Четверг, 25.04.2024, 13:13
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 563
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2011 » Август » 31 » Кубок Казахстана. Итоги
20:08

Кубок Казахстана. Итоги

В конце августа прошел первый официальный турнир, на котором команды проверили свои силы перед чемпионатом страны, а специалисты и болельщики оценили шансы команд в грядущем сезоне. В этом обзоре мы попробуем подвести итоги этого турнира.

Изначально, почему-то бытовало мнение, что группа «А» априори слабее параллельной группы, кстати, и год назад было такое же мнение, но и тогда, и сейчас это мнение было опровергнуто. Напомню, что в прошлом году именно команды из первой группы вышли в финал и разыграли между собой Кубок, в этом же розыгрыше, такое было невозможно, но в стыковых матчах лишь с микроскопическим преимуществом выиграли представители второй группы. Было и немало сюрпризов и главные из них лишь восьмое место чемпиона страны и седьмое место прошлогоднего триумфатора этого турнира. Впрочем, обо всех по порядку.

1. «Арыстан». Не хочу хвастаться, но перед турниром я прогнозировал успех этой команды, чему у меня есть свидетели. В межсезонье темиртауская команда почти никого не потеряла — лишнего народа на сборах практически не было (на сегодняшний день из команды отчислено лишь три человека), а селекция проводилась точечным методом — людей брали на конкретные позиции — так появились в команде прошлогодние обладатели Кубка в составе «Горняка» Машинец, Жерихов, Иконников, из Словакии приехал перспективный защитник Мартинка, появился опытный Дрындин, лишь анонсированные канадцы Меткалф и Максвейн смогли прибыть только накануне финала, естественно, что Вячесчлав Белан не стал рисковать и в финале сыграли проверенные бойцы. Начали турнир темиртаусцы проиграв «Иртышу», но, как отметил в интервью один из тренеров Дмитрий Крамаренко, ничего страшного не произошло и обещал, что команда будет прибавлять от игры к игре. Так и получилось — в дальнейшем «Арыстан» одержав четыре победы подряд завоевал главный трофей. Может быть темиртаусцы не продемонстрировали яркой атакующей игры, однако команда играла на результат, исходя из подбора игроков. Так в изнурительнейшей борьбе был переигран чемпион «Бейбарыс», причем переигран он был прежде всего тактически — темиртаусцы отдали сопернику территорию и шайбу, ставя мощный заслон в средней зоне и после отбора шайбы проводя стремительные контратаки, и уже после первого периода можно было предсказать победителя, поскольку тактика «Арыстана» смотрелась явно предпочтительнее, что отразилось на количестве бросков (12–2 после первой двадцатиминутки). В финале «Арыстан» своим главным оружием тоже избрал контратаки, но сыграл при этом более агрессивно в чужой зоне, не давая сопернику спокойно начинать атаки, и хотя карагандинская команда имела больше шансов на успех, однако свой успех хоккеисты из города сталеваров безусловно заслужили.

2. «Сарыарка». Эта команда является главным фаворитом на любом казахстанском турнире, однако уже третий турнир подряд карагандинцам не хватает самой малости — два финала в Кубках и лишь бронза в чемпионате. Если исходить из подбора игроков, то «Сарыарке» можно было отдавать Кубок заранее — здесь и опытнейшие Еремеев, Сайфуллин, Яковенко, Нажмутдинов, и более молодые, но вышедшие на очень высокий уровень игры Нуриев, Токарев, Сыса, Волков, и звездное приобретение из Англии О’Коннор (который полностью оправдал во время турнира все выданные ему авансы), однако давно известно — играют не имена, а люди. Тем не менее, то, с какой легкостью карагандинцы выиграли свою группу, относило их к рангу безусловных фаворитов финала. Сложилось такое впечатление, что в играх предваряющих финал «Сарыарка» сыграла лишь на 50 процентов своих возможностей — легко добиваясь успеха, в дальнейшем карагандинцы снижали обороты и просто доигрывали матчи. Может быть это и сыграло им плохую службу в решающем матче — их соперник провел четыре тяжелейших игры и подошел к финалу изрядно потрепанным, но закаленным. И финал хоккеистам из Караганды давался — они владели инициативой, а значит и шайбой, большую часть матча, при этом четко действуя в обороне, а если темиртаусцы и выходили на ударную позицию, то там как скала стоял Чащухин (кстати именно он, по мнению некоторых специалистов был лучшим вратарем на турнире). Однако вот впереди карагандинцы создавали довольно мало и в воротах соперников одну из лучших своих игр проводил вратарь. И вот тогда, когда надо было прибавить, чтобы склонить чашу весов в свою сторону, они этого сделать не смогли. Можно только посетовать, что по разным причинам в составе не оказалось Еремеева и Брахманиса, игроков, которые могут в одиночку сделать результат, но после драки кулаками не машут. Тем не менее, стоит все-таки признать, что именно «Сарыарка» смотрелась на турнире предпочтительнее других и показала самый цельный и интересный хоккей, при этом не проиграв ни одного матча в игровое время. Но Кубок тем и интересен и непредсказуем, что на такой короткой дистанции может выстрелить любая команда, а «Сарыарка», несмотря на относительную неудачу, остается главным фаворитом грядущего чемпионата.

