Понедельник, 05.12.2022, 03:01
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 561
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2010 » Апрель » 26 » Юрий Зверев: «Задача-максимум — выйти в следующий круг»
21:20

Юрий Зверев: «Задача-максимум — выйти в следующий круг»

Как в России, так и у нас чиновники от спорта и всевозможные меценаты стараются развивать хоккей, как могут или даже, вернее, как получится. Особенно в последние два-три года.

Понятно, что из всего задуманного получается не все (у россиян — новая Континентальная хоккейная лига должна была «перегнать и обогнать» канадско-американскую, а в Казахстане — уровень отечественного чемпионата, помнится, должен был вырасти до такой степени, чтобы в него стремились попасть клубы из российской высшей лиги). Все еще впереди, и вполне возможно, что через несколько лет новый чемпионат у соседей станет самым сильным, и в него устремятся всевозможные Овечкины и Кросби, а наш, казахстанский, разнообразится российскими и другими иностранными клубами настолько, что можно будет организовывать новую лигу. Это все, конечно же, мечты, а пока мы постарались подвести промежуточные итоги завершающегося сезона и поговорить о подготовке национальной сборной к чемпионату мира с генеральным директором Федерации хоккея Казахстана Юрием Зверевым.

— Николай Юрьевич, давайте начнем с самого свежего и, возможно, главного. В минувшие выходные закончился чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой. Дайте ему оценку.
— Думаю, что наш республиканский чемпионат прошел на высоте. Здесь было все: и интрига, и борьба. Причем борьба шла на самом высоком уровне. Это отмечаем не только мы, но и наши российские коллеги. На плей-офф мы приглашали судей из Континентальной хоккейной лиги и высшей лиги Открытого чемпионата России. Они даже удивились тому, насколько бескомпромиссной и острой была борьба в этих матчах, особенно в финале и за третье место. Даже без плей-офф каждая игра была очень интересной, напряженной. Конкуренция была высокой. Я сам присутствовал на матчах и видел настоящие аншлаги. Особенно на заключительном этапе соревнований. В Караганде в пятом матче серии игр на вылет Ледовый дворец вообще был забит до отказа. То же самое происходило в Павлодаре при розыгрыше бронзовых медалей.

— Планируется ли увеличение числа команд на следующий год?
— Безусловно. Когда мы организовывали нынешний чемпионат, рассчитывали, что в скором времени он увеличится еще на определенное количество клубов. Ожидаем, что в новом сезоне наше первенство будет представлено 10 — 12 коллективами (в минувшем сезоне было 8 команд. — Прим. авт.). Уже дали согласие на участие представители Темиртау и Алматы. Ведутся переговоры с Шымкентом. В южной столице это произошло благодаря тому, что в нынешнем году должен запуститься новый Ледовый дворец и руководство города и области заинтересовано в том, чтобы заявить свою команду в чемпионат.

— Новый алматинский клуб будет создан на базе «Енбека»?
— Ну почему же? Я думаю, что будет создана абсолютно новая команда.

— Очень много вопросов вызывало качество игры наших флагманов: «Барыса-2» и «Казцинк-Торпедо-2»…
— Усть-каменогорский и столичный коллектив играли на два чемпионата: высшей лиги и КХЛ соответственно. Поэтому они пропустили ряд игр, поскольку календарь нашего чемпионата совпадал по времени с параллельными первенствами. И основные силы, естественно, они берегли для игр в зарубежных лигах. Все это было обговорено еще перед открытием сезона, и у нас нет к этим клубам никаких вопросов. Более того, понятно, что выставить два равноценно сильных состава очень трудно и вторые команды были укомплектованы явно не ведущими игроками. Да и игроки сами уставали. Ведь очень сложно играть на два чемпионата, и хоккеисты уставали. Но ничего страшного не произошло. Думаю, что в новом сезоне фарм-клубы будут играть в отечественном первенстве без пропуска игр.

— Были жалобы и такого характера, мол, что Устинка из своего первого состава выводит на лед во вторую команду своих сильнейших игроков…
— Это все по регламенту. Я не понимаю, какие могут быть жалобы? «Барыс» делал абсолютно также, и здесь нет ничего запрещенного. У любой команды есть право, чтобы тасовать своих игроков, как угодно.

— В минувший же уик-энд завершился и чемпионат мира среди юниоров до 18 лет. Ваше мнение о выступлении нашей команды.
— Мы заняли 4-е место, остались в первом дивизионе. Думаю, что через год-два, эти ребята поднимутся на другой уровень, повысят уровень своей игры. Основой сборной, кстати, стали ребята из «Казцинк-Торпедо».

— Как вы считаете, могли бы они выступить лучше?
— Гораздо сильнее мы бы вряд ли выступили. Те же немцы — очень сильная команда, которая прогрессирует прямо на глазах. Мы находимся немного в другом состоянии. Выступили мы средне, нормально.

