Пятница, 02.12.2022, 11:05
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 561
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2011 » Апрель » 14 » Так каши не сваришь…
19:36

Так каши не сваришь…

Вот и закончился очередной, в общем счете — 19-й, по принятому сейчас определению «полноценный» — 2-й, чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой. Турнир, задавший громадье вопросов, на которые почти не было дано ответов. Соревнование, скандалы в ходе которого изначально были заложены Регламентом его проведения.

Не будем сейчас вспоминать о том, как изначально был подстрахован от возможного неудачного сезона выступающий в КХЛ столичный «Барыс» — после того, как был объявлен базовым клубом национальной сборной Казахстана. Мол, у нас впереди два важнейших международных соревнования — Зимняя Азиада и чемпионат Мира. А очередные безвольные проигрыши «Ак Барсу» будут пущены побоку в случае удачной игры сборной на Азиатских Игр и на предстоящем мировом первенстве. Все руководство автоматически получит индульгенцию и ордена на грудь. Но ладно, сейчас не о том…

Безусловно, атырауский «Бейбарыс» стал чемпионом Казахстана по праву. Команда провела отличный сезон, грамотно распределив свои силы по всей турнирной дистанции. И никто заслуг и достижений западно-казахстанцев умалять не собирается. Вспоминается сейчас совсем другое…

Понятно, что «Барыс» сегодня у многих ассоциируется со всем казахстанским хоккеем. И многое делается для того, чтобы все говорили: «Барыс», а подразумевали весь наш хоккей. Но не стоит кое-кому забывать, что в Казахстане есть еще 9 профессиональных хоккейных клубов. До недавнего времени было, вернее… Увлекшись интересами столичного клуба, никто не обратил никакого внимания на гибнущий «Казахмыс»… Мало кому дела до «Арлана», готового повторить судьбу сатпаевцев…

Регламент чемпионата страны в этом сезоне заранее был полностью составлен в пользу столичного клуба, которому, по идее, и ловить-то в этом, нисколько ему не интересном, турнире было нечего. Ведь это все равно, что в боксе тяжеловесу заявляться на соревнования в весе «мухачей»… Вся задача на чемпионат страны для второго «Барыса» состояла в том, чтобы в нужный момент команда целенаправленно могла остановить спешащих ко второму золоту карагандинцев, использовав ресурс главной команды клуба. И, в итоге, добилась своего. «Сарыарка», с большим отрывом победившая в регулярном турнире, уступила, как говорят, фарм-клубу. Посмотрите на состав этого фарма, а следом — на расширенный список кандидатов в национальную сборную Казахстана на поездку на чемпионат Мира. Сколько играло за «Барыс-2» казахстанских «сборников»?! За «Сарыарку» — ни одного… И ведь именно игроки сборной Казахстана проводили на площадке львиную долю времени, лишь изредка давая себя проявить молодежи. Руководство ХК «Барыс» проявило себя дальновидными стратегами. Весь регулярный турнир их фарм-клуб обретался внизу «плей-оффной» восьмерки, а под конец его вдруг резко ускорился и вышел как раз на ту позицию, которая позволяла ему в полуфинале пересечься с «Сарыаркой».

Главный тренер «Барыса-2» Галим Мамбеталиев главную поставленную перед ним задачу на сезон выполнил. Теперь, наверное, и «звездочки на погоны» в виде присвоения очередного тренерского звания получит, и премиальные солидные, пожалуй, в карман положит. Золотые медали чемпионата Казахстана ему и его команде были совсем не нужны…

Об этом самом «полуфинале» столько всего было написано, что и повторяться лишний раз не хочется. Почему команда, оказавшаяся в турнирной таблице значительно ниже, проводит в итоге завершающий матч серии на своей площадке?! Почему за участие в поединке дисквалифицированного хоккеиста клуб наказывается не поражением, а лишь переигровкой? Подобных вопросов немало. Конечно, под все можно подвести достаточно весомую, на первый взгляд, базу — так решил Исполком. Но ведь есть Регламент, главный хоккейный Закон, составленный, пусть и не совсем умело и, похоже, на скорую руку, который должен соблюдаться неукоснительно!

Вряд ли стоит ждать, что при подобном отношении к чемпионату страны в верхах хоккейной власти действительно стоит ждать увеличения числа участников турнира. Растеряем и тех, что есть. Одни уйдут в ВХЛ, другие просто расформируются. Останется соревнование, в котором будут участвовать пара фарм-клубов и «Барыс-2», «Барыс-3», «Барыс-4»… Только для чего тогда нужно было пару лет назад заваривать всю эту кашу под кодовым названием «полноценный чемпионат Казахстана»?!..

Автор: Константин Гольц
Источник: sports.kz

Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 706 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
ортопед
ортопед 15.04.2011 в 21:23:
Хотел бы выразить огромную благодарность автору статьи!!! А выводы я думаю каждый уже сделал и , что то тут добавлять просто считаю бессмысленным!!! angry angry
василий
василий 15.04.2011 в 10:45:
"Круто " развивиеться у нас в стране хоккей, столица смотрит и играет в КХЛ, Устинка готовит в России ВХЛ, будующих игроков для сборной и базового клуба сборной(если взглянуть на состав Торпедо большая часть местные воспитанники!!!!) А ЧРК что то вроде полегона для эксперементов ! Кемедиклап ОТДЫХАЕТ! happy
Санек
Санек 15.04.2011 в 10:27:
wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!