Минул год с того дня, как президентом ФХК избрали А. Мамина. Что же изменилось за это время в работе федерации, и чего добился её новый состав? Да, изменений хватает только все они со знаком минус. Начнем с начала.
К руководству ФХК пришли новые люди, которые о хоккее не имеют ни малейшего представления, то есть — дилетанты, мягко выражаясь. Доходило до смешного, они по четыре — пять раз в день звонили из Астаны в Усть-Каменогорск и спрашивали, что и как делать и для чего это нужно. Затем в Усть-Каменогорске объявился некто А.Мамонтов и настоятельно просил научить его за одну (!) неделю понимать хоккей, как говорится, комментарии излишни. Кстати, а кто такой А. Мамонтов? Как охарактеризовал его генеральный директор ФХК Ю.Зверев — это «специалист» из Алматы, да вот только «специалист» он по хоккею на траве, и теперь этот «спец» будет поднимать хоккей с шайбой. Непонятно главное, что он здесь делает?
Анекдот из жизни.
Далее. Молодежная сборная Казахстана с треском вылетела из группы «А», разница забитых и пропущенных шайб просто фантастическая, 4 — 59 это достойно книги рекордов Гиннеса! Причин провала несколько. Первая — низкая квалификация главного тренера О. Болякина. Кроме того, он не мог по ходу сезона наблюдать большинство кандидатов в сборную. К слову, после такого унизительного фиаско его вновь оставили в прежней должности, что не иначе, как нонсенсом не назовешь (!).
Вторая — целенаправленной подготовки к Чемпионату Мира как таковой не было. Третья — наплевательское отношение ФХК к своим прямым обязанностям. На ЧМ сборная поехала в не полном составе, их величество, видите ли, не успело в срок оформить все необходимые документы. Детский лепет, да и только! Это ещё один пример вашего непрофессионализма, члены федерации. Едем дальше.
28 января 2009 на исполкоме ФХК было принято так сказать «историческое решение» о проведении собственного полноценного чемпионата Казахстана. Казалось, что в данном вопросе должен был возобладать здравый смысл, но вместо этого как в советское время, услышали «одобрям, ещё больше одобрям». Благо нашелся хоть один здравомыслящий «Казцинк», который не «купился» на эту авантюру, и не стал плясать под дудку ФХК. До сих пор непонятно, что здесь исторического, ЧРК проводится давно. Что касается полноценности, то она — полноценность, прежде всего, зависит от уровня интеллекта, степени развития, и степени ущербности, а она у каждого своя. Не нужно всех стричь под одну гребенку.
Продолжение следует. В начале февраля первая сборная Казахстана пролетела мимо Олимпиады-2010 в Ванкувере, как фанера над Парижем, а руководство ФХК снова наступило на те же грабли. Какой-либо подготовки к данному турниру не было запланировано в принципе. Эти люди не хотят учиться даже на собственных ошибках. Ведь общеизвестно: подобные турниры с кондачка не выигрываются. То ли ещё будет!
В начале февраля первая сборная Казахстана пролетела мимо Олимпиады в Ванкувере, как фанера над Парижем, а руководство ФХК снова наступило на те же грабли. Какой-либо подготовки к данному турниру не было запланировано в принципе. ФХК так и не решила вопрос с приглашением в сборную наших игроков из клубов КХЛ. Подобные турниры с кондачка не выигрываются. Эти люди не хотят учиться даже на собственных ошибках. То ли ещё будет!
Как проходила подготовка и комплектование сборной Казахстана к Универсиаде в Харбине лучше не вспоминать, по принципу «с миру по нитке — голому рубашка». ФХК помогала только обещаниями, ими все и закончилось, о сборах как всегда забыли. ХК «Барыс» тоже обещал содействие, но в итоге озабоченный некими задачами в преддверии плей-офф КХЛ, отказался помогать. Как всегда все свалили на «Устинку», ей не привыкать (хотя ХК «Казцинк-Торпедо» не меньше столичного клуба хотелось добиться более благоприятного исхода в канун решающих игр высшей лиги первенства России). Но и это ещё не все.
29 марта в интервью газете «Спорт день за днем» А. Мамин сделал заявление следующего содержания, цитирую: «Очень важно, чтобы главная команда республики играла в КХЛ, и „Барыс“ с этой ролью справляется, остальным же командам нет особого смысла выезжать в Россию. Мы в состоянии сделать свой сильный чемпионат». Подобные заявления новоиспеченного президента, лишний раз демонстрируют как полную некомпетентность руководства ФХК в хоккейных вопросах, так и авторитарные замашки — все за всех уже решили.
Тут же возникает масса вопросов. Давно ли «Барыс» стал «главной командой республики». И за чей счет? На «костях» Устинки себе команду создали, решили на чужом горбу в рай въехать? Интересно, что он подразумевает под формулировкой «особый смысл»? И самое главное, куда выезжать, где играть и с кем, мы решим сами, ваше мнение по этому поводу нас интересует в последнюю очередь. Устинка уже более 50 лет самостоятельно развивает хоккей, и уж в помощи таких «специалистов» точно не нуждается.
