Илья, ставший автором победного буллита в ворота карагандинской команды в первой встрече, дал интервью для читателей интернет-портала «Sports.кz».

— Илья, давайте начнем, пожалуй, со стандартных вопросов. Когда и как Вы начали заниматься хоккеем?
— Заниматься хоккеем я начал в раннем детстве в городе Пермь. В шесть лет один из моих друзей предложил мне записаться в хоккейную секцию, и я этим заинтересовался.

— А какими-нибудь еще видами спорта занимались?
— Пробовал заниматься и плаванием, и баскетболом, но поскольку мой друг детства уже занимался хоккеем и позвал меня с собой, то я решил тоже записаться в хоккейную секцию. Правда, со временем мой друг в хоккее не остался, а я вот играю до сих пор.

— Можете рассказать что-нибудь о своем первом тренере?
— Сначала мы тренировались на открытой коробке в одном из районов Перми, и тогда с нами занимался Игорь Николаевич Стрелков. Он нас поставил на коньки и научил правильно держать клюшку, заложил нам основы катания. А затем уже нас забрали в ДЮСШ хоккейного клуба «Молот».

— Как Вы думаете, кто из тренеров оказал на Вас наибольшее влияние как на игрока?
— Думаю что это Виктор Иванович Семыкин и Анатолий Зиновьевич Картаев. При этих тренерах мои дела в хоккейном мире начали складываться наиболее успешно. У Виктора Ивановича я играл в Кемерово и в Липецке. Финансовые трудности ХК «Липецк» не позволили команде выступать на высоком уровне, многим хоккеистам пришлось искать себе новые клубы, и я принял решение играть в Казахстане, где под руководством Анатолия Зиновьевича выступал за «Казахмыс». В «Казахмысе» у нас была довольно успешная тройка нападения Крутохвостов — Касаткин — Соларев. Тогда мне быстро удалось найти взаимопонимание с партнерами по звену, и мы были лидерами в команде.

— Среди Ваших близких родственников есть еще спортсмены?
— Да, мой отец — мастер спорта по плаванию, а мама — баскетбольный тренер. Младшая сестра пошла по ее стопам, выступает за профессиональный баскетбольный клуб «Университет-Югра» из Сургута. К сожалению, у нее сейчас травма, но надеюсь, что в ближайшее время она вновь начнет играть.

— Расскажите, пожалуйста, немного о Вашей семье.
— Летом 8 июля у нас с супругой родилась дочь Софья. В основном, все свое свободное время провожу с семьей, с дочерью. Как раз сейчас с ней гуляю по парку. После игр с «Сарыаркой» нам дали два дня выходных, и я, естественно, использую их для семьи.

— Помимо хоккея есть еще какие-то увлечения в жизни? Чем занимаетесь в межсезонье?
— Никаких особенных увлечений или хобби у меня нет. Летом в межсезонье могу на рыбалку выехать. У нас с супругой есть свой дом в Барнауле. Люблю что-нибудь делать по дому. В своем доме работы всегда хватает. Отдыхаю вместе с семьей, она для меня на первом месте.

— За свою игровую карьеру Вы поиграли во многих клубах. Какой из них Вам запомнился больше всего?
— Хорошо запомнился «Казахмыс», когда там Анатолий Картаев был руководителем клуба и главным тренером. Он многое старался сделать для создания условий как для игроков, так и для их семей. Хотя Сатпаев сам по себе городок не очень обустроенный, для хоккеистов там были созданы очень хорошие условия. Ну и, конечно же, запомнился «Барыс», в котором я провел три с половиной сезона. Хороший клуб, в его составе мне удалось поиграть в КХЛ.

— В прошлом сезоне Вы находились в системе «Барыса», как Вам работается в «Иртыше»?
— Здесь мне также предложили хорошие условия. Неплохой клуб, сезон отыграю, а дальше видно будет, как карта ляжет.

