Воскресенье, 23.01.2022, 11:42
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 560
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2010 » Январь » 22 » Не судите — да не судимы будете…
19:30

Не судите — да не судимы будете…

Семинары проводятся, только вот толку пкоа от этого малоСудейство поединка в любой спортивной игре — дело весьма непростое и ответственное. Когда от одного твоего свистка порой зависит дальнейшая судьба целой команды, необходимо полностью отдавать отчет за свои действия как самому себе, так и другим.

Человек — не робот, не бездушная машина. Ошибаться нам свойственно, и это даже нормально. Учиться на собственных, а не на чужих, ошибках — тоже свойственно. Но когда от твоих ошибок страдают, и очень сильно, другие, априори необходимо стараться свести процент таких своих ошибок к самому минимуму.

К услугам хоккейных арбитров ныне предоставлена современная техника, любой спорный момент можно просмотреть на мониторе. Но ежеминутно ведь к судьям-информаторам бегать не будешь. Необходимо постоянно пополнять свой багаж знаний, работать не только над теорией и практикой судейства, но и постоянно держать себя в хорошей физической форме, чтобы постоянно находиться в самой гуще событий. Тем более, что хоккеисты все время меняются, а судьи находятся на льду постоянно.

Когда решался вопрос о проведении в этом сезоне хоккейного чемпионата Казахстана, президент национальной Федерации хоккея и глава национальной же компании «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин и другие руководители казахстанского хоккея заверяли болельщиков и специалистов, что полноценный чемпионат страны ни в чем не будет уступать турниру открытого первенства России в высшей лиге. Что ж, в отношении команд и игроков с этим сегодня, пожалуй, можно согласиться. Если к нам едут играть хоккеисты такого уровня, как Александр Волчков или Василий Турковский, если наш турнир для них привлекателен и в материальном, и в профессиональном плане, то можно признать, что чемпионат Казахстана в этом плане вполне состоялся. Однако судейство матчей этого турнира порядком не дотягивает до уровня играющих в нем коллективов. И в этом плане нижестоящие руководители Федерации явно не справляются с поручениями Аскара Мамина…

Понятно, что полноценный чемпионат Казахстана проводится только первый год, и качественному судейству пока что взяться у нас неоткуда. Однако если наши арбитры и дальше будут продолжать вариться в собственном соку, то ждать повышения их профессионального уровня не стоит. Во всем мире закончившие судить опытные арбитры учат молодых. Но кто же их будет учить у нас? Подавляющее большинство людей, представляющих наш инспекторский корпус — те, кто сам в хоккей не играл и не судил хоккейные матчи. Чему они смогут научить молодых арбитров?.. В то же время такие заслуженные в нашем хоккее личности, как Станислав Глухов, Сергей Ивченко, Райхан Куканов и другие, в число инспекторов не входят и сидят без серьезного дела. А ведь они-то с полным на то правом могли бы заходить в судейскую, указывать неопытным арбитрам на их ошибки…

На промахи судей жалуются наставники всех без исключения клубов, участвующих в чемпионате Казахстана. Причем ошибки эти из матча в матч — одни и те же… Но протестов на судейство никто не подает. Стоит это «удовольствие» недешево (более 200 тысяч тенге), а толку все равно никакого не будет…

В казахстанском хоккее сегодня крутятся большие деньги. Поэтому каждая, пусть и невольная, промашка судьи — буквально на вес золота. Клубы, уступая в выигранных по делу поединках, могут не досчитаться спонсорских вложений, игроки не получают положенных им премиальных выплат. И это не только нехорошо, но и просто неправильно.

Нам просто необходимо заново создавать институт инспекторов хоккейных матчей, чтобы этим делом занимались опытные, действительно знающие толк в игре люди. Вполне насущным, как мне кажется, является и вопрос привлечения к обслуживанию поединков чемпионата Казахстана российских арбитров. Пусть матч обслуживают один российский и один наш судья — почему бы и нет?..

Впрочем, у руководителя судейского комитета Федерации хоккея с шайбой РК Андрея Сачука несколько иной взгляд на эту проблему.

— Андрей Викторович, как бы Вы сами оценили качество судейства поединков чемпионата Казахстана?
— Качество, прямо скажем, невысокое, судейство у нас пока средненького уровня. Матчи обслуживают молодые, начинающие ребята. Но они понемногу прогрессируют, как и клубы, как и весь чемпионат страны.

— Проводите ли какое-то обучение молодых арбитров?
— Постоянно проводим различные семинары, которые ведут российские квалифицированные специалисты, приглашаем на них людей. Не так давно проходил семинар, на котором мы работали по прошедшим играм чемпионата страны, указывали судьям на их конкретные ошибки в этих матчах.

— Не планируется для обмена опытом приглашение обслуживать поединки нашего национального чемпионата арбитров из России?
— Пока ничего такого не планируем. А дальше — посмотрим.

Автор: Александр Стрельников
Фото: icehockey.kz
Сайт: Sports.kz
Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 690 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Vit
Vit 22.01.2010 в 23:38:
Статья из серии - поговорили и забыли.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!