Понедельник, 05.12.2022, 02:44
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 561
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Листки хоккейного календаря. Неделя № 6. 10—16 октября
19:45

Листки хоккейного календаря. Неделя № 6. 10—16 октября

Центральными можно назвать игры с участием «Бейбарыса». Чемпиону, захватившему лидерство во второй половине сентября, предстояло совершить смертельное турне по Карагандинской области и доказать, что лидерство отнюдь не случайно, что атыраусцы сделали с честью, в трех играх взяв сто процентов очков. Сначала дважды был повержен «Арыстан», хотя в первой игре чемпион мог и потерять очки, поскольку после первого периода уступал и по игре и в счете 0–2. Но опытнейшая команда смогла переломить ход встречи и добиться победы. Во второй игре западно-казахстанские хоккеисты уже таких проблем не испытали, выиграв довольно легко и крупно. В матче с «Сарыаркой» «Бейбарыс» переиграл хозяев прежде всего тактически, поставив мощный заслон в средней зоне, гости всю игру проводили быстрые контратаки, постоянно беспокоя Чащухина бросая с любых позиций, и хотя они выиграли за счет ошибки защитника карагандинцев, в целом, стоит признать их победу закономерной. На сегодняшний день «Бейбарыс» является лидером не только в турнирной таблице, но и по качеству и содержанию игры. Команда напоминает четко отлаженный механизм высочайшей точности, где каждая деталь настолько плотно пригнана друг к другу, что сбой в работе маловероятен. Основу команды вот уже третий год составляют 12–15 игроков, а тренеры проводят только точечную селекцию, тщательно отбирая каждую кандидатуру, отсюда и стабильность в результатах. К слову заметим — «Бейбарыс» одержал уже 11 побед подряд, и не собирается закрывать серию.

«Сарыарка» перед игрой с атыраусцами дважды обыграла в гостях «Арлан», и если в первом матче победа пришла в нелегкой борьбе (2–1), то в повторной встрече карагандинцы показали мощный, результативный хоккей, не оставив сопернику ни единого шанса. Однако то, что можно показывать в играх с более слабыми по классу командами, не удается в матчах с более сильными соперниками. Карагандинцы подошли к матчу с лидерами в ослабленном составе — травмированы Смирнов, Мамонов, неясна ситуация с Яковенко, который пока не играет, однако была надежда, что на своем льду «Сарыарка» покажет все на что способна. Не получилось. Столкнувшись с вязкой, плотной игрой соперника, карагандинцы так и не смогли перестроиться по ходу встречи, раз нза разом словно в стену упираясь в соперника в средней зоне, отсюда и нервозность, ошибки, которые привели их в конце концов к поражению. Чтобы рассчитывать на успех в повторном матче, тренерскому штабу надо придумывать нечто неординарное, чтобы застать врасплох опытнейшего соперника.

Интересные игры выдает дома в этом сезоне «Иртыш». Если не брать во внимание матчи с «Арыстаном» (пусть они будут исключением), павлодарцы в первой игре с трудом преодолевают сопротивление соперника, а во второй его просто громят. Хорошо отдохнувшие хоккеисты «Иртыша» (за две с лишним недели они сыграли лишь две игры с «Барысом-2»), на этой неделе они проводили четыре игры за пять дней. В первой игре с «Горняком» была борьба 4–3, а во второй они учинили ему ужасающий разгром — 7–0. Такая же картина наблюдалась и в играх с «Алматы» — сначала 2–0, затем 5–0. Напомним, что в сентябре также было и в матчах с «Арланом». Потрясающую игру демонстрирует в этом сезоне вратарь Дмитрий Мальгин, который выдал на-гора три «сухаря» подряд. Даже главный тренер впервые в сезоне дал Дмитрию сыграть две испаренные игры подряд — до этого Мальгин играл в очередь с Агеевым. Заметим, что оба голкипера входят в пятерку лучших вратарей чемпионата по статистическим показателям. А ведь есть еще опытнейший Иван Базылев. Похоже, тренерам «Иртыша» удалось найти золотую середину между обороной и атакой, и павлодарцев стоит рассматривать как одних из главных претендентов на медали чемпионата.

