Пятница, 09.12.2022, 07:41
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 561
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2010 » Июнь » 18 » В ожидании перемен
00:53

В ожидании перемен

Исполком КФХ на очередном заседании принял ряд решений, которые призваны изменить сложившуюся в отечественном хоккее ситуацию к позитивным переменам. Оргвыводы, сделанные руководителями федерации, коснулись, прежде всего, тренерского штаба национальной сборной. Обрели новых наставников юношеская и молодежная сборные.

Могильников и «юные полководцы»

Освобождение Андрея Шаянова от должности «рулевого» главной команды страны было прогнозируемо. Провал в Германии и, как следствие, возвращение в первый дивизион, по мнению руководства КФХ, произошло, прежде всего, по вине тренерского штаба. Как известно, работа наставника оценивается конкретными результатами, и с этой позиции все логично. Менеджменту сборной нужно проанализировать свою работу и устранять недостатки. В частности, речь идет о подготовке документов, доказывающих принадлежность тех или иных хоккеистов казахстанскому хоккейному сообществу (яркий пример — защитник омского «Авангарда» Алексей Бондарев). Не стоит забывать и о тех мастерах, которые имеют хорошие показатели и постоянную игровую практику в высшей лиге нашего северного соседа, то есть находится в постоянной связи со всеми потенциальными «сборниками» и проводит качественный отбор.

Новые кандидатуры на пост главного тренера сборной будут рассмотрены на следующем заседании, в числе потенциальных тренеров казахстанской дружины есть и иностранные специалисты. По каким критериям будут они отобраны, решать руководству КФХ, однако очевидно, что выбор среди отечественных специалистов достаточно широк. И фаворитом в этом списке видится Сергей Могильников, ныне работающий детским тренером в Магнитогорске.

В пользу кандидатуры некогда блистательного нападающего усть-каменогорского «Торпедо» и магнитогорского «Металлурга» говорят несколько факторов. Выходец из Казахстана, он отлично знаком с ситуацией, которая сложилась в отечественном хоккее. Имеет достаточно большой опыт тренерской работы, причем в удачном тандеме с легендарным Борисом Александровым. Вспомним фурор, произведенный казахстанцами в Нагано-98, где Могильников был «правой рукой» Бориса Викторовича. В 2002 году возглавляемая Сергеем Могильниковым юношеская сборная РК привезла золотые медали с мирового первенства в первом дивизионе, проходившим в Словении, и тем самым завоевала путевку в элитный раунд мирового хоккея. Долгое время Могильников помогал Борису Александрову в усть-каменогорском «Торпедо». Носитель лучших черт усть-каменогорского хоккея (читай, казахстанского) Сергей Могильников пользуется огромным авторитетом среди игроков и болельщиков.

Большие надежды подают молодые тренеры, делающие неплохую карьеру в клубах КХЛ и МХЛ: Игорь Никитин, Андрей Соколов, Евгений Корешков, Игорь Земляной. Наставник «Стальных лис» (Магнитогорск) Евгений Геннадиевич Корешков заканчивает Высшую школу тренеров в Челябинске, и его первое серьезное достижение в виде чемпионства в МХЛ говорит о перспективах представителя славной династии Корешковых. Некогда отличный защитник Устинки и «Магнитки» Андрей Соколов работает в тренерском штабе магнитогорского клуба. Опыт, приобретенный им в результате совместной деятельности с тем же Валерием Белоусовым, может пригодиться и в сборной.

