Воскресенье, 27.11.2022, 03:52
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 561
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Сегодня стартует чемпионат Казахстана
13:53

Сегодня стартует чемпионат Казахстана

Сегодня стартует чемпионат Казахстана
Сегодня стартует очередной Чемпионат Казахстана по хоккею. Вроде бы событие рядовое — он не первый турнир подобного рода в Казахстане и, надеюсь, не последний. Но…

Этому чемпионату предшествовали бурные дебаты, которые ещё свежи в нашей памяти. Наши команды, за исключением «Барыса» и «Казцинк-Торпедо», дружно отказались от участия в Первенстве России и решили сосредоточить все свои усилия на национальном чемпионате. Более того, образованы новые команды и, пожалуй, впервые, мы имеем четкую и ясную структуру розыгрыша и гладкий календарь. Каким он будет, этот новый старый чемпионат? Оценить мы его сможем только весной, а сейчас попытаемся взвесить шансы каждой из команд и оценить степень готовности к сезону. Команды представлены в алфавитном порядке.

1. «Арлан» (Кокшетау)

Новая команда, только начинающая свою историю. Обращает на себя внимание, что ответственный пост главного тренера доверен, по сути, начинающему специалисту. Дмитрий Главюк ещё не так давно сам выходил на ледовый корт, а сейчас возглавил новоиспеченный коллектив. Судя по предсезонным играм, первый блин не должен получиться комом. Команда имеет четыре ровных звена и показывает весьма симпатичный хоккей. Хорошо укомплектована вратарская линия. Артем Столетов был признан лучшим вратарем предыдущего чемпионата страны, ничуть не уступает ему и опытный Алексей Петров. В обороне выделяется пара Заводовский — Протопопов. Заводовского, например, Анатолий Картаев несколько лет назад назвал одним из самых талантливых молодых хоккеистов России, но травма, прервала его хоккейную карьеру почти на полтора года. Уверен, что талант Сергея ещё засверкает новыми гранями. Есть и молодой талантливый защитник Евгений Мошкарев, которому многие предсказывают успешную карьеру в КХЛ. В нападении команда имеет четыре, примерно одинаковых по силам звена, где забить может любой. В предсезонных матчах, наверное, ярче всех проявил себя Денис Гребеньков, забивавший и набиравший голевые очки почти в каждом матче. В хорошей форме находится и Занин, знакомый болельщикам по выступлениям за «Сарыарку».

Прогноз «Sports.kz»: Команда наверняка будет вести борьбу весь сезон за место в зоне плэй-офф, но помешает отсутствие опыта. Впрочем буду рад, если ошибусь.

2. «Барыс-2» (Астана)

Если судить по прошлому сезону, то мы имеем фактически юношескую команду, составленную из ребят 1992—1993 гг.рр. Но… Сейчас в состав первого «Барыса» не попадает целая группа игроков сборной Казахстана и кандидатов в нее, и планируется, что сезон они начнут во второй команде. Речь идет о Фадееве, Шине, Ахметове, Житкове, Савченко, Рымареве. На что способна такая команда увидели зрители в Караганде, когда «Барыс-2», усиленный семью игроками «Барыса-1», без особых проблем разобрался с отнюдь не слабой «Сарыаркой» 7–4. Наверняка во вторую команду будут спускать по ходу сезона и других хоккеистов из первой — например для восстановления формы из-за травм и т. д.

Прогноз «Sports.kz»: Исходя из вышеизложенного можно дать два прогноза. Если команда будет постоянно усиливаться 7–8 игроками основы, то мы увидим одного из главных претедентов на чемпионский титул. Если нет-то 7–8 место в регулярном чемпионате.

