Воскресенье, 27.11.2022, 03:14
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 561
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Одним — вершки, другим — корешки
20:05

Одним — вершки, другим — корешки

Похоже, по такому принципу относится Федерация хоккея Казахстана к клубу «Казцинк-Торпедо».

25 августа в Усть-Каменогорск приехали высокие гости — генеральный директор Федерации хоккея Казахстана Юрий Зверев и президент хоккейного клуба «Барыс» (Астана) Нурлан Оразбаев. В областном управлении спорта они провели совещание по дальнейшему развитию хоккея с шайбой в ВКО. Журналистов на него почему-то не пустили, сославшись на рабочий характер. Странно, если совещание чисто рабочее — почему оно стало закрытым? Правда, затем была проведена пресс-конференция.

Почти полуторачасовое общение с гостями из столицы так и не внесло ясности в вопрос — с какой целью они посетили Усть-Каменогорск? Создалось впечатление, что цель столичных хоккейных функционеров была одна — создать свой положительный имидж среди тренеров, профессионалов этого вида спорта, хоккейных руководителей, ветеранов, представителей болельщиков и даже родителей юных хоккеистов Восточного Казахстана. Ведь в последнее время в ряде средств массовой информации, в том числе — республиканских, опубликованы довольно критические материалы о деятельности Федерации. Их смысл в том, что после создания астанинского «Барыса» и перемещения головного офиса ФХРК в Астану, усть-каменогорский хоккей для функционеров Федерации оказался явно на втором плане. Это мягко говоря. Хотя именно Усть-Каменогорск является родиной казахстанской шайбы. Наша хоккейная школа десятилетиями выпускала выдающихся мастеров, чемпионов Советского Союза, мира, Олимпийских игр. И сегодня основной костяк того же «Барыса» и сборной Казахстана составляют воспитанники усть-каменогорского хоккея.

Поэтому хоккейная общественность Усть-Каменогорска вполне резонно ставит вопрос о том, что команда «Казцинк-Торпедо» должна выступать в Континентальной хоккейной лиге. Наша команда заслужила право быть среди хоккейной элиты стран СНГ и по спортивному принципу, и по справедливости, в знак уважения к заслугам перед казахстанским хоккеем. Столичные гости этого не отрицают. Они тоже «за» участие «Казцинк-Торпедо» в КХЛ. Но решать этот жизненно важный для нашего хоккея вопрос они предлагают только силами ТОО «Казцинк». На вопрос журналистов о том, а чем же может помочь в этом деле Федерация, и Зверев, и Оразбаев ответили как самые заправские чиновники: «Обращения на этот счет от „Казцинка“ не поступало». По их мнению, сегодня стать участником Континентальной хоккейной лиги намного проще, чем год назад. В связи с кризисом руководство Лиги снизило минимальную планку по зарплате хоккеистов, и теперь общий бюджет команды КХЛ может не превышать 8–10 млн. долларов. Ещё они посоветовали поучиться у бывшего акима Астаны, ныне президента национальной компании «Казахстан Темир Жолы», президента Федерации хоккея республики Аскара Мамина и руководства клуба «Барыс» — как нужно создавать команду уровня КХЛ.

За совет, конечно, спасибо. Но, право, давать советы столичные хоккейные функционеры могут легко. Ведь они совершенно в другой «весовой категории», чем «Казцинк-Торпедо». «Барыс» был создан практически на пустом месте чисто административным путём. Финансирование команды производится за счёт национальной компании «Казакстан Темир Жолы» (в прошлом сезоне бюджет клуба составил более 12 млн. долларов). За эти деньги были приглашены игроки (в том числе — большая группа из Усть-Каменогорска, кстати, не за всех «Барыс» ещё рассчитался), даже — из дальнего зарубежья. Вот и получается, что содержится «Барыс» на государственные деньги. Значит, вопрос существования команды и её выступления в КХЛ стал делом государственной важности. А вот вопрос существования «Казцинк-Торпедо», а вместе с командой — и всего хоккея Усть-Каменогорска, остаётся делом только ТОО «Казцинк». Такое положение явно неравноправное и несправедливое. Понятно, что только своими силами «Казцинку» содержать команду КХЛ невозможно. Ведь 10 млн. долларов — это 1,5 млрд. тенге. Вопрос о финансировании ещё одной команды КХЛ нужно поднимать на самом высоком уровне. Для этого и создана Федерация. Хорошо, что руководство «Казцинка» изыскало средства для участия команды в высшей лиге российского первенства. Президент клуба, председатель совета директоров ТОО «Казцинк» Геннадий Зильберберг показал в этой ситуации в высшей степени ответственный подход. Ведь если торпедовцы не будут участвовать в российских соревнованиях — хоккею в Усть-Каменогорске, да и во всём Казахстане — конец. Поэтому в условиях кризиса руководство «Казцинка» не только сохраняет рабочие места, продолжает строительство новых промышленных объектов, участвует в крупных социальных программах, но и, по сути, берёт на себя вопросы существования и развития казахстанского хоккея.

