Воскресенье, 23.01.2022, 12:02
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 560
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Листки хоккейного календаря. Неделя № 2. 12—18 сентября
18:41

Листки хоккейного календаря. Неделя № 2. 12—18 сентября

На минувшей неделе состоялось 10 матчей — все команды сыграли дважды. Как и на первой неделе, мы увидели тотальное преимущество хозяев льда — на их счету 7 побед (одна в серии буллитов) и лишь три поражения (одно также в серии буллитов). Была заброшена 61 шайба (на 15 меньше чем неделей раньше), средняя результативность 6.1 гол за игру. И здесь полное превосходство хозяев — 39–22. Всего в чемпионате забито пока 137 голов, средняя результативность 6.85 гола за матч.

Наверное, центральными играми можно было назвать поединки в Атырау, где чемпион принимал «Иртыш». В обеих играх шла борьба стык в стык, обе команды своей доктриной выбрали игру от обороны и, может быть поэтому, зрители увидели всего пять голов за 120 минут чистого времени. Впрочем, имея на последнем рубеже таких вратарей как Райтумс, Мальгин и Агеев, надо порадоваться и этому. Действительно, Мальгин и Райтумс возглавляют вратарский рейтинг по отбитым броскам, а наличие в составах обеих команд опытнейших и мастеровитых защитников и не позволяло, априори, надеяться на град заброшенных шайб. Обе игры прошли в равной борьбе и, по такой игре победителем обычно выходит тот, кто сделает меньше ошибок. В первом матче им стали хозяева, в повторном поединке уже гости сыграли более внимательно. В любом случае, в отличие от матча между этими соперниками в Астане на Кубок Казахстана, когда «Бейбарыс» по всем статьям переиграл павлодарцев, о каком-то серьезном игровом преимуществе одной из команд говорить не приходится, повторюсь, оба соперника были примерно равны, и дележ очков в данном случае закономерен.

Если центральными мы назвали игры в Атырау, то по накалу, по интриге, самыми зрелищными были встречи в Темиртау — в обоих случаях командам не хватило основного и дополнительного времени для выяснения победителя, и все решалось в сериях буллитов, причем, если исходить из того как изменялся счет в обоих матчах, то «Горняк» может сетовать на потерю трех очков, если же судить по игровому содержанию, то уже «Арыстан» должен обижаться даже не на судьбу, а на своих вратарей. Как можно выиграть, если каждый пятый бросок в створ ворот заканчивается голом? И Столетов и Федченко в рейтинге вратарей стоят выше лишь голкиперов «Казцинк-Торпедо-2», имея крайне низкий коэффициент отбитых бросков. В первой игре рудничане в начале каждого из периодов забивали гол, который темиртаусцы потом героически отыгрывали. В обоих играх третьи периоды проходили абсолютно одинаково — шел штурм ворот гостей, штурм тотальный, непрерывный (соотношение бросков в этих периодах 15–5 в первом матче, и 25–4 во втором), и оба раза «Арыстан» смог уйти от поражения в основное время. Но если в первом матче ему требовалось отыграть лишь один гол (что он и сделал за три минуты до сирены), то во втором был отыгран гандикап в три гола (за 27 секунд до окончания третьего периода). В обоих матчах «Горняку» не хватило физики на третий период, поскольку команда большую часть матча играла в три пятерки, испытывая дефицит опытных хоккеистов, и та ставка на молодежь, которую руководство сделало в межсезонье, пока себя не оправдывает. Уже после Кубка рудничане принялись срочно укрепляться, так в команде появились Денис Машанов (готовившийся к сезону как раз в составе «Арыстана»), забивший два гола, Алексей Демаков, уже игравший там год назад, перспективный защитник Кирилл Громов, понюхавший пороху КХЛ, после этих матчей к команде присоединились прошлогодние «казахмысовцы» результативный Алексей Коптяев и габаритный Семен Ивашкин. Лучшими в составе «Горняка» в этих играх наряду с Машановым, необходимо назвать и ветеранов Александра Обухова, набравшего четыре очка, и Виталия Литвинова, и конечно же Даниила Пилюгина, забившего решающий буллит. У хозяев можно выделить практически всю линию нападения, которая, по моему мнению, является самой сбалансированной в лиге. Если игра не идет у одного звена, то на первый план выходит другое. Так в четверг на льду солировало звено Тимаков — Т. Кумеляускас — Серегин, в пятницу, наряду с ними, на первый план вышла тройка Меткалф — Максвейн — Мякиш (Заблудовский), причем в этот день в состав не попали такие незаурядные форварды как Алексей Обухов и Евгений Иконников, и конечно же, не хватало Донатаса Кумеляускаса, пропускавшего игры из-за дисквалификации.