Теперь перейдем к юношеской сборной. За месяц до начала ЧМ-2009 в Минске, у команды не было главного тренера, сборы как всегда не планировались — глупости какие, зачем? В самый последний момент назначили В.Беляева, сделали его заложником ситуации, проще говоря, подставили. Итоги выступления сборной на мировом форуме можно оценить как полный провал.
Ещё несколько штрихов к данному портрету. После всего вышеизложенного, выход первой сборной в группу «А» (высший дивизион мирового хоккея) был подан так, как будто произошло что-то сверхъестественное. Если бы не вышли из такой группы (она была как никогда, «проходная») — ниже падать просто уже не куда.
Немного терпения. От дел международных перейдем к делам внутренним, но и здесь ситуация не лучше. Одно решение исполкома ФХК о превышение лимита легионеров в финальной части Чемпионата Казахстана, по просьбе отдельных «специалистов», вызывает смех. Ещё один анекдот. Плевать они хотели на свои же прежние решения, победа столичного «Барыса» была нужна любой ценой, «он не мог проиграть». Интересно другое, обставлено все было под вывеской: «В интересах сборной!».
Немного терпения. От дел международных перейдем к делам внутренним, то есть к чемпионату Республики Казахстан. Здесь ситуация не лучше. Одно решение исполкома ФХК о превышении лимита легионеров в финальной части чемпионата Казахстана — по просьбе отдельных «специалистов», вызывает смех. Ещё один анекдот. Плевать они хотели на свои же прежние решения, победа столичного «Барыса» была нужна любой ценой — он не мог проиграть какому-то «Торпедо» из Усть-Каменогорска! Интересно другое, обставлено все было под вывеской: «В интересах сборной!».
Заключительный фрагмент.
Решения же июньского исполкома ФХК — вообще хохма! Одни высказывания «специалиста» А. Мамонтова чего стоят! Оказывается главная проблема детского хоккея в Казахстане, это участие детских, юношеских и молодежных команд из Усть-Каменогорска в российском первенстве. Цитирую: «Главная проблема в том, что сильнейшие команды Казахстана „Казцинк-Торпедо“ участвуют в Чемпионате России. Именно участие в этих соревнованиях, по мнению тренеров и родителей, обеспечивает командам Устинки лидирующее положение в Казахстане по многим возрастам». Да же если это так, то другие команды должны стремиться выйти на уровень Устинки, а не наоборот, Устинка должна опуститься до их дворового уровня.
Ещё одно решение исполкома ФХК, разрешающее детским, юношеским и молодежным командам играть в Чемпионате России, только при условии оплаты вступительного взноса за участие в Чемпионате Казахстана. Обратите внимание, не при условии участия, а именно при условии оплаты, то есть ФХК интересуют исключительно деньги. Найдут ли детско-юношеские команды эти средства или нет, федерацию это не интересует. Иначе как рэкетом данное решение назвать нельзя. Предлагаю переименовать ФХК в Бригаду.
Ещё одно революционное решение этого же исполкома — полная отмена лимита на легионеров. Сказать, что данное решение просто глупость, значит, ничего не сказать. К чему это в итоге приведет, сейчас объясню. Деньги в хоккей не играют, но они имеют одну интересную особенность — заканчиваются в самый неподходящий момент. Когда большие деньги вдруг закончатся, легионеры тут же уедут, и с чем останутся эти команды?.. История команды «Казахмыс» — тому наглядный пример. Когда-то играли в высшей лиге России, входили в группу лидеров, а где они теперь?.. Зачем ещё раз наступать на те же грабли (?). Повторяю, ФХК не хочет учиться и на чужих ошибках.
Президент ФХК А.Мамин противоречит сам себе, вначале он вопрошает: «Почему мы должны кормить чужую лигу? Будем развивать свой хоккей» — и тут же отменил лимит на легионеров, а в Атырау появилась целая команда россиян. Каково?
На вопрос, есть ли у ФХК программа развития хоккея в Казахстане Ю.Зверев ответил: «Нет, но мы над этим работаем». А между тем прошло уже 12 месяцев после формирования нового состава ФХК и перебазирования её в Астану. За это время возможно, зачать, выносить и родить, вполне нормального, здорового ребенка. Складывается впечатление, что в ФХК проблемы не только с рождением, но и с зачатием… Возникает вопрос, как можно развивать хоккей, не имея программы развития в принципе? Прямо как в песне: «Пришли ни откуда, ушли в ни куда». Когда у президента ХК «Барыс» Н. Оразбаева спросили: «Почему до сих пор „Барыс“ не рассчитался с „Казцинк-Торпедо“ за усть-каменогорского защитника Р. Савченко» — тот не знал, что ответить. Его фантазии хватило только на фразу: «Взаимоотношения с „Казцинком“ — это наши личные проблемы». Конечно, о чем тут говорить, если главный принцип работы — ХАЛЯВА!
А теперь подведем неутешительные итоги — что мы имеем? А имеем мы бочку дегтя и чайную ложку меда, вот только деготь от этого съедобным не становится.
С днем рождения! До скорого…
Автор: Александр Красильников
|