По крайней мере, перспективы у Андрея Соколова серьезные. Игорь Никитин и Игорь Земляной, работающие в системе омского «Авангарда», также потенциально могут принести огромную пользу казахстанской национальной сборной. Нужно учитывать тот факт, что в Омске (впрочем, как и в Магнитогорске) отличная хоккейная инфраструктура, функционирующая как швейцарские часы. Поэтому Никитин и Земляной, как и их магнитогорские коллеги, могут не только эффективно трудиться со сборной, но и многое подсказать отечественным функционерам по строительству хоккейной инфраструктуры. Не стоит искать панацею от всех бед сборной в иностранных специалистах. У нас много внутренних резервов (и пусть перечисленные кандидаты работают за пределами Казахстана), и рациональное их использование — одно из условий того, что гимн Казахстана будет звучать в матчах элитного дивизиона…

Опыт и достижения

… Юношеская сборная Казахстана будет готовиться к очередному мировому первенству, который пройдет весной 2011 года в Латвии под руководством опытнейшего специалиста Василия Васильченко. С его именем связано самое большое достижение молодежных сборных РК в топовом чемпионате: 6-е место на ЧМ-99 в канадском Виннипеге! К тому же, Василий Васильевич воспитал многих известных хоккеистов, к примеру, Николая Антропова, и возглавляемую им команду «Торпедо-94» можно рассматривать в качестве базовой для юношеской сборной, которая играет на равных со сверстниками из России уже не первый год. Учитывая богатейший опыт и несомненный тренерский талант Василия Васильченко, менеджменту КФХ необходимо основательно подойти к проведению сборов, созданию необходимых материально-технических условий для юношей. Напомним, что последняя поездка юношеской сборной на чемпионат мира в Польшу была профинансирована большей частью из бюджета ВКО. То есть работу с профильными министерствами и спонсорами нужно начинать уже сейчас.

История и перспективы

Создание хоккейных дружин в Алматы и Темиртау, вернее, их воссоздание уже давно назрело. Отсутствие сильной хоккейной команды в финансовом центре страны — нонсенс, учитывая то, что у хоккея южной столицы имеется самобытная история. Ледовый дворец, который примет женские баталии Азиады-2011 тоже является толчком к тому, что в Алматы возродится не только команда мастеров, но и детские хоккейные школы. Теперь речь идет не о том, где брать хоккеистов и тренеров (коих в России и Беларуси хватает с избытком). Помимо стабильного финансирования важна роль и грамотного менеджмента, который выстроит структуру клуба, где будет и сильная школа подготовки резерва.

Похоже, что любители хоккея Карагандинской области вскоре станут свидетелями еще нескольких областных дерби. Возрождение команды в «казахстанской Магнитке» — событие знаковое. Ведь именно в Темиртау начинали свой хоккейный путь такие звезды, как Дмитрий Фролов, Андрей Потайчук, Владимир Антипин, Вадим Гловацкий. Только вот распад СССР и, как следствие, отсутствие финансирования, прежде всего, детского хоккея и команды мастеров поставили крест на перспективах темиртауского хоккея. Если удастся восстановить и поднять на прежний высокий уровень знаменитую школу подготовки хоккейных кадров Темиртау и выстроить подобную в Алматы, то это, несомненно, станет самым большим достижением руководителей казахстанского хоккея.

Спасти и развить

Вместе с тем КФХ необходимо разработать четкую программу развития отечественного хоккея с конкретными мерами, сроками и ответственными за результат с привлечением широкой хоккейной общественности. Причем в качестве образца использовать модель развития Устинки. Эффективность и правильность которой давно доказали достижения советского, а затем и казахстанского хоккея. Принципов продуманной системы воспитания хоккеистов всегда придерживалась школа Устинки, на базе которой создавались различные сборные — от юношеской до национальной.

К примеру, хоккейные школы в Усть-Каменогорске были созданы в 1968 году, а уже в 1973 году усть-каменогорская «Снежинка» завоевала бронзовые медали турнира на призы клуба «Золотая шайба» в масштабах СССР! Да, сейчас Устинка утрачивает свои лидирующие позиции в силу разных объективных и субъективных причин, и ее спасение — одна из гарантий выздоровления казахстанского хоккея.

Хорошо, что в некоторых регионах взялись за строительство крытых ледовых арен и создание клубов. Но для того, чтобы добиться серьезных и гарантированных