Пятница, 02.12.2022, 10:16
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 561
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2011 » Апрель » 2 » В хоккей играют настоящие киргизы
20:01

В хоккей играют настоящие киргизы

В следующем сезоне один из киргизских хоккейных клубов собирается участвовать в чемпионате Казахстана. Об этом нам заявил вице-президент Федерации хоккея этой республики Рамиз Токталиев.

— Ну, а где нам учиться этому виду спорта, как не в Казахстане — нашей братской республике? — задает риторический вопрос г-н Токталиев. — После успеха нашей сборной на недавних зимних Азиатских играх, которые прошли в Алматы и Астане (бронза в низшем дивизионе, где участвовало семь команд, среди которых были коллективы из ОАЭ, Монголии, Бахрейна и т. д. — М.В.), у нас начался хоккейный бум. Если раньше в нашем первенстве выступали 3–4 клуба, то теперь их восемь. И это при том, что еще двум мы вынуждены были отказать из-за отсутствия экипировки. Обладателем чемпионского золота является ХК «Актю» из пригорода Бишкека. Кроме этого киргизская юношеская команда уже имеет опыт выступления в чемпионате Казахстана среди молодежи. Там наши ребята заняли одно из призовых мест среди восьми клубов (какое именно, г-н Токталиев не уточнил. — М.В.). Пока наши взрослые команды имеют любительский статус. Они финансируются за счет частных вливаний, однако с этого года каждый хоккейный клуб должен пройти процедуру регистрации как юридического лица. Матчи играются на открытом катке Бишкека, но уже в мае будет сдана в эксплуатацию крытая ледовая арена, построенная нашим национальным железнодорожным перевозчиком.

— Кто играет в киргизских клубах?
— В основном это спортсмены, которые раньше выступали в бенди, которое у нас развито больше, чем хоккей с шайбой. Есть немало и самобытных талантов. К выступлениям за сборную мы привлекаем варягов, большинство из которых играет в чемпионате Казахстана.

— Участие в хоккейном чемпионате Казахстана — дело не из дешевых: чего стоят одни только переезды из города в город. Где собираетесь брать деньги на содержание команды?
— Есть устная договоренность с вице-президентом канадской корпорации по добыче золоторудных запасов в нашей стране Андреем Сазоновым, который обещал помочь. Надеюсь, что и местные бизнесмены в стороне не останутся. Всю предварительную подготовку формирования новой команды, а также дела бумажные рассчитываем завершить уже в мае. После чего подадим заявку на участие в Федерацию хоккея Казахстана. Тренировать клуб будет Сергей Шавернев, являющийся членом исполкома ФХ РК. Именно он работал со сборной Киргизии, завоевавшей бронзу на Азиаде-2011. Это грамотный специалист, преданный хоккею. По итогам Игр он даже получил лестные отзывы президента нашей республики Розы Отунбаевой.

Мы позвонили в ФХ РК, чтобы узнать мнение руководства казахстанской федерации об участии киргизского клуба в нашем чемпионате. Вот что нам сказал по этому поводу ее генеральный директор Юрий Зверев.

— У нас открытый чемпионат страны, в котором пока участвуют 10 казахстанских коллективов. Если представители Киргизии хотят в нем играть — милости просим. Никаких препятствий мы чинить не будем. Главное, чтобы они смогли внести заявочный взнос и подтвердить финансовые гарантии клуба. Для выступления в нашем первенстве у команды должен быть годовой бюджет не меньше чем $1,5 — 2 миллиона.

Шуми Бабаев, российский хоккейный агент, работающий и с игроками астанинского «Барыса»: «Мне всегда интересно что-то новое»

— Для Казахстана это хорошо, потому что появление в национальном первенстве еще одного клуба сделает чемпионат более массовым. И, по крайней мере, не сделает его хуже. Для киргизов это хорошо вдвойне, поскольку для развития этого вида спорта нужно хотя бы вообще что-то сделать. Тот факт, что большинство хоккеистов киргизы будут брать со стороны, не имеет абсолютно никакого значения. Во всяком случае эти варяги умеют играть в хоккей лучше, чем местные кадры, а значит, киргизские спортсмены будут учиться у них мастерству.

— Будет ли вам как агенту интересен рынок киргизского хоккея?
— Здесь нужно смотреть не с одной финансовой точки зрения. Для меня это будет чем-то новым, а новое всегда интересно. Посмотрим, может, в этой республике появится новый Харламов или Фетисов.

Автор: Михаил Васильев
Источник: time.kz

Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 743 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
Aidar
Aidar 03.04.2011 в 12:17:
Команда из Киргизии это интересно, но вот как быть нашим командам, тому же Арлану, который по казахстану то на поезде ездит из-за отсутствия денег?
Павлик2
Павлик2 02.04.2011 в 23:17:
василий
Ну что же... команда из Караганды со следующего сезона будет играть в ВХЛ. Значит на ближайшее будущее игры с Сарой должны запомниться надолго!!! ))) Не даром нас судьба столкнула в борьбе за 3 место!!! Иртыш должен навязать усиленную борьбу! Били Сары-арку, надеюсь и дальше снова сможем бить!!!!
Павлик2
Павлик2 02.04.2011 в 20:35:
василий
Не будет Сары-арки и Казахмыса. Кто будет новеньким, посмотрим. Говорят ещё будет команда из Шымкента, и Петропавловска. Посмотрим.
василий
василий 02.04.2011 в 22:30:
Павлик2 то что добовяться новые клубы это конечно же радует, а вот отсутствие Сарочки и Казахмыса не сделает наш чемпионат более интересным,и вообще жаль что их не будет,особенно Сарыарки
василий
василий 02.04.2011 в 20:33:
Сейчас еще рано говорть о следующем сезоне, но думаю это все же не плохо. Только вот кто останеться на следующий год в ЧРК ,если двух клубов уже по предварительной информации не будет.
Павлик2
Павлик2 02.04.2011 в 20:11:
Оба-на.... Шавернев в Киргизию из Енбека перебрался ))) Вот это новость !!! ))) Так родел малый за хоккей в Алматы, а тут ррраз, и в Киргизию переметнулся )))
Андрей
Андрей 02.04.2011 в 20:06:
Кто что думает по поводу вступления в ОЧРК киргизов?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!