— В прошлом году астанинский клуб «Барыс» попал в плей-офф Кубка Гагарина и вылетел в первом же раунде. В нынешнем году ситуация сложилась аналогичной, хотя главной целью сезона было попадание в восьмерку сильнейших команд КХЛ, то есть выход во второй круг игр на вылет. Вы считаете нынешний сезон для столичной команды успешным?
— «Барыс» в этом сезоне однозначно добавил в своей игре. Это видно по играм. Если в прошлом году до последней игры было неясно, войдем ли мы в 16 первых команд, то на этот раз уже за полтора месяца до начала плей-офф стало ясно, что эта задача уже выполнена. В этом году команда выступила более ровно. Да и сами казахстанские игроки прилично повысили свое мастерство. А то, что попали опять на «Ак барс» — это уже судьба. Если бы вышли на омский «Авангард», например, то все могло сложиться совсем по-другому. Казанцы — неудобный для нас соперник. Даже если мы и проиграли им-то проиграли достойно. Практически все матчи были упорными, в одну шайбу, борьба была. Это очень сильный соперник, с которым на сегодня мы тягаться пока не можем. Это гранд. В течение двух лет мы сыграли с «Ак Барсом» 11 игр и ни одного матча не выиграли. Вы сами знаете, какой у нас подбор игроков и у них. Сравнивать здесь нельзя. Если бы мы выиграли даже одну игру, помните, самую первую, в Казани, когда играли три овер-тайма, то все равно это по большому счету едва ли что-либо изменило. Победить «Ак Барс» в серии плей-офф — пока нам нереально. Можно выиграть одну-две игры по сезону, но это не закономерность. Наши ребята бились, им не хватало Даллмэна, но все получилось именно так… В этом году мы смотрелись с казанцами лучше, чем в прошлом.

— После завершения нынешнего сезона «Барыс» распрощался с несколькими своими ведущими игроками. Будет ли в межсезонье он теперь усиливаться другими легионерами?
— Всей селекцией и тем, что происходит в команде, занимается Нурлан Оразбаев. Знаю, что ведутся переговоры с рядом игроков иностранных клубов. И я думаю, что в новом сезоне легионеров будет на порядок меньше. Если в прошлом году их было 12 человек, то теперь — 5 — 6. хоккеистов. Упор будет делаться на казахстанских игроков. Сейчас ведутся переговоры с Евгением Бумагиным и многими другими хоккеистами, играющими в российских клубах КХЛ. Более точно о селекции станет известно ближе к лету.

— А как вы считаете, удается ли Андрею Шаянову удачно совмещать пост главного тренера ХК «Барыса» и национальной команды Казахстана?
— Да. С первого апреля Шаянов проводит сборы в Астане, полностью занимается делами команды. На днях отправляется в Италию, где в начале мая проведет две товарищеские игры с итальянцами. Мы проводим полноценный сбор. В моей памяти не было такого, чтобы национальная команда по хоккею проводила УТС в течение 30 дней. Это впервые. Андрей сейчас полностью занимается только сборной, поэтому никаких проблем я вообще не вижу.

— Заметно ли повысился уровень отечественных хоккеистов, играющих в «Барысе»? Все-таки большинство игроков национальной сборной играют именно здесь, в том числе и молодежь.
— Однозначно. Это игроки совсем другого уровня. Если вы помните, какими они были два года назад и теперь — небо и земля. Наши ребята за два года, играя с весьма неплохими легионерами, научились многому. На этом чемпионате они будут играть на уровне высшего дивизиона. Все казахстанские игроки прилично добавили. Это неоспоримо.

— А вот теперь давайте пройдемся по составу. Вызваны ли в состав национальной сборной наши ведущие игроки, играющие за рубежом: Николай Антропов, Дмитрий Уппер, Виталий Колесник, Виталий Еремеев и другие?
— Николай Антропов получил травму и точно не прилетит играть за нашу сборную. Последние несколько матчей в НХЛ он даже не выходил на лед. Дмитрий Уппер сейчас хочет продлить свой контракт с московским «Спартаком» и на сборы не приедет, тем более что у него также есть травмы. Мы его приглашали и ждали, ведь нынешней зимой он играл за нашу сборную и помог нам взять Кубок Нагано. Мы надеемся, что, может быть, еще приедет. А остальные практически все находятся на сборах: это и Еремеев, и Бумагин и другие наши ведущие игроки. То есть кроме Антропова и Уппера — все согласились.

— Наши шансы и задача на чемпионате мира?
— Согласно оптимистическому прогнозу — мы должны выиграть сборную Беларуси. На игры с Россией и Словакией мы настраиваемся очень серьезно. Уступать им просто так не будем. Сами понимаете, что уровень этих команд очень высок. Они и по рейтингу, и по своим наградам стоят на ранг выше. В нашей подгруппе мы можем на равных биться только с белорусами. Хотя они в рейтинге находятся на восьмом месте, а мы только на восемнадцатом. У них есть несколько ребят, играющих в НХЛ. Поэтому мы к ним относимся серьезно. Тем более что первая игра как раз с ними. И если мы победим, то будем стараться пройти дальше. А если так случится, что мы проиграем все три игры в подгруппе, я думаю, что в утешительном раунде мы по-любому останемся в высшем дивизионе. То есть задача-максимум — выйти в следующий круг, задача-минимум — остаться в своем дивизионе.

Автор: Дамир Серикпаев
Сайт: Prosport.kz
Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 884 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!