Чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой уверенно и неотвратимо движется к завершению второго этапа своего розыгрыша. В последние дни текущего месяца пройдут последние поединки регулярного турнира, а в начале марта грянет жестокое и беспощадное действо под кодовым названием «плей-офф».
«Sports.kz» решил проанализировать ситуацию, складывающуюся в национальном турнире, и прикинуть, какой же из коллективов с наибольшей вероятностью может стать чемпионом Казахстана сезона 2010/2011.
Версия 3 (а почему нет?!)
ХК «Бейбарыс» (Атырау)
Одним из самых вероятных претендентов на звание чемпиона Казахстана сезона 2010/2011 годов является занимающий в настоящее время вторую строчку в турнирной таблице «Бейбарыс» из Атырау.
В Атырау к созданию местного хоккейного клуба, образованного всего-то чуть меньше двух лет назад, подошли весьма основательно. В качестве основы для коллектива, представляющего не хоккейный, казалось бы, в привычном и традиционном нашем понимании, регион, были взяты тренерский штаб и игроки расформированного по причинам отсутствия финансирования российского «Металлурга» из Серова во главе с опытным и грамотным наставником — выпускником ВШТ Александром Истоминым. Однако считать, что ХК «Бейбарыс», названный так в честь средневекового мамлюкского султана Египта и Сирии, происходившего, по легенде, из казахского рода берш, ныне входящего в состав Младшего жуза, — всего лишь сменивший вывеску ХК «Металлург», вовсе не стоит. В команде собраны не только бывшие хоккеисты серовского клуба, но и игроки из Казахстана, Украины, Латвии (причем нередко — члены национальных сборных этих стран). Более того — открыта при клубе детская хоккейная школа, где с мальчишками работают тренеры из России же, а, значит, довольно скоро «Бейбарыс» начнет пополняться и воспитанниками местного хоккея.
В настоящее время серебряным призером прошлогоднего чемпионата Казахстана подобран весьма сбалансированный состав. Очень надежная последняя линия обороны в лице латышского вратаря Мартыньша Райтумса и стража ворот национальной сборной Украины Вадима Селиверстова. Опытные защитники Артем Аргоков и действующий агрессивнее многих форвардов Евгений Антонов, игроки линии обороны среднего хоккейного поколения Роман Теслюк, Вячеслав Трясунов, которых не прочь был бы видеть в своем составе любой клуб, участвующий в открытом чемпионате Казахстана. А в нападении — лучший бомбардир прошлогоднего национального турнира Михаил Паньшин, забивающий больше всех в команде и в текущем чемпионате, признанные снайперы Евгений Дерябин, Андрей Пелевин, лучший ассистент национального соревнования Максим Шарифьянов. Состав вполне боевой, позволяющий западно-казахстанцам всерьез рассчитывать на самые высокие места в текущем чемпионате страны. А про силу духа коллектива и говорить лишний раз не приходится — немало неудачно складывающихся для «Бейбарыса» по ходу встречи поединков команда вытянула, что называется, «на морально-волевых»…
И тут вновь встает вопрос о том, каким составом в плей-офф национального чемпионата будет участвовать столичный «Барыс-2». Если в клубе из Астаны выставят на поединки на вылет всех основных своих игроков, имеющих право выступать и за фарм-клуб, то немалая работа, проведенная всеми остальными казахстанскими хоккейными коллективами в текущем сезоне, будет пущена коту (пардон — барсу…) под хвост. «Барыс», волевым приказом сверху собравший в своем составе сильнейших казахстанских хоккеистов, явно сильнее на сегодня любой команды страны. Только вот собирались ведь все эти игроки в Астану с целью успешного выступления «Барыса» в КХЛ, в рамках национального проекта. Ни одному энхаэловскому клубу не придет в голову выступить основным составом, скажем, на завершающей стадии турнира АХЛ с целью завоевания его фармом призового места. У нас же в стране, как известно, возможно, к сожалению, все… Бей своих, чтобы чужие боялись?..
Автор: Александр Стрельников Фото: www.hcbeibarys.kz Источник: sports.kz
|