3. «Иртыш». Игры «Иртыша» на турнире живо напомнили прошлогодние во время чемпионата — отличные, можно сказать безукоризненные матчи чередовались с провальными. Сначала они кое-как, лишь по буллитам, выиграли у «Алматы» (что стоило им в дальнейшем места в финале), потом по всем статьям переиграли будущего обладателя Кубка «Арыстан», за ним и «Барыс-2», потом последовал полный провал в игре с «Бейбарысом» и, наконец, победа за явным преимуществом в утешительном финале. Проблемы команды давно известны — это высокий средний возраст хоккеистов. Не углубляясь в арифметические расчеты, можно уверенно сказать, что павлодарская команда является самой возрастной казахстанской командой, а при той игре, которую исповедует Ерлан Сагымбаев, возрастной фактор зачастую становится решающим при неудачах. «Иртыш» уже давно во главу угла ставит прессинг, силовое давление на каждом участке поля и если сопернику удается устоять, не пропустить, то в дальнейшем успех как правило на его стороне. Яркая иллюстрация — игра с «Бейбарысом». Чемпионы страны были готовы к игре павлодарцев, смогли выстоять в начальные минуты, а последние семь минут первого периода, когда хоккеисты «Иртыша» подустали, уже сами контролировали ход матча. Во второй трети павлодарцев хватило лишь на десять минут, а в третьем периоде на льду уже базраздельно господствовали атыраусцы. Третье место для «Иртыша», это довольно объективный показатель, и, безусловно, его можно занести в актив павлодарцам.

4. «Астана». Самая молодая казахстанская команда уже в своем дебютном турнире добилась впечатляющего успеха, заняв второе место в группе «А» и общее четвертое на турнире, опередив прошлогодних чемпионов и обладателей Кубка. Однако цельного впечатления от игры команды не сложилось. Неплохо сыграв в обороне, чему способствовало яркое выступление вратаря Худякова, астанчане мало что показали в атаке. По сути, почти все голы сделало одно звено — Горбовой — Пичкалев — Лысый, и не случайно первые двое стали лучшими бомбардирами турнира. Добиться успеха на таком скоротечном турнире каким является Кубок еще можно, но вот в чемпионате рассчитывать на одну тройку конечно нельзя. Три других звена практически ничего не показали в атаке, в лучшем случае они не пропускали. Правда к началу чемпионата получит право играть один из лучших прошлогодних казахстанских плэймэйкеров Артем Токарев, и это усилит атакующий потенциал астанчан, однако перспективы команды в дальнейшем выглядят туманно. С другой стороны необходимо отметить, что Пичкалев и Горбовй уже много лет играют вместе и чувствуют друг друга затылком, в то время как другие тройки играли с листа и Владимиру Беляеву еще только предстоит найти оптимальные сочетания, а хоккеистам сыграться, и зная квалификацию главного тренера астанчан, не сомневаюсь, что они еще не раз удивят нас в наступившем сезоне.

