Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 563
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Михаил Паньшин: "Не надо бежать впереди паровоза".
20:19

Михаил Паньшин: "Не надо бежать впереди паровоза".

Четвертый сезон воспитанник череповецкого хоккея Михаил Паньшин  играет в чемпионате Казахстана. И не просто играет в показушный хоккей, но и радует поклонников ледовых баталий заброшенными шайбами. За три сезона проведенных в «Бейбарысе» (Атырау), в 195 матчах он 98 раз зажигал «красный свет» за воротами соперников и трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата.
В межсезонье его трансфер в «Ертiс-Павлодар» стал самым громким. И во втором матче за новый клуб (10.09.12 «Барыс-2») Михаил забил свой юбилейный сотый гол в национальном первенстве. И на интервью форвард «иртышских чаек» согласился также легко и непринужденно, как забрасывает шайбы в ворота соперника.
- Михаил ты помнишь свой первый гол, будучи уже игроком команды мастеров?
- Моя профессиональная карьера началась во второй команды череповецкой «Северстали». Первый гол… надо вспомнить. Первый пас помню, а гол, наверное, уже и не припомню. Но помню первую шайбу в чемпионате Казахстана. Я ее забил в своем дебютном матче 25 сентября 2009 года в Рудном местному «Горняку». Мы выиграли 5:2.
- А кто тебя привел заниматься хоккеем?
- Отец прочитал в газете объявление, что идет запись на отделение хоккея мальчиков 1983 года рождения. А вообще я вслед за старшим братом вначале занимался фигурным катанием. И мама, и папа любили кататься на коньках и нам с братом привили эту любовь. Но вскоре понял, что фигурное катание это не мой вид спорта. Мне казался он слишком женским, в некотором смысле рафинированный. А так как я парень был озорной, что греха таить, любил побаловаться, то хоккей для выплеска бьющей фонтаном из меня энергии пришелся в самый раз. И несмотря на то, что время моего хоккейного детства пришлись на переходные рыночные 90-е годы это никоим образом не отразилось на тех кто занимался хоккеем в нашей детской школе. И все благодаря финансовой поддержке металлургического комбината с мировым именем «Северстали». Мои родители не покупали ни форму, ни клюшки, ни коньки. Единственное, когда мы уезжали в поездку они давали деньги на мелкие расходы.
- У вас никто к хоккею отношение не имел?
- До меня никого не было. Дедушка приехал из Новокузнецка на комбинат запускать доменную печь. Отец сталеваром работал и мама до выхода на пенсию в лаборатории «Северстали» трудилась. Хотя Череповец город хоккейный, может быть еще и поэтому мой выбор пал именно на хоккей. Он дал таких известных хоккеистов как Владимир Воробьев, Игорь Никулин, некоторые воспитанники нашей школы засветились в командах НХЛ.
- Жизнь у хоккеистов кочевая. И ты не исключение. Ты поиграл  за такие известные клубы как питерский СКА, воскресенский «Химик», чеховский «Витязь» и даже за хабаровский «Амур». В какой команде ты хотел бы остаться, однако по независящим от тебя обстоятельствам пришлось искать другой клуб?
- У хоккеистов работа такая. В каком-то клубе не устраивала зарплата, бытовые условия либо ты не подходил под ту игру, которую хотел бы видеть тренер. Причины самые разные. Питер очень красивый город и команда хорошая, мне хотелось бы там поиграть. Посмотрим, еще не вечер.
- В «Бейбарыс» ты попал из «Молота-Прикамье». Три сезона «отпахал» на совесть, что заставило тебя перебраться в Павлодар?
- Не скрою, что как только появился вариант с Павлодаром, я долго все взвешивал за и против. Было много нюансов. В том числе и уход со своего поста акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, который был ярым болельщиком команды и многое сделал для ее становления. С приходом нового акима –  появилось чувство неопределенности, нужен ли хоккей Атырау или нет, а ему в первое время и не до него было. И мы с женой решили сменить обстановку. Тем более свое веское слово в пользу Павлодара сказала именно моя супруга. Потому что здесь у нее подруги, уже приехавшие играть за «Иртыш» жены Соколова и Засыпкина. Ну и сам город Павлодар красивее, зеленее, компактнее, чище, чем Атырау, в котором после дождика грязь непролазная.
- В это межсезонье ты ездил в Ханты-Мансийск пробовал закрепиться в местной «Югре», почему не получилось: сам не захотел или руководство отказалось от твоих услуг?
- Как сейчас мне стало известно они особо не нуждались во мне. Они хотели подписать со мной контракт, чтобы затем отдать в аренду карагандинской «Сарыарке» выступающей в высшей лиге чемпионата России и которая является фарм клубом «Югры». Ну и когда я приехал на сборы там уже полностью были укомплектованы пять троек. Если бы они сразу раскрыли карты, какие виды они на меня имеют, а они сыграли в «тёмную», не дав мне возможности попытать счастье в других командах КХЛ. Хотя варианты были. Но как говорят в таких случаях: и сам не гам и другим не дам.
- Вас приглашали играть за сборную Казахстана….
- Да я сменил гражданство с российского на казахстанское и недавно ездил на сборы, но из-за травмы не принимал в них участие. Но по-моему, мне пока еще нельзя играть за сборную в этом сезоне на чемпионате мира группы «В» и отборочный турнир команд разыгрывающих путевки на Олимпиаду в Сочи. Потому как у меня  срок гражданства маленький. Не превышает положенных по Закону двух лет.
- Многие тренера сетуют на слабое, не квалифицированное судейство в чемпионате Казахстана. А у тебя какой взгляд на судейство?
- Надо быть профессионалом, чтобы досконально разбираться в судействе. Главная беда – отсутствие единой трактовки правил, когда за одно и тоже нарушение сегодня могут отправить на скамейку штрафников, а завтра на него посмотреть сквозь пальцы. А удаления в хоккее очень многое решает. Еще есть проблема намеренное подравнивания судьями силы команд. Больше надо судить по игре, а не счету на табло.
- Игроки кокшетауского «Арлана» чуть ли не с первых туров в своих многочисленных интервью заявляют, что они без сучка и задоринки выиграют этот чемпионат. Что они действительно, такие непобедимые?
- Да я бы не сказал. Мы же у них в Кокчетаве выиграли. И показали, что с ними можно играть и побеждать. Не надо бежать впереди паровоза. Конец чемпионата всех рассудит, кто какое место займет.
- В рабочее время ты забрасываешь шайбы, а в свободное время, чем себя «загружаешь»?
- Дома в Череповце езжу с друзьями на рыбалку. У нас там пять минут езды от города – леса и реки. Дома маленькая дочка и с ней, то на прогулку, то в детский развлекательный центр сводить стараемся. Книжки почитать.
- Есть ли у тебя такой друг, от которого нет секретов?
- Да, есть. Один еще со школьной скамьи, сейчас живет в Питере. Мы с ним постоянно перезваниваемся. И наверное известный вам хоккеист играющий нынче в уфимском «Салават Юлаеве» Юрий Трубачёв (прозвище «труба» - С.Т.) с котором вместе начинали играть в хоккей.
- Спасибо за беседу и побольше метких бросков уже в форме «Иртыша»!
- Буду стараться!

Автор: Станислав ТИМОФЕЕВ.
Категория: ХК "Иртыш" | Просмотров: 969 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2024. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!