Потеряли третью строчку таблицы алмаатинцы. Сначала они с огромным трудом и с весомой долей везения взяли пять очков у «Казцинк-Торпедо-2», причем в первой игре они отыгрались лишь за 4 секунды до сирены, а затем с общим счетом 0–7 уступили «Иртышу». Однако, если разобраться, то из своих 31 очков, ХК «Алматы» набрала 28 в играх с тройкой аутсадеров — «Горняком», «Барысом-2» и «Казцинк-Торпедо-2». То есть с серьезными командами, претендентами на медали, они, по сути, еще не играли, а в четырех матчах с «Иртышом», единственным из их соперников которых можно отнести к таковым, алмаатинцы взяли лишь одно очко. Играя со слабыми соперниками алмаатинцы назабивали им кучу голов, и сразу четыре их представителя обосновалось в десятке лучших бомбардиров чемпионата, однако в двух играх с «Иртышом» грозные форварды «Алматы» остались на сухом пайке. Тем не менее, задел сделанный на старте, позволяет тренерам «Алматы» с оптимизмом смотреть в будущее и не особо беспокоиться о месте в плэй-офф.

Завяз в середине турнирной таблицы «Арыстан». По своему потенциалу команда способна бороться за самые высокие места, что она и доказала на Кубке Казахстана, однако слабость вратарской линии, не позволяет команде стабильно набирать очки. Вот и в играх с «Бейбарысом» было потеряно шесть важных очков, причем, как минимум, в одной игре темиртаусцы могли взять очки. Ведя после первого периода и демонстрируя отличный. атакующий хоккей, они не смогли удержать преимущество и уступили. Здесь сказался еще один недостаток «Арыстана» — удаления. В первые десять минут второго периода они заработали пять удалений и это здорово подкосило команду. Отнюдь неслучайно темиртаусцы являются второй командой в лиге по нарушениям. Вот только непонятно, зачем, имея в составе быстрых, техничных игроков, таких как братья Кумеляускасы, Серегин, Архипов, Меткалф, Максвейн, Обухов, Мартинка и других, темиртаусцам делать акцент на силовой борьбе, когда нередко это перерастает в ненужные удаления, ведь большинство игроков команды умеет неплохо просто играть в хоккей и ведение силовой борьбы на каждом участке поля нередко идет во вред команде. Отсюда, кстати, и травмы, от которых команда также серьезно страдает — к примеру, во второй матче не смогли принять участие братья Кумеляускасы, Максвейн, от игры которых напрямую зависят атакующие действия команды, и, как следствие, беззубое поражение 1–6. Правда в этом поражении косвенно виноват вратарь команды Столетов, крайне неуверенная игра которого просто выбила из колеи всю команду, после неплохого дебюта в игре. Если руководство «Арыстана» сможет решить вратарскую проблему, то нет никаких сомнений, что темиртаусцы в одночасье превратятся в прямого претендента на медали.

Никак не может стабилизировать результаты «Астана». Хорошие, цельные матчи, команда перемежает с невыразительными. Вот и на этой неделе, получив солидное подкрепление из «Барыса-2» в лице Воронцова и Спиридонова, они проиграли как раз ослабленному «Барысу-2», крайне слабо сыграв впереди, из 55 бросков реализовав только 2. На следующий день был взят убедительнейший реванш 6–1, однако драгоценные три очка, которые могут сказаться на распределении итоговых мест, были потеряны. Тем не менее, не будем забывать, что команда еще только находится в стадии становления и комплектации, и наверняка, под руководством такого опытного тренера как Беляев, будет прибавлять и в игре в результатах и к плэй-офф, (а сомнений, что астанчане туда попадут нет никаких), будет представлять собой вполне боеспособную единицу.

Не поживился на этой неделе очками «Арлан». Эта команда уже третий год находится в стадии становления. Тренеры меняются с калейдоскопической быстротой, а результаты остаются все те же — весьма средние. Перед начало сезона возглавивший команду Дмитрий Бондарев освободился от нескольких опытных хоккеистов, которые во многом определяли лицо команды в прошлом и находящиеся сейчас на ведущих ролях в других командах, теперь коллектив возглавил новый главный тренер Леонид Береснев, у которого наверняка имеется свой взгляд и на игру и на состав, и, скорее всего, нам следует ждать нового витка увольнений из «Арлана» и появления там новых лиц. Поэтому два поражения от «Сарыарки» вряд ли кого удивили из хоккейных специалистов. Хотя в первом матче кокшетаусцы могли и зацепиться, уступив с минимальным счетом.

