Пятница, 02.12.2022, 11:44
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 561
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2010 » Апрель » 24 » Помечтаем… и в шутку, и всерьез
22:20

Помечтаем… и в шутку, и всерьез

В прошлый раз, затрагивая тему развития молодежных хоккейных команд, я предлагал серьезно призадуматься над вступлением фармов «Барыса» и «Казцинк-Торпедо» в Молодежную хоккейную лигу, действующую под эгидой КХЛ. Но, как и предполагал, эта тема так и осталась неактуальной для руководства нашей федерации. В угоду развития национального первенства все же осталось решение: сражаться нашим мальчишкам с более возрастными командами.

Еще раньше, рассматривая перспективы развития открытого чемпионата Казахстана в более шутливой форме (хотя, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное все правда), я пожелал нашим руководителям присмотреться к возможностям близлежащих стран: Кыргызстану, Узбекистану, Туркменистану (не удивляйтесь, но у последних действительно идет строительство очень неплохой ледовой арены) и китайской провинции СУАР. Думаю, что у соседей нашлись бы возможности создать по одному клубу для участия в нашем первенстве. Немного фантастические планы основывались на том, что Россия, создав Континентальную хоккейную лигу и молодежную структуру в ней, несколько подзабыла о развитии Высшей лиги, в которой принимают участие устькаменогорцы. Но вот реформа дошла и до «вышки»…

КХЛ, взяв под свое крыло эту лигу, намеревается создать еще один лакомый международный проект — Высшую хоккейную лигу (ВХЛ). Радует, что в первую очередь было решено устранить и такой анахронизм, как предвзятое отношение к иностранным клубам. Ранее тем же нашим командам «Казахмысу», «Барысу», «Казцинк-Торпедо» приходилось оплачивать пролеты, проживание и пропитание российских клубов. И деваться было некуда — ради развития популярного вида спорта шли и на такую кабалу.

Но нынче все поменялось. В какой-то степени на изменения во второй по статусу лиге России послужило и успешное функ­ционирование чемпионата Казахстана. Теряющая популярность и даже команды «вышка» сватала в наступающем сезоне некоторые клубы в наше первенство, но все, напомню, теперь изменилось.

Теперь уже наступил призадуматься черед и Казахстану. Конечно же, национальное первенство это очень серьезный статус, но в эпоху глобализации иногда и наднацио­нальные проекты значат даже больше. Не будем далеко ходить за примерами — США и Канада с их на самом деле сильнейшей лигой НХЛ, другими лигами и т. д., без деления на территориальные суверенитеты.

Наша страна часто становится либо инициатором глобальных проектов, либо, подключаясь к ним, со временем берет на себя в них лидерство. Может, наступил момент заявить о себе и в хоккее, а конкретнее в ВХЛ. Вступив в эту лигу со своими командами, ни в чем не уступающим российским, мы вполне могли бы стать одними из главных реформаторов хоккейного мира континента. Нам по силам довести количество казахстанских клубов до трети от всех команд «вышки», а значит, и контролировать процесс в свою пользу. Даже создать свой дивизион или конференцию, назвав ее в честь прославленного Бориса Александрова, попутно здесь же разыграв звание чемпиона Казахстана (отдельно посчитав очки, набранные между отечественными клубами). Да и президент нашей федерации, уважаемый Аскар Мамин, мог бы стать одним из главных функ­ционеров ВХЛ, а значит, и еще больше принести пользы всему нашему хоккею. А как вам такие перспективы?

Автор: Аскар Бейсенбаев
Сайт: Kazpravda.kz
Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 1070 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
anvico
anvico 24.04.2010 в 23:24:
Остается только мечтать...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!