Пятница, 19.08.2022, 13:17
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 560
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2012 » Июль » 12 » Марат Айдашев: Задача "Иртыша" - первое место в чемпионате Казахстана
19:50

Марат Айдашев: Задача "Иртыша" - первое место в чемпионате Казахстана

После нашумевшего сезона чемпионата Казахстана 2011/2012 годов популярность хоккея в Павлодаре резко возросла, значительно расширился круг болельщиков и любителей хоккея.

Судите сами - забитый ледовый дворец "Астана", бурное обсуждение матчей на страницах интернета, пристальное внимание к павлодарскому клубу со стороны жителей других городов. Все лавры, честь и хвала, безусловно, достаются хоккеистам и тренерам, а деятельность некоторых людей уходит на второй план, хотя не менее важна и обязательна.

Никто и не подозревает, какие обязанности и сколько работы выполняет руководство клуба. А может быть, пора и познакомить читателей с директором клуба ХК "Ертiс" Маратом Султанбековичем Айдашевым, поговорить о предсезонной подготовке хоккеистов, чего нам ждать в новом сезоне?

- Марат Султанбекович, расскажите немного о себе.

- Я, как вам известно, являюсь директором хоккейного клуба "Ертiс", сам уроженец Павлодарской области, работал тренером в СДЮШОР "Батыр" по специализации "дзюдо", потом долго работал в дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва комитета по спорту министерства туризма и спорта РК в городе Астана.

- Как вы связали себя с хоккеем?

- В 2009 году меня пригласил бывший руководитель области Бакытжан Сагинтаев сформировать команду по хоккею, потому что на тот момент в чемпионате Казахстана принимала участие только сборная от области, профессиональной команды у нас в городе не было. Поэтому в 2009 году мы зарегистрировали хоккейный клуб, набрали команду, пригласили тренеров, в том числе Ерлана Ерлесовича Сагымбаева. Наша работа не прошла даром - в первый год формирования клуба мы завоевали бронзовые медали, второй сезон получился менее удачливым, там мы заняли всего четвертое место. Самый продуктивный сезон в истории клуба – это, естественно, сезон 2011/2012, когда "Ертiс" завоевал серебряные медали и почетное второе место.

- Что в вашей жизни значит хоккей?

- Хоккей - это не только моя работа, это образ жизни. На мой взгляд, это одна из самых зрелищных игр. Ведь не каждый вид спорта может собрать полные трибуны преданных болельщиков.

- В чем заключаются ваши основные обязанности как директора клуба?

- Прежде всего, это материально-техническое обеспечение команды, создание благоприятной атмосферы в команде, чтобы хоккеисты ни в чем не нуждались, им надо создать все необходимые условия. Много организационных вопросов – работа с федерацией, со спонсорами, с другими хоккейными клубами, организация и проведение игр, реклама и много других обязанностей.

- Как вы оцениваете команду в прошлом сезоне?

- Я считаю, что сезон удался. Команда отыграла сезон здорово. Все поставленные задачи мы выполнили. Казахстан открыл для себя нового вратаря высокого класса Дмитрия Мальгина, а главный тренер перешел на более высокий уровень в столичную команду "Барыс" и национальную сборную.

- В чем причина ухода таких игроков, как Вадим Рифель, Андрей Огородников, Илья Соларев? Найдется ли им достойная замена?

- Да, безусловно, эти игроки были среди лидеров нашей команды. В нашем клубе их все устраивало, и мы были довольны их работой, которую они проделали в прошлом году, но ребята изъявили желание вернуться в Усть-Каменогорск, ну и, наверное, более выгодные финансовые условия.

Что касается Ильи Соларева, то это игрок уровня КХЛ, в прошлом сезоне он это не раз доказывал, сейчас он находится на просмотре в "Барысе", если не пройдет в состав, то у него есть контракт с нашим клубом. Для любого игрока защищать честь страны, играть в сборной Казахстана и в Континентальной хоккейной лиге - это большое достижение, и здесь никакими выгодными контрактами игрока не удержишь, если поступают предложения такого уровня. Остается только пожелать успехов Илье. Замена, естественно, найдется.

В этом сезоне в связи с тем, что наш главный тренер перешел работать в "Барыс", мы пригласили иностранного специалиста, рассматривали разные варианты, было более 15 кандидатур. Остановились на тренере класса "А" из Словакии Юлиусе Пензесе. Мы считаем, что он сможет внести что-то новое в развитие хоккея именно в нашей области. Сейчас у нас сформировалась команда, приглашены на сборы 10 человек из прошлого "Иртыша", 3 человека из "Бейбарыса", несколько игроков из Караганды, Алматы, из российской молодежной команды, 4 иностранца - 2 чеха и 2 словака.

Сейчас ребятам предстоит пройти предсезонку, включая тренировки в бассейне, тренажерном зале, игры в футбол и баскетбол, а также занятия на выполнение специальных физических упражнений, направленных на развитие группы мышц, которые необходимы хоккеистам. С 25 июля команда выйдет на лед и после 1 августа, в Словакии мы определимся окончательно с составом. В Словакии нас ждет 3-4 товарищеских встречи, а по возвращению нас сразу же ожидает участие в Кубке Казахстана с 22 по 28 августа. И с 8 сентября у нас начинается сезон. К этому моменту, я думаю, мы окончательно сформируем коллектив, распределим пятерки.

- Скажите, а по какому принципу шел отбор в команду?

- Большую часть игроков мы знаем, наблюдали за ними на чемпионате в составе других коллективов. Принцип был прост – отработать свои промахи и укрепить все позиции. То есть в прошлом сезоне у нас было много возрастных защитников и нападающих. В новом сезоне мы не стали продлевать с ними контракты, а на открывшиеся вакансии пригласили людей проверенных.