— Как Ваша семья относится к переездам из города в город?
— Раньше, когда мы с женой были вдвоем, с этим не возникало никаких проблем. Сейчас, когда появилась дочь, стало немного потяжелее. Но уже понемногу привыкли, и моя маленькая дочь вместе с женой свободно путешествуют по 500 километров из Павлодара в Барнаул, в то время как я уезжаю с командой в поездки. Недавно супруга с дочерью уже и на хоккей за меня поболеть приходили. Жена моя относится с пониманием и уже привыкла к частым разъездам, сейчас потихоньку дочь приучаем к этому, потому что и в отпуске приходится часто ездить.

— Вы уже достаточно долго играете в Казахстане, как думаете, растет ли уровень казахстанских команд?
— Да, конечно, растет. Приезжают все новые легионеры из Европы и из российской Высшей лиги, и многие из них показывают хороший хоккей. Даже вот мы играли последние игры с «Сарыаркой», и скажу, что эта команда заметно прибавила по сравнению с прошлым сезоном. На предсезонке мы встречались с «Казцинк-Торпедо» и сейчас с «Сарыаркой», и я бы не сказал, что эти команды сильно отличаются уровнем. Очень приличный уровень.

— Как думаете, почему в финале предыдущего ЧРК «Барысу-2» не удалось выиграть у «Бейбарыса» ни одного матча?
— Одна из главных причин в том, что «Барыс-2» сильно устал и физически, и психологически в затянувшейся полуфинальной серии игр с «Сарыаркой», в то время как «Бейбарыс» уже отдыхал и спокойно готовился к финалу. Считаю, что для нас было очень большим достижением завоевать серебряные награды чемпионата, обыграв такую сильную команду как «Сарыарка».

— Много писалось о том, что успех «Барыса-2» в прошлом сезоне связан прежде всего с игрой хоккеистов из основы «Барыса». Вы согласны с этим мнением?
— В принципе, да. Те два звена, что были составлены из опытных хоккеистов, в основном, и забивали все голы. Но и молодые ребята очень здорово прибавили к играм плей-офф, и очень хорошо нам помогали.

— Что можете сказать о Павлодаре? Появились ли уже какие-нибудь любимые места в городе?
— У нас совершенно нет времени куда-то выходить. После игр и тренировок прихожу домой и играю со своей дочерью. Единственное, что могу назвать — это городской парк, где нас можно увидеть гуляющими с коляской. Это наш первый ребенок, и мы еще сами многому учимся как родители.

— В «Барысе» Вы играли под 25-м номером, в «Иртыше» играете под 52-м. Есть ли здесь какая-то взаимосвязь?
— «Двойка» и «пятерка» со мной уже давно идут по жизни. Можно сказать, это мои цифры. На тот момент, когда я приехал в Павлодар, в команде 25-й номер уже был занят другим игроком, и пришлось просто поменять цифры местами.

— Что можете сказать о павлодарских болельщиках, чувствуется их поддержка на матчах?
— Конечно, чувствуется. Дома всегда гораздо лучше и легче играть, чем на выезде, потому что болельщики поддерживают свою команду. Павлодарские болельщики в этом плане не исключение. Буквально вчера, во втором матче с «Сарыаркой», был практически полный дворец, и поддержка павлодарцев очень сильно ощущалась. Мы выиграли, и нам самим это было приятно, и болельщиков порадовали. Это один из основных моментов, ради которого и проводится чемпионат.

— Какая ледовая арена из тех, что есть в Казахстане, наилучшая, на Ваш взгляд?
— Мне понравился спорткомплекс «Барыс», в котором в прошлом сезоне «Барыс-2» проводил часть игр плей-офф. Там все создано на достаточно высоком уровне — и раздевалки хорошие, и лед приличного качества, и трибуны. Мне было очень приятно там играть. В Павлодаре тоже очень уютный дворец. На предсезонке были небольшие проблемы с качеством льда, но вот сейчас холоднее стало, и лед стал получше.

