Понедельник, 05.12.2022, 03:27
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 561
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2011 » Январь » 29 » Там, где течет седой Иртыш…
14:45

Там, где течет седой Иртыш…

Славен почти 300-летний Павлодар своими спорстменами. Кто не знает в Казахстане конькобежку Людмилу Прокашеву — бронзовую олимпийскую медалистку? Всем известна сила павлодарской шахматной школы. Далеко за пределами Казахстана знакомы имена таких воспитанников футбола Павлодара, как Геннадий Штромбергер, Сергей Тимофеев, Сергей Скаченко. На очень хорошем счету в стране и вне ее представители школы павлодарского кикбоксинга.

Очень хочется верить, что скоро Казахстан на международной арене начнут прославлять и представители хоккейной школы Павлодара.

Надо признать, что у хоккея в регионе довольно давние корни. Годом рождения павлодарского хоккея принято считать 1975-й (выходит, в прошлом году он справил 35-летие), когда «Энергетик» из Павлодара дебютировал в соревнованиях Восточной зоны второй лиги чемпионата СССР. Впрочем, новичок турниров среди команд мастеров занял в том сезоне только 14 место. Результат сей был признан неудовлетворительным, и команду расформировали.

Возрождение большого хоккея в Павлодаре состоялось только 25 лет спустя. Однако это не значит, что в городе в эти годы и думать забыли о хоккее. Этот вид спорта продолжал жить, пусть и ледовые баталии в городе проходили не на самом высоком уровне. Но в таких не самых благоприятных для взращивания звезд хоккея условиях земля павлодарская сумела воспитать такого игрока, например, как единственный из воспитанников казахстанского хоккея обладатель Кубка Стэнли в составе Detroit Red Wings Максим Кузнецов. Никто не спорит, основной вклад в воспитание игрока внесла усть-каменогорская хоккейная школа, однако начинал ведь Максим заниматься этим видом спорта в детско-юношеской хоккейной секции «Восход» в родном Павлодаре, занятия в которой проводились на открытой хоккейной коробке в одном из спальных районов города. Позже Максим Кузнецов стал первым выходцем из Казахстана, которого выбрали в первом раунде драфта НХЛ, а потом и выиграл самый престижный трофей в профессиональном хоккее. Мало кто помнит, что воспитанником павлодарского хоккея является один из сегодняшних наставников «Казахмыса» Сергей Иченский, не так давно в качестве главного тренера приводивший сатпаевцев к бронзовым медалям чемпионата Казахстана. В бытность свою игроком Сергей Леонидович являлся крепким игроком уровня высшего дивизиона российского чемпионата, а во время выступлений за «Северсталь» из Череповца принимал участие в международных турнирах в составе сборной клубов России.

Так что воспитывать сильных хоккеистов в Павлодаре вполне возможно. И нужно. Вот только долгие годы у местных мальчишек не было яркого примера перед глазами, куда же можно приложить свои силы на хоккейном льду.

Но в 2001 году павлодарский хоккей вновь пошел в гору. В городе был создан профессиональный клуб «Иртыш». Однако, сыграв чуть больше десятка поединков, команда снялась с соревнований и была расформирована. Трудно защищать честь города, не имея собственной крытой ледовой площадки…
И она была построена. Да еще какая! Открытие современного павлодарского Ледового Дворца «Астана» произвел сам Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Не воспользоваться новой ареной по полной был бы грех. Вновь созданный «Иртыш» заявился сразу и в чемпионат Казахстана, и в 1 лигу первенства России. Где, кстати, с ходу стал серебряным призером. И дальше все шло совсем даже неплохо. Вплоть до сезона 2008/2009 годов, когда павлодарцы вновь потеряли статус профессионального хоккейного клуба… Причин тому было немало и вдаваться в них сейчас не очень хочется…

Благо, не долго оставались павлодарские болельщики и успевшие полюбить хоккей всей душой мальчишки без большого хоккея. Уже в сезоне 2009/2010 годов местный клуб в очередной раз возродился. Большая в том заслуга члена Исполкома КФХ акима Павлодарской области Бакытжана Сагинтаева. И сразу — немалый успех. Под руководством одного из самых перспективных наставников страны Ерлана Сагымбаева павлодарцы заняли 2 место в регулярном турнире, а по итогам плей-офф были награждены бронзовыми медалями чемпионата Казахстана.

Остаются одними из лидеров чемпионата страны иртышане и в сезоне текущем. Коллектив уверенно располагается на 3 месте турнирной таблицы. Команда отличается боевитым характером и не раз набирала очки благодаря сильным морально-волевым качествам. С Фортуной же «Иртыш» дружит, к сожалению, пока еще не всегда… Впрочем, она — дама весьма переменчивая, и к кому она повернется лицом завтра, не сможет с уверенностью предсказать никто…

Радует, что чемпионат Казахстана, благодаря таким самобытным командам, растет качественно, становится выше уровнем. А значит — интереснее. Интереснее, в том числе, и тем самым павлодарским пацанам, некоторые из которых через несколько лет пополнят состав родного клуба.

Автор: Руслан Балаев
Источник: sports.kz

Категория: ХК "Иртыш" | Просмотров: 930 | | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 3
BSV
BSV 29.01.2011 в 16:51:
1 Андрей applause applause applause applause cranky cranky cranky
BSV
BSV 29.01.2011 в 16:50:
НЕМЕЦ Сказал!!!ещё команда была Трактор которая играла в те гды cool cool cool
Андрей
Андрей 29.01.2011 в 14:55:
Комментарий со sport.kz:

GD 29 Января 2011 12:30
Уважаемый автор вы ошибаетесь называя 1975 год рождением хоккея в Павлодаре. Хоккей начал развиваться в Павлодаре 1966 году В зимней спартакиаде облсовпрофа участвовало 7 командсамыми сильными оказались «Строитель» треста Павлодарпромстрой и «Металург» алюминиевого завода который стал чемпионом спартакиады(тренер Б.Ефремов) Прописка классного хоккея датируется в Павлодаре 1970 г. Дебютируя среди коллективов класса Б (Казахстанская зона), команда «Иртыш» (старший тренер Савушкин, играющий тренер А.В. Головин) сразу заявили о себе как о сильном коллективе. В чемпионатах 1970-71 и 1971-72 прочно занимали третье призовое место уступая лишь ветеранам казахстанского хоккея- «Строителю» Темиртау, «Горняк-Вымпел» Рудный. В 1972году «Иртыш» был включен в Восточную зону РСФСР класса Б 2зоны в ней участвовали сл. Команды «Ермак» Ангарск, «Старт» В.Салда Свердловская обл., «Таганай» Златоуст, «Высокогорец» Нижний Тагил, «Химик» Оренбург, «Торпедо» Рубцовск, «Янтарь» Томск, «Сельхозвузовец» Челябинск, «Темп» Юрга, «Вымпел» Рудный, «Строитель» Темиртау. В 1973 году в составе «Иртыша» играл Владимир Локотко который в дальнейшем играл за ЦСКА Москва и сборную СССР Используемая литература 1. Хоккейный справочник – календарь 1972-1973 гг. г. Павлодар (Составитель В.Беляев) 2. Информационный справочник – календарь Хоккей 73-74 г. Павлодар (Составитель В.Беляев)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!