5. «Арлан». Перед началом сезона в команду пришел новый главный тренер, что в принципе не удивительно — за два года существования команды это уже четвертый «Хэд коуч». Как и его предшественники, он привел с собой целую группу хорошо известных ему игроков и состав команды изменился до неузнаваемости. Лишь первые две тройки оказались знакомы болельщикам, с остальными знакомились по фамилиям на свитерах. И что интересно, те, от чьих услуг кокшетаусцы отказались по итогам прошлого сезона, стали лучшими бомбардирами турнира — речь идет об Алексее Пичкалеве и Василии Горбовом, а Александр Обухов стал лучшим снайпером в составе «Горняка». Из новичков стоит отметить защитника Кагайкина, он успел поиграть в Суперлиге России и КХЛ, однако за последние два с половиной года перенес несколько операций на колене и, по сути, только начал свое возвращение в хоккей, а также обладающего самым сильным броском в Казахстане Евгения Мошкарева. Из других новичков обратили внимание два латышских защитника Кникстс и Телушкинс, однако их игра вряд ли была лучше игры того же Алексея Демакова, с которым руководство «Арлана» решило расторгнуть контракт. В общем текучка, которая сопровождает кокшетаускую команду всю ее историю, продолжается. На турнире «Арлан» вроде бы неплохо сыграл с «Сарыаркой» в обороне, но впереди ничего не показал. Не лучше выглядел он и в матче с «Астаной» и ослабленным «Горняком». Более-менее неплохо сыграли кокшетаусцы в игре с «Барысом-2», забив пять голов, что и позволило занять им пятое место. Перед началом чемпионата обращает на себя внимание невыразительная игра в нападении. Лишь тройка, где выступают Маркелов и Макаров представляет собой серьезную силу, игра первого звена Козырев — Шипицин — Гребеньков пока еще далека от своей двухгодичной давности, остальные звенья смотрелись крайне невыразительно.

6. «Барыс-2». Команда провела весь турнир в три звена, а по сути играя двумя пятерками, основу которых составляли опытные хоккеисты. Выиграв вопреки течению матча первую игру у «Бейбарыса» (хотя по броскам было 19–49), во многом благодаря блестящей игре своего кипера Алексея Иванова, астанчане затем уступили в двух играх подряд, и, казалось, их ждет участь бороться за 9–10 места, однако отличная игра в матче с «Алматы», (особенно в конце второго периода, когда и была решена судьба поединка), позволила им занять третье место в группе, но в стыковой игре за 5 место астанчане ничего не показали, крупно уступив. Говорить о «Барысе-2» как о постоянной боевой единице трудно, поскольку состав команды по объективным причинам может за сезон измениться несколько раз, соответственно и рассуждать о шансах команды в чемпионате не стоит.

7. «Горняк». Лишь семь человек из победного состава Кубка-2010 приехали в Астану защищать свое звание, остальные были представлены молодежью, хоть и перспективной, но, как показал турнир, бороться на столь высоком уровне не готовой. Давно не приходилось видеть рудничан столь слабых. Лишь благодаря усилиям двух нападающих — суперветеранов Александра Обухова и Евгения Ляпунова, команда хоть что-то забила в групповых матчах. Ляпунов разделил звание лучшего бомбардира с Горбовым и Пичкалевым, а Обухов стал лучшим снайпером турнира. Лишь в последней игре против чемпиона (это была бы игра за Суперкубок-2011, если бы таковой проводился) рудничане показали то, чем они собственно и славились во все времена, а именно — характер, и смогли одолеть грозного соперника, заняв седьмое место, однако это не избавило их от проблем — команде необходимо срочно доукомплектовываться, иначе их ждет тяжелая участь в чемпионате.