В Кокшетау встречались «Арлан» и «Астана», за короткий срок успевшие стать принципиальными соперниками и сыгравшие за календарный месяц четыре матча. Команды обменялись победами и этот результат закономерен. Кокшетаусцы еще только нащупывают оптимальные сочетания звеньев, главный тренер Дмитрий Бондарев ищет, экспериментирует, поскольку в межсезонье в команду влилось много новичков. Уже можно сказать, что явно ко двору пришлись Храмков, Телушкинс, Кагайкин, в первом матче дебютировал латышский вратарь Дмитрий Жаботинскис, который сыграл очень уверенно. В составе «Астаны» традиционно выделялось звено Горбовой — Пичкалев — А. Токарев, забившее три гола, можно отметить Даниила Лысого, который забивает почти в каждом матче.

В Караганде «Сарыарка» одержав две победы над «Барысом-2», вышла в единоличные лидеры чемпионата. Надо сказать, что астанчане в этом сезоне, перед которыми не стоят никакие задачи спортивного характера, совсем не те, что были год назад — добрая половина команды играет в масках и карагандинцы особо не напрягались в этих играх, в обоих случаях сделав на льду ровно столько, сколько было необходимо для побед. Можно выделить первый гол английского защитника Бена О’Коннора, который к тому же стал автором пока самого быстрого гола сезона, да первый (если мне не изменяет память) полноценный «сухарь» молодого голкипера Максима Грязнова. Астанинская молодежь на льду билась, сражалась, но разница в мастерстве была величиной в пропасть, поэтому рассчитывать на что-то серьезное «Барысу-2» в этих играх было нереально.

И, наконец, в «Алматы» хозяева принимали другой фарм-клуб — «Казцинк-Торпедо-2». Забросив 11 голов в первом матче (а могли и больше), алмаатинцы решили что во втором матче победа к ним придет сама, и два периода не могли создать решающего задела в счете, обеспечив победу лишь в третьем периоде. Как бы то ни было, но они записали на свой счет полноценных шесть очков, а вот усть-каменогорцам, чтобы набрать хоть какие-то очки в этом сезоне (речи о плэй-оффе и идти не может), необходимо усиление из первой команды, а иначе двузначные счета на табло в играх усть-каменогрцев в этом сезоне мы увидим еще не раз.

На сегодняшний день таблицу возглавляет «Сарыарка», пока очков не терявшая, по 9 очков набрали «Бейбарыс» и «Астана», далее с интервалом в одно очко от них идут «Иртыш»(8 очков), «Алматы»(семь), и «Арлан» с «Горняком» (по шесть), три очка пока у «Арыстана» и вторые команды «Барыса» и «Казцинк-Торпедо» пока очков не набрали.

Чемпионат набирает ход и на следующей неделе состоится сразу 16 матчей. Очень интересными обещают быть поединки в Павлодаре, где сыграют сначала «Арлан», а потом «Арыстан». В Астане сойдутся команды делящие второе и третье места «Астана» и «Бейбарыс». Очень нелегким обещает быть выезд для «Сарыарки», которая играет в гостях с не признающим никаких авторитетов «Горняком», а затем с «Астаной». За карагандинцами в Рудный после игр с «Барысом-2» приедет «Алматы». В Усть-Каменогорске торпедовцы сыграют с «Арыстаном» и «Арланом». Ну, а мы будем следить за перепитиями чемпионата и пытаться комментировать их на нашем портале.

Автор: Михаил Яковлев
Источник: sports.kz

Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 539 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!