Например, игроки из атырауского "Бейбарыса", которые на протяжении трех сезонов играют в финале, они 2 раза становились чемпионами, занимали и второе место. Я думаю, они достойны, чтобы на них обратили внимание. Не менее привлекательны были ребята из команд Караганды и Алматы. Вдобавок приедут защитники и нападающие из Чехии и Словакии. В общем, все ребята проверенные, потенциал каждого из них мы знаем, теперь будем следить за тем, чтобы они вписались в схему работы нашего нового тренера.

Если он останется ими доволен - мы будем с ними работать дальше. Согласно единому контракту хоккейной федерации до трех месяцев дается испытательный срок для хоккеиста, то есть руководство клуба может по своей инициативе с любым из игроков расторгнуть договор, это общеизвестная мировая практика, ничего страшного в этом нет. Игрок должен доказывать, что он действительно достоин, играть в таком клубе.

- Какие задачи поставлены перед клубом на этот сезон?

- Безусловно, это первое место в чемпионате, все остальные места у нас уже есть в копилке. Я думаю, это нам под силу, главное, чтобы все звезды повернулись в нужную нам сторону и фортуна была на нашей стороне, ведь везение - это тоже одна из составляющих успеха команды.

- Как вы относитесь к легионерам? Это плохо или хорошо для развития хоккея в Казахстане, в том числе и в Павлодаре?

- Это хорошо. Это стимулирует наших игроков к профессиональному росту. К слову сказать, еще в первом сезоне, в 2009 году, не побоялись пригласить словаков, до этого ни у одного из клубов легионеров из таких стран не было, в основном, все приглашали игроков из России, Белоруссии, Украины, хотя по сути - это тоже легионеры, но те же словаки, чехи, канадцы – предпочтительнее, отношение у этих ребят к играм более профессиональное.

Они знают, что если они зарабатывают деньги они должны отработать от и до. Сейчас иностранцы заставляют всех выкладываться и работать в полную силу. Уровень чемпионата с каждым годом растет, поэтому уровень профессиональной подготовки игроков тоже должен расти.

- От каких клубов можно ожидать сюрпризов в этом году?

- Практически от всех. Если посмотреть на составы, то, например, "Бейбарыс" практически остался в том же составе, то есть чемпионский костяк команды сохранен. Остальные клубы на сегодняшний день - это "темные лошадки", потому что все клубы претерпели значительные изменения в составах. Тот же "Арлан" - там и канадцы и словаки, и кого там только нет, уровень я их не знаю, но, по словам тренера из "Арлана" он довольно неплох. Усилился и "Арыстан". Не менее 4-5 команд будет претендовать на медали и гонка за "золотом" чемпионата будет горячей.

- Изменятся ли условия игры для команды после ремонта ледового дворца?

- Нет, не изменятся. Во дворце идет косметический ремонт, увеличение зрительских мест не предусмотрено, может, какие-то условия для зрителя улучшатся, для техперсонала, прессы.

- Будут ли проводится домашние игры перед началом сезона чемпионата Казахстана?

- На сегодняшний день нам никто не может дать точную дату ввода ледовой арены в эксплуатацию. То есть будет это до саммита или после никто не знает, сроки разные называют, но самые ранние - это если мы сможем 15 августа выйти на лед в Павлодаре, самые поздние - мы сможем выйти только 15 октября. Поэтому однозначного ответа нет, все зависит от организаций, которые проводят во дворце ремонтные работы.

- Многих болельщиков интересует вопрос, будут ли проводится он-лайн видео-трансляции матчей "Иртыша"?

- В принципе технически это возможно. В прошлом сезоне у нас была такая практика, где-то получалось, где-то нет, постараемся сделать все возможное и исправить недочеты, постараемся учесть пожелание павлодарцев.

- Планируется ли в это году введение в продажу годовых абонементов на посещение игр?

- Билетная программа это обязанности ледового дворца, у нас с ними договор, согласно которому они занимаются продажей билетов, но скорее всего они будут, потому что это нормальная практика, учитывая прошедший сезон, необходимость в них есть.

- Будет ли открытое общение болельщиков с командой и руководством?

- Безусловно, мы всегда открыты, потому что, прежде всего это делается ради них.

Автор: Людмила Гегер
Источник: Шайба.kz

Категория: ХК "Иртыш" | Просмотров: 1167 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
oldmen
oldmen 16.07.2012 в 16:47:
Укрепились буквально все клубы очень сильно причем молодыми игроками.типов уровня Коршкова нет ни у кого,так.что думаю тяжело будет играть предстоящий сезон.Большие сомнеия касаемо иностранного тренера,не стоит от него ожидать чего-то звездного.Как показывает жизнь в КХЛ,верх берут отечественные специалисты.
Павлик2
Павлик2 15.07.2012 в 12:33:
Надо бы всех тех кто делает ремонт в ЛД напрячь! ) Чтобы всё-таки посмотрели перед сезоном домашние игры "Иртыша" с ТУКом. Хотя сегодня во время объекты почти никогда не сдаются )))
Жек@
Жек@ 12.07.2012 в 21:49:
Шикарно! Как в прошлом сезоне буду болеть за то, чтобы Илюха не закрепился в КХЛ) Ы) Конечно обидно, но пожалуйста, ещё на сезончик у нас dry ! Выиграем золото, и с чистой душой Илюху можно отпускать в Кхл)
Андрей
Андрей 12.07.2012 в 21:04:
Что касается Ильи Соларева, то это игрок уровня КХЛ, в прошлом сезоне он это не раз доказывал, сейчас он находится на просмотре в "Барысе", если не пройдет в состав, то у него есть контракт с нашим клубом.

Так что, если Илья не пройдет в Барыс, то у нас будет играть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!