Воскресенье, 26.06.2022, 13:16
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 560
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Юрий Зверев: «Работа по оформлению спортивного гражданства Даллмэна и Клоучека ведется»
13:38

Юрий Зверев: «Работа по оформлению спортивного гражданства Даллмэна и Клоучека ведется»

Спортивные болельщики и специалисты прекрасно знают: в игровых видах спорта следующий вслед за успешным сезон дается намного тяжелее. Причин тому не счесть — и психологических, и физических, и многих других. Причем касается это не только клубов или отдельных спортсменов, но и организаций, проводящих турниры.

Первый полноценный чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой, проводившийся в сезоне 2009/2010 годов, по общему мнению, явно удался. Многочисленные скептики, в один голос предсказывающие низкий уровень соревнования и отсутствие к нему интереса казахстанских болельщиков, были успешно посрамлены. Турнир получился весьма захватывающим, и трибуны на поединках чемпионата страны отнюдь не пустовали.

Чемпионат РК сезона 2010/2011 продолжается уже больше двух месяцев. Рассказать о том, как проходит турнир, и ответить на ряд назревших вопросов мы попросили генерального директора Казахстанской Федерации хоккея с шайбой Юрия Зверева.

— Юрий Николаевич, как проходит чемпионат страны по хоккею в этом сезоне? Возникают ли какие-то специфичные, отличные от прежних лет, проблемы, вопросы?
— Чемпионат проходит в упорной борьбе. Уже сыграно более ста игр. Определились лидеры, команды-аутсайдеры. Прошла первая дозаявка.
Да, есть ситуации, которые возникают впервые за всю историю проведения чемпионатов Казахстана. Уровень команд, игроков растет, вместе с этим повышаются требования и к спортсооружениям, и к организации самих игр.

— Стал ли, на Ваш взгляд, турнир сильнее по сравнению с прошлым сезоном?
— Увеличилось количество команд, а вместе с этим — и количество игр. Приезжают играть и работать в нашу страну новые интересные игроки, тренеры. Нет легких игр, невозможно предсказать, как сложится тот или иной матч. Новые команды из Темиртау и Алматы, да и фарм-клубы Астаны и Усть-Каменогорска, преподносят сюрпризы, на равных играют с лидерами. Большинство команд идет в турнирной таблице с разницей в два-три очка, что говорит о серьезной борьбе в каждом матче.

— Много нареканий по-прежнему вызывает судейство чемпионата страны, в том числе и турниров детских команд. Какая работа ведется в этом направлении?
— Как мы уже говорили, уровень чемпионата РК растет. Судейский корпус, который мы имеем сейчас, очень молод. Да, есть ошибки, но они методического характера, где-то не хватает опыта, и говорить о какой-то предвзятости не стоит. Мы постоянно проводим рабочие совещания, где разбираем все ситуации, связанные с судейством, анализируем каждый эпизод. Так же необходимо и в самих клубах проводить работу по разъяснению правил и поведению самих игроков и тренеров по отношению к арбитрам.
На детские турниры стараемся привлекать действующих судей, обслуживающих чемпионат страны в высшей лиге, но в связи с тем, что арбитров у нас не так много, не всегда получается это делать. Подключаем молодых, перспективных местных ребят. Проводим совещания и консультации с директорами ДЮСШ и отделений хоккея по организации судейства и самих соревнований.

— Уже в начале сезона по казахстанским клубам прошлась эпидемия отставок главных тренеров. Ваш комментарий этой ситуации, если можно.
— Руководители регионов, спонсоры ставят перед командами определенные задачи. Какой тренер подойдет для решения тех или иных задач — определять руководству клубов.
Такая ситуация складывается не только в нашем чемпионате. Например, с начала сезона в клубах КХЛ тоже сменилось несколько тренеров.

— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с «Арланом» из Кокшетау. Ваше видение разрешения финансовых проблем клуба? Непростая ситуация с финансами также в «Арыстане» и «Алматы», нет ли тут какого-то универсального для всех этих клубов выхода из ситуации? Можно ли как-то не допустить подобного в дальнейшем?
— Федерация в прошлом сезоне оказывала финансовую помощь ХК «Арлан». В этом году у клуба вновь непростая финансовая ситуация, мы также оказываем поддержку, есть понимание со стороны руководства области. С нового года увеличится бюджетное финансирование команды.
Становление новой команды — это сложный процесс. У новых клубов всегда возникает ряд финансовых и организационных вопросов.

— Прошла информация, что канадский защитник «Барыса» Кевин Даллмэн может сыграть за сборную Казахстана уже на Азиатских Играх. Ведется ли работа в отношении натурализации других иностранных хоккеистов? Если — да, то на какой стадии находится решение этого вопроса?
— Да, сейчас ведется работа по оформлению спортивного гражданства Кевина Даллмэна и Томаша Клоучека. Это занимает определенное время, все необходимые документы поданы и находятся на стадии оформления.

— Насколько интенсивно проводится работа по созданию новых хоккейных клубов в стране? Команды каких городов в ближайшем будущем смогут дебютировать в казахстанских соревнованиях? Возможно ли участие в чемпионате Казахстана зарубежных клубов? Скажем, — из Киргизии?
— Сейчас ведутся переговоры по созданию клубов в Уральске и Шымкенте. Есть там заинтересованные в этом люди. Необходимо наладить контакт и понимание со стороны руководителей регионов и спонсоров.
Наш чемпионат называется Открытым, поэтому мы будем только рады, если в нем станут принимать участие команды и из других государств.

— В каких регионах в настоящее время ведется строительство новых ледовых Дворцов спорта? Как скоро можно ожидать их сдачи?
— В данный момент идет строительство ледового Дворца на пять с половиной тысяч посадочных мест в Караганде. В Усть-Каменогорске в 2011 году планируется начало возведения хоккейного модуля. В Экибастузе определен подрядчик для строительства Дворца, которое начнется в 2012 году.

Автор: Александр Стрельников
Источник: sports.kz

Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 739 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
anvico
anvico 16.11.2010 в 13:41:
Радует, что в Экибастузе будут строит ледовый дворец. Там детская школа по хоккею есть, теперь после постройки ледового дворца наверняка создадут и хоккейный клуб.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!