3. «Бейбарс» (Атырау)

Ещё одна новорожденная команда. Впрочем, при более детальном знакомстве выясняется, что по сути, это переименованная команда, раньше называвшаяся «Металлург» (Серов), во главе с талантливым специалистом Александром Истоминым (Педиковым). В предсезонных играх «Бейбарс» потерпел только одно поражение от «Арлана», на турнире в Рудном, на котором зрители увидели слаженный и сыгранный коллектив. Не будем останавливаться на персоналиях, отметим только, одну из самых сильных в Казахстане вратарских бригад — на равных конкурируют между собой вратарь сборной Украины Вадим Селиверстов и опытнейший Павел Бессонов.

Прогноз «Sports.kz»: Безоговорочное попадание в «плэй-офф» и борьба за первое место.

4. «Горняк» (Рудный)

В это межсезонье в команде произошла смена главного тренера Вместо Р. Куканова, назначен В. Бородулин, один из самых сильнейших вратарей за всю историю казахстанского хоккея. Впрочем, Куканов в команде остался в роли консультанта. «Горняк» никогда не имел такого финансирования, каким славится «Казцинк-Торпедо», «Казахмыс» или «Сарыарка», однако, команда при этом постоянно попадала в призеры национального чемпионата, регулярно отбирая очки у признанных лидеров. Каждый год она теряла своих ведущих игроков, но всегда, словно «феникс», возрождалась из пепла. «Горняк» всегда славился своим характером и симпатичной игрой, и в команде во все времена играли хоккеисты — патриоты. Не исключение и этот сезон. Владимир Бородулин наверняка будет строить игру своей команды вокруг признанных лидеров, каковыми являются Василий Кассихин и Юрий Могильников. Вернулись в команду Павел Сердюков и Денис Грицай. Кстати именно с именами Могильникова и Сердюкова (также как и Столетова и Гасникова) связана мартовская сенсационная бронза «Казахмыса». Ну, а такого игрока как Игорь Кравец представлять, я думаю, никому не надо. Появились в коллективе и опытные хоккеисты, не один сезон отыгравшие в Высшей Лиге Первенства России, такие, например, как Павел Сазонов. Как показал предсезонный турнир в Рудном, Бородулину удалось создать вполне боеспособный коллектив, способный на равных вести борьбу с любой из команд.

Прогноз «Sports.kz»:
Место в плэй-офф.

5. «Иртыш» (Павлодар)

Нежданно-негаданно в Павлодар вновь пришел большой хоккей. Обещано хорошее финансирование и как птицы на юг, в «Иртыш» потянулись хоккеисты, которых, по казахстанским меркам, можно смело назвать звездами. Чего стоит хотя бы появление на берегах Иртыша таких игроков как, Максим Комиссаров, братьев Обуховых, Гасникова, Пупкова, Бордюга, Витошкина, Савенкова. Кроме того, в течении всего межсезонья хоккеисты приезжали в «Иртыш» на просмотр десятками. Правда настораживает, как менеджмент команды вел дела с игроками. Так, договорившись по телефону об условиях контракта с одним их белорусских хоккеистов, его даже не стали смотреть на льду и отправили обратно. Или эпопея с появлением в команде другого белоруса Василия Зеленко. Потренировавшись в команде пару недель он подписал было контракт, но в этот же день контракт был расторгнут и защитник улетел обратно в Минск. И удивительно было услышать, что буквально через неделю, Зеленко был вновь призван под знамена «Иртыша». Такие метания явно не от хорошей жизни. Впрочем, у меня лично, нет никаких сомнений, что такой грамотный специалист, как экс-главный тренер национальной сборной Казахстана Ерлан Сагымбаев, сможет создать вполне боеспособный коллектив из такой россыпи сильных хоккеистов. Усиленная парой словацких вратарей, эта команда является в данный момент, одним из главных претендентов на медали.

Прогноз «Sports.kz»: Если финансирование команды будет на обещанном уровне, то «Иртыш» ждет зона «плэй-офф» и борьба за первое место.

