В этом сезоне, впервые, хоккейные болельщики нашей страны получили полноценный чемпионат. Нет, медали разыгрывались и до этого, но, что греха таить — на первом плане перед ведущими командами всегда стояли российские соревнования, а в претендентах на медали самой высшей пробы ходили одна-две команды. Сейчас ситуация коренным образом изменилась.
В Первенстве России играет только усть-каменогорская команда, остальные сосредоточились на национальном чемпионате, к тому же добавились две новые команды, которые в первом же сезоне составили серьезнейшую конкуренцию старожилам. О позитивных сдвигах в казахстанском хоккее мы писали весь сезон, и будем продолжать делать это, но сегодня бы хотелось остановиться на недостатках, ибо они всегда, а тем паче в дебютном сезоне, имеют место.
Про судейство мы уже писали, и сейчас не будем заострять на нем внимание, хотя стоит заметить, что оно все-таки в силу больше объективных причин, не соответствует пока уровню Чемпионата Казахстана. Федерация, и ответственный за судейство Андрей Сачук, делают в этом направлении все возможное, но, положа руку на сердце надо признать — без привлечения опытных судей из России нам вряд ли обойтись, если мы конечно хотим выйти на европейский уровень. Как ни крути, а грязи в нашем хоккее еще очень много и судьи не всегда одинаково трактуют те или иные эпизоды. В частном разговоре с одним из главных арбитров я спросил, почему судьи пропускают много нарушений, ведь перед глазами чемпионат КХЛ, в котором судьи установили очень высокий стандарт судейства, почему нам у них не поучиться? На что получил резонный ответ — если мы будем удалять за все нарушения, то команды весь матч проведут в неполных составах. Немного непонятная позиция — есть правила, почему бы им не соответствовать? Пусть команды подстраиваются под судейство, а не судьи под команды. И конечно необходимо укреплять наш инспекторский корпус, поскольку инспектор, это в своем роде тренер действующего судьи. А у нас в инспекторах ходят люди, зачастую даже не то что не судившие, но даже и не игравшие никогда в хоккей. Впрочем, я уверен, судейство подтянется, тем более главные судьи у нас все молодые парни, и у них огромный запас как в возрасте, так и в потенциале, для прогресса.
Оставляет много вопросов принцип участия в чемпионате «Казцинк-Торпедо». За то количество неявок на игры в цивилизованном европейском первенстве, такую команду уже давно бы сняли с пробега. Да, есть объективные причины — торпедовская молодежь играет в Первой лиге России. Но там почему-то команда не пропускает игры, а вот на наш чемпионат иногда просто плюет. Понятно, что Федерация хотела иметь как можно больше команд в нашей Лиге, но здесь лучше было бы по принципу — лучше меньше, да лучше. Неявки на игры не только бьют по болельщикам, но и нарушают тренировочный процесс в командах. Например, в конце января усть-каменогорцы опять (второй раз в сезоне) не приехали на игры в Рудный, а в это время первая команда сидела в 400 километрах от Рудного и ждала очередного соперника по Высшей лиге России. Да и само участие «Казцинк-Торпедо-1» вызывает много вопросов, к примеру первая команда ни разу пока не сыграла с «Горняком», зато отобрала пять очков у «Бейбарыса» и по три у «Сарыарки» и «Арлана», а при той ситуации, что складывается на финише в турнирной таблице, вполне может статься, что кому-то этих очков не хватит для попадания в плэй-офф, а кто-то начнет игры на вылет с более низкой строчки, чем заслуживает. То же самое, но в меньшей степени, касается и игр с участием «Барыса-2» — никто никогда не знает кто из первой команды будет спущен во вторую на очередные игры. Иногда за астанинскую команду играет одна молодежь, а иногда почти три пятерки из основного «Барыса» выходят на лед во второй команде. Так было, например, в матче против «Сарыарки», что стоило карагандинской команде трех потерянных очков. Соглашаясь с таким положением дел, мы сами осознаем ущербность нашего Чемпионата. Лучше бы барысовская молодежь играла в МХЛ со своими сверстниками в хоккей, а не устраивала кулачные бои со взрослыми мужиками, а Усть-Каменогорску пора бы уже определиться — если у клуба есть желание продолжать тратить огромные деньги на игры в Высшей лиге России (при этом знаменитая торпедовская школа влачит в данный момент нищенское существование) за право занять там 6 — 7 места, то пусть тратит, но так относиться к национальному Чемпионату, как относится руководство клуба в этом сезоне, конечно нельзя.