Невозможно без грусти смотреть на турнирное положение «Горняка», который на прошедшей неделе наконец-то закончил свою унизительную серию поражений, составившую 10 матчей, и ставшей рекордной в истории клуба. Лишь в одном матче в Павлодаре рудничане смогли показать какое-то подобие борьбы, во второй игре ничего кроме безволия и апатии болельщики в их действиях не увидели. Очень жаль, что мы похоже потеряли некогда самую самобытную команду Казахстана. Похоже, в этом сезоне рудничанам придется соперничать лишь с барысовской и усть-каменогорской молодежью, что они и сделали, выиграв у «Казцинк-Торпедо-2» со счетом 6–1. Довелось слышать, что, мол на регулярный чемпионат тренеры «Горняка» махнули рукой, мол в плэй-офф все равно попадем, а вот там мы сыграем. Вот только интересно с кем там играть? С «Бейбарысом, «Сарыаркой» или «Иртышом» — кто-то из этой тройки станет первым в таблице по итогам регулярного чемпионата? На сегодня любая из этих команд даже не на голову, а на несколько голов выше «Горняка».

Одержал первую победу «Барыс-2», причем удивительно, что произошло это тогда, когда команду покинули лидеры — Спиридонов и Воронцов. Причем, как говорят очевидцы, ничего случайного в победе молодых игроков над «Астаной» не было — все по делу, по игре. Мы писали в предыдущем обзоре, что «Барыс-2» вполне может если не повторить, то попытаться это сделать, свой прошлогодний успех. Отрыв от восьмого места пока невелик, и пара-тройка побед подряд могут вывести их в зону плэй-офф, а то, что «барысята» на это способны, сомнений нет.

Взяли одно очко в противостоянии с «Алматы» и хоккеисты «Казцинк-Торпедо-2», причем они вполне обоснованно могут сетовать на потерю пяти очков. И в первой и во второй игре с алмаатинцами восточно-казахстанцы вели в счете долгое время и упустили победы на последних секундах обоих матчей. Обидно конечно, но на таких поражениях и матереет молодежь. К тому же, по нашим данным, руководство клуба и области всерьез озабочено турнирным положением команды в чемпионате Казахстана, и идут разговоры, пока правда на уровне слухов, что в ближайшее время, финансирование второй команды может здорово увеличиться, что без сомнений скажется на результатах усть-каменогорцев. Это не может не радовать, поскольку чемпионат от этого только выиграет В третьей игре, которую торпедовцы провели против рудничан, они не смогли оказать серьезного сопротивления, выглядели уставшими, и крупно уступили. Возможно, на игре сказался крайне плотный график молодых хоккеистов, поскольку несколько лидеров, кроме календарных игр, принимали участие еще и в сборах молодежной сборной.

В турнирной таблице «Бейбарыс» лидирует в гордом одиночестве. На солидном расстоянии расположились «Сарыарка», «Иртыш» и «Алматы». По-прежнему плотно и в «золотой середине», где «Арыстан», «Астана» и «Арлан» идут друг за другом с интервалом в одно очко. Чуть оторвался от дуэта «Барыс-2» и «Казцинк-Торпедо-2» рудненский «Горняк».

На следующей неделе наибольшее внимание привлечет повторный поединок в Караганде между «Сарыаркой» и «Бейбарысом». «Арыстан» постарается поправить свои турнирные дела в домашних матчах с «Астаной». После игр в Темиртау астанчане отправятся в Караганду, где хозяева припомнят им свое первое поражение в сезоне полумесячной давности. В Алматы хозяева будут принимать «Арлан» и постараются укрепиться в лидирующей четверке. Отличный шанс подтянуться к середине имеет «Горняк» — после второй игры в Усть-Каменогорске они дома будут принимать «Барыс-2». Лидер «Бейбарыс» проведет лишь один матч — в Караганде. «Казцинк-Торпедо-2» после игры с «Горняком» поедет в Павлодар. А у «Иртыша» в расписании лишь одна игра — с усть-каменогорцами. Будущая неделя обещает быть не самой насыщенной — запланировано лишь девять игр.

Автор: Михаил Яковлев
Источник: sports.kz

Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 732 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
Санек
Санек 17.10.2011 в 21:33:
Иртыш - Горняк 7:0(+ одна шайба не защитана), а не 5:0
Андрей
Андрей 17.10.2011 в 21:48:
Санек, спасибо, я когда добавлял статью, не заметил ошибку.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!