6. «Казахмыс» (Сатпаев)

Все межсезонье команду сотрясали слухи — кто будет главным тренером. Прошлый сезон в этом качестве заканчивал С. Иченский, перед началом сборов был назначен С. Махинько, затем бразды правления вновь взял в свои руки Иченский, и лишь за несколько дней до старта главным вновь стал Махинько. Не будем рассуждать о достоинствах и недостатках этих специалистов, но подобные перестановки не способствуют хорошему микроклимату в команде. В результате этих пертурбаций команда потеряла своих лидеров — Столетова, Заводовского, Протопопова и Бордюга. Впрочем и без них есть кому играть. Вряд ли кому-нибудь уступает вратарская линия. Сергей Долгих и Павел Дъяконов примерно равны по классу и ярко проявили себя в предсезонных играх. В обороне выделяются Демаков (победитель последней Универсиады в составе сборной России), Тарасов и Паклин (ЗМС, экс-игрок сборной Беларуси). Одним из главных претендентов на звание лучшего бомбардира является Вячеслав Токарев, забивший львиную долю голов своей команды в предсезонных играх, вернулся в команду талантливый Сергей Банашков. Есть и многоопытный Алексей Пичкалев, и быстрый Максим Рюмин. Все зависит от того, как быстро Махинько сможет разобраться в проблемах команды и найти общий язык с её лидерами.

Прогноз «Sports.kz»: Надеемся, команда сможет попасть в зону «плэй-офф».

7. «Казцинк-Торпедо-2» (Усть-Каменогорск)

Самая загадочная команда. Первое «Торпедо» сейчас испытывает серьезные проблемы в Первенстве России в Высшей Лиги. Шутка сказать — когда это мы видели команду в безоговорочных аутсайдерах? Менеджмент команды сейчас просеивает через мелкое сито всех хоккеистов, способных усилить команду и свободных от контрактных обязательств. В связи с этим, абсолютно непонятно, кто будет играть в Чемпионате Казахстана. В заявку команды вошло почти шесть десятков игроков и разобраться в возможностях хоккеистов не представляется возможным. Может случиться так, что во вторую команду будет спущена целая группа хоккеистов из первой команды, может произойти таким образом, что потеряв все шансы на достойное выступление в Высшей Лиге, «Казцинк-Торпедо» целиком и полностью сосредоточится на Чемпионате Казахстана и отрядит во вторую команду лучшие свои силы, а может в чемпионате Казахстана команда будет действительно играть молодежным составом, которым по сути является «Казцинк-Торпедо-2»

Прогноз «Sports.kz»: Одно можно сказать точно — никогда «Казцинк-Торпедо» не довольствовалось ролью статиста и в национальном чемпионате команда будет претендовать на выход в плэй-офф, в каком бы составе коллектив ни появлялся на льду. А в плэй-офф наверняка будут задействованы игроки первой команды.

8. «Сарыарка» (Караганда)

Команда очень неплохо провела предсезонные матчи, турниры в России — один из которых выиграла, а в другом заняла второе место. Сохранив в своих рядах многолетних лидеров, таких как Шалабанов, Дума и Обухов, карагандинцы усилились серьезными игроками, понюхавших пороху в российской элите — имеются ввиду Филин, Сайфуллин, Короболин, Кокарев и другие. Находкой стало и появление сильного молодого вратаря — Иванова, игравшего последние сезоны в заокеанских лигах. Не занимать опыта и главному тренеру Олегу Болякину. Насторожило, правда, домашнее поражение от «Барыса-2», но после этого проигрыша сменилось уже около 20 процентов команды. Руководство команды поставило перед коллективом цель — первое место.

Прогноз «Sports.kz»: Попадание в «плэй-офф» и борьба за медали.

Как видите, предсказать кто будет кто, невероятно трудно. Но независимо от симпатий и антипатий, давайте пожелаем всем командам хорошей игры, ну, а нам с вами — интересного зрелища!

Автор: Михаил Яковлев                              www.sports.kz
Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 1031 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!