8. «Бейбарыс». Чемпион страны приехал на турнир лишь с одним вратарем — Мартиншем Райтумсом, и без заявленных легионеров. Может быть это обстоятельство, может усталость после перелета, но уже в первой игре они оказались сильно биты вице-чемпионом «Барысом-2», что резко понизило их шансы на завоевание трофея. Затем последовал трудный выигрыш у «Алматы», а к игре с «Иртышом», которая обещала стать ключевой за первое место в группе, высадился и латышский десант в составе четырех человек, и по крайней мере один из них произвел на всех сильнейшее впечатление — это Артурс Озолиньш, который стал открытием турнира — можно твердо сказать — наш чемпионат приобрел очень сильного нападающего. А в игре с «Иртышом» чемпионы показали лучшие образцы своей победной игры сезона 2010–2011, без особых проблем разгромив павлодарцев всухую. На пути к финалу их ждал «Арыстан», который оказался атыраусцам не по зубам. В этом матче явно чувствовалось отсутствие ушедшего в «Северсталь» Михаила Паньшина — вроде бы все работали на льду, старались, боролись, бились, но ничего нестандартного предложить сопернику не смогли. Команда именно работала на льду, соответственно с тренерским заданием, но когда надо было перестроиться по ходу игры, изменить, оказавшуюся несостоятельной игровую тактику, сделать этого не смогла, отсюда и поражение. Затем последовал и проигрыш «Горняку», который косвенно можно оправдать отсутствием мотивации — какая разница седьмое место или восьмое. Но как бы то ни было, иначе как провалом назвать выступление чемпиона страны Кубке нельзя — лишь два выигранных матча из пяти, не тот показатель, который ждут от чемпиона.

9. «Алматы». Алмаатинцы, сохранившие своих лидеров прошлого сезона, таких как Серегин, Акользин, Ворогушин и Плугарев, вправе были рассчитывать на более успешное выступление, и первый матч с «Иртышом» настроил болельщиков на оптимистичный лад — дважды догоняли соперника в счете и лишь неудача в серии буллитов не позволила им записать в свой актив победу. Однако, в дальнейшем алмаатинцы проиграли все игры в группе. Играя на равных со своими соперникам, и им не хватало в каждом матче толики удачи, везения. Нельзя сказать, что они играли плохо — в каждой игре алмаатинцы создавали моменты и имели шансы на успех такие же, как и их соперники, вот только соперники их использовали, а они нет. Показалось, что имея неплохой подбор нападающих, защитную линию Александру Высоцкому необходимо усилять, а иначе рассчитывать на успех в чемпионате алмаатинцам будет трудновато.

10. «Казцинк-Торпедо-2». В турнире приняла участие команда более чем наполовину состоявшая из масочников. Они старались, боролись, но ничего более не показали и участие такой команды лишь снизило общий уровень турнира. Понятно, что молодежи нужна игровая практика, однако непонятно другое — почему главная команда проигнорировала национальный Кубок? Назвать его слабым для усть-каменогорцев никак нельзя — год назад играя основным составом они заняли лишь третье место. На этом турнире торпедовцы бы получили отличную игровую практику с командами примерно соответствующими их классу, но вместо этого они предпочли участие в заштатном турнире и непонятно, что может дать игра, например, с командой первой лиги России «Алтаем»? Понятно, что участие в ВХЛ для руководства клуба более престижно, чем игра в национальном чемпионате, однако такое отношение ко второму по значимости турниру страны, уже можно рассматривать и в контексте полного игнора нашего хоккея. Такие турниры помогают развития казахстанского хоккея, и участие «Казцинк-Торпедо-1» в Кубке могло сильно подогреть интерес к турниру, а, следовательно и пойти на пользу развитию нашего хоккея. Но, видимо у руководителей легендарной команды совсем другие интересы.

И в заключение хочется написать об организации турнира. Проводился он на двух аренах, однако надземный переход, из одного в другой, весь турнир был закрыт. Почему? Никто в Астане ответа так и не дал. Удивило и время начала матчей — в обоих Дворцах игры начинались в одно и то же время. В Федерации ответили, что так решили руководители клубов. Но для кого играют команды? Для зрителей? Наверное да, так тогда и надо было назначать начало матчей исходя прежде всего из интересов болельщиков, чтобы любой мог посмотреть максимальное число игр, но у нас о зрителях почему-то думают не в первую очередь. Удивили и матчи проведенные в Мичурино. В спорткомплексе случился форс-мажор — была отключена вода и организаторы не нашли ничего лучшего как перенести игры на базу «Барыса», где нет ни трибун, ни условий для болельщиков, даже фамилий авторов голов не объявляли, что в корне противоречит Регламенту. Объяснили тем, что руководители команд отказались играть в резервный день 26 августа, но, думается, можно было найти и какое-то другое решение, но не проводить матчи Кубка страны в тренировочном модуле. Уверен, в серьезной европейской стране это было бы нонсенсом. Но не у нас. Увы.

Автор: Михаил Яковлев
Источник: sports.kz

Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 776 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2024. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!