Хотелось бы остановиться еще на одном моменте. В этом сезоне у нас нет лимита на легионеров, а на фоне того, что в России развалилось более десятка команд в Высшей лиге, к нам хлынуло огромное количество хоккеистов из братской страны. Это конечно плюс, при том, что сами прибывшие заявляют, что если наш уровень и уступает уровню Высшей лиги, то совсем немного. Но при этом мы забываем о доморощенных хоккеистах и в результате казахстанские игроки 20 — 25 лет, оказались просто невостребованными, поскольку у всех полноценных команд стоят в этом сезоне определенные задачи, под них отпущены деньги, а деньги ведь надо отрабатывать. В двух наших молодежных командах играют хоккеисты как правило не старше 20 (а в Барысе-2 и вовсе не старше 18) лет, и ребятам 1985—1990 гг.р. оказалось просто негде играть. Знаю, что перед началом сезона Федерация просила клубы взять хотя бы по одному — двух таких игроков в команды и клубы откликнулись, но уже во время первой дозаявки их почти всех уволили и некоторые из них уже закончили с хоккеем. Пожалуй, только рудненский «Горняк» (не считая конечно «Казцинк-Торпедо»), да «Казахмыс» имеют в составе молодых казахстанцев, но играют они, конечно, не так часто как этого бы хотелось. Если мы не хотим потерять нашу молодежь, то уже со следующего сезона необходимо вводить лимит на легионеров. Оптимальным видится например такой вариант — в составе на матч каждая команда должна иметь как минимум шесть (а лучше восемь) хоккеистов с казахстанским паспортом. Из них один должен быть вратарем и еще двое ребят не старше 20 лет. И с каждым годом такой лимит должен постепенно увеличиваться, дойдя в конечном итоге до соотношения 50 на 50. Уровень от таких мер вряд ли пострадает, поскольку клубы будут уже более ответственно подходить к выбору легионеров и при этом им придется волей или неволей вкладывать деньги в подготовку молодых хоккеистов — казахстанцев. В дальнейшем (скажем через год, максимум два) нам необходимо законодательно закрепить, чтобы каждая команда мастеров имела свою детско-юношескую хоккейную школу или договорные отношения с таковой и дабы эти отношения были не на бумаге, каждая команда должна обеспечивать минимальное финансирование своих школ. Такой минимум может установить Федерация и следить за выполнением этого условия. При этом все юношеские чемпионаты необходимо тесно увязать со взрослой Лигой — играете в Чемпионате Казахстана — будьте добры выставить девять возрастов для участия в для участия в Чемпионате Казахстана среди детей. Не явилась команда какого-то возраста — наказание, вплоть до снятия очков со взрослой команды. Понимаю, звучит немного утопично, но такой опыт в игровых видах спорта был в СССР и в других странах.
И еще одно, но весьма важное замечание. Если я имею правильную информацию, то ни один общереспубликанский телеканал не показал ни одного матча нашего Чемпионата. Сомневаюсь, чтобы сделал это и какой-то региональный канал. Говорят, что это дорогое удовольствие транслировать матчи и у каналов нет денег. Но, при этом по спортивным казахстанским каналам мы регулярно смотрим матчи КХЛ, и показ матчей «Барыса» можно только приветствовать, но по ТВ гонят еще много матче Континентальной Хоккейной Лиги. Не думаю, что права на показ этих игр обошлись в копейки. Я уже не говорю о показе очень много других соревнований по видам спорта, которые даже и не культивируются в Казахстане. А ведь развитию хоккея в Казахстане уделяет огромное внимание сам Президент, и Нурсултан Абишевич Назарбаев лично присутствовал на открытии Ледовых Дворцов в Кокшетау и Атырау, а без выхода на республиканские телеканалы, нам трудно поднять наш хоккей на новый уровень, и конечно хотелось бы пожелать Федерации что-то сделать в этом направлении, чтобы мы уже на следующий сезон (а лучше бы плэй-офф этого сезона) мы с вами смотрели наш хоккей по телевизору.
Автор: Михаил Яковлев Фото: icehockey.kz