На пресс-конференции поднимались и другие важные вопросы. И по ответам на них также не ощущается, что Федерация проявляет озабоченность и понимание по отношению к Усть-Каменогорску. Так, до сих пор не решён вопрос по «Казцинк-Торпедо-2». Федерация хоккея России поставила обязательное условие — вторая команда Усть-Каменогорска должна участвовать в первой лиге чемпионата России. Только в этом случае «Казцинк-Торпедо» может играть в высшей лиге, и наши детские команды участвовать в российских соревнованиях. Казахстанская Федерация также выдвинула свои условия — дать согласие на выступления «Казцинк-Торпедо» в чемпионате России, если вторая команда станет играть в первенстве Казахстана. В итоге «Казцинк-Торпедо-2» оказалось между двух огней. На сегодняшний день Федерация, по словам Юрия Зверева, рассматривает два варианта: либо создание в Усть-Каменогорске ещё одной команды, либо выступление «Казцинк-Торпедо-2» сразу в двух чемпионатах: Казахстана и России. По созданию новой молодёжной команды направлено письмо в министерство туризма и спорта. Федерация предлагает финансирование её на паритетной основе: 50 млн. тенге — за счёт министерства, 50 — из средств Федерации. Но, честно говоря, в этот вариант верится с трудом. Пока вопрос пройдёт все бюрократические инстанции — уже чемпионат начнётся. Поэтому, скорее всего, молодым торпедовцам придётся играть на два фронта. А это, как минимум, 56 игр в чемпионате Казахстана и чуть меньше в первенстве России. Получается более 100 игр за сезон с разъездами от Атырау до Красноярска. Выдержат ли такую нагрузку молодые, ещё неокрепшие торпедовцы — вопрос интересный. А ведь торпедовский дубль составляет основу молодёжной сборной страны. Об этом в Федерации, наверное, как-то не подумали. Есть и второй аспект — все финансовые затраты по участию второй команды Усть-Каменогорска в первенстве Казахстана лягут, конечно же, на «Казцинк». Принять же самое мудрое в этой ситуации решение — освободить «Казцинк-Торпедо-2» от участия в чемпионате Казахстана, функционерам Федерации почему-то в голову не приходит.

В вопросе по легионерам также не чувствуется ответственный подход. Как известно, никакого ограничения по легионерам в этом году в первенстве Казахстана не будет. В итоге, например, в Атырау чуть ли не в полном составе перебазируется команда «Металлург» из российского города Серов. А ведь во вновь образованных и уже существующих казахстанских командах могли бы играть воспитанники усть-каменогорской школы. Наша школа богата талантами. И молодёжь нисколько не уступает возрастным российским легионерам, которые едут в Казахстан только ради денег. Но и здесь Федерация ставит шлагбаум на пути развития нашей молодёжи. Правда, Юрий Зверев подчеркнул, что такое положение принято временно, только на год. Чтобы повысить уровень казахстанского чемпионата и интерес к нему. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Итак, после визита Юрия Зверева и Нурлана Оразбаева их отношение к хоккею в Усть-Каменогорске стало более чем очевидным. А оно очень простое — в Усть-Каменогорске есть «Казцинк», это его дело. Столичные гости не раз повторяли, что они не могут заниматься только Усть-Каменогорском. У них ещё семь команд. Тем самым они фактически приравняли родину казахстанского хоккея с командами Кокшетау или Атырау. В самом лучшем случае — они ждут письма от руководства «Казцинка». А нужно ли такое письмо, если оно наверняка уйдет в пустоту? Только вот не понимают новые руководители хоккея, что такое отношение к ведущей команде страны и лучшей хоккейной школе — это прямой путь к деградации хоккея с шайбой в Казахстане.

Автор: Денис Данилевский Фото: kazzinc-torpedo.kz                    www.sports.kz
Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 900 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!