— Как думаете, если не брать в расчет «Иртыш», в какой из казахстанских команд наиболее сильная вратарская бригада?
— Честно говоря, — сложный вопрос. В этом сезоне еще не обращал особого внимания на вратарскую линию соперников, хотя со многими уже сыграли по две, по четыре игры. Когда в серии плей-офф играешь, тогда уже начинаешь замечать какие-то особенности игры того или иного вратаря. А в «гладком» чемпионате вратари часто меняются, поэтому не могу кого-то выделить особо. Думаю, что если Алексей Иванов будет в «Барысе-2» регулярно играть, то он создаст конкуренцию соперникам. В прошлом сезоне во многом благодаря ему мы с «Барысом-2» дошли до финала.

— Сыграно уже 26 матчей. Какая игра, по Вашему мнению, была самой сложной в этом сезоне для «Иртыша»?
— Я хочу сказать, что для нас все игры получаются сложными. Были, конечно, игры, где мы много забивали и не пропускали голов, но и их нельзя было назвать проходными, потому что стоило нам немного расслабиться, и соперник мог нас быстро наказать. Все команды борются, включая «Барыс-2» и «Казцинк-Торпедо-2», все пытаются что-то доказать и проявить себя. Легких игр не бывает. Ну, а самой тяжелой на текущий момент назову, пожалуй, вторую игру с «Сарыаркой», когда в третьем периоде мы проигрывали 0:1, но сумели найти силы забросить два гола и выиграть матч. С «Бейбарысом» на выезде также были очень напряженные матчи. С лидерами чемпионата всегда очень сложно играть, нельзя допускать ошибок, нужно быть предельно сконцентрированным на игре.

— Следите ли за тем, как проходят другие хоккейные чемпионаты?
— Да, смотрю, как проходит чемпионат в Континентальной Хоккейной Лиге. У меня в этой лиге играют очень много знакомых, и интересно знать, как у них дела идут, ну, и тем как играет «Барыс», также интересуюсь.

— Хотелось бы затронуть тему сборной Казахстана. Минувшей весной в прессе сообщалось, что вы не смогли сыграть за сборную из-за здоровья. Как думаете, в этом сезоне сможете сыграть за сборную Казахстана?
— Почему бы и нет? Конечно, смогу. И, если позовут, обязательно поеду на сборы и на чемпионат Мира. Буду доказывать, что я не хуже других игроков, а даже лучше. В концовке прошлого сезона немного подкачало здоровье. В плей-офф очень много игр сыграли, организм немного подсел. Была небольшая аллергическая реакция, где-то доктор, быть может, не совсем правильно разобрался в причинах. После этого я обследовался, прошел курс лечения, и сейчас все в полном порядке. Поэтому, если вновь пригласят, то с удовольствием сыграю за сборную.

— Какой сезон в своей карьере Вы можете назвать самым успешным?
— Думаю, что первый сезон в КХЛ с «Барысом». В тот сезон я, хотя и получил травму в концовке чемпионата, но быстро восстановился и затем еще со сборной Казахстана на чемпионате Мира в группе «А» принял участие, где мы победили и вышли в элитный дивизион. Тогда я очень удачно сыграл.

— Что пожелаете болельщикам «Иртыша»?
— Ну, конечно, в первую очередь побед любимой команды, красивых голов, больше красивых и зрелищных матчей. Чтобы всегда нас поддерживали, а мы будем радовать их своей хорошей игрой.

— Спасибо Илья за интервью! Желаю удачи Вам в ближайших играх и в сезоне!
— Спасибо!

Автор: Ринат Сулейманов
Источник: sports.kz

Категория: ХК "Иртыш" | Просмотров: 1548 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
Eva
Eva 25.11.2011 в 00:27:
Илюша мы всегда за вас!!! молдца наша команда!!!! Вы чемпионы!!!
Санек
Санек 23.11.2011 в 15:04:
Хорошее интервью. Поздравляю с рождением дочки! Удачи на льду за наш Иртыш!!! Очень позитивный игрок для Иртыша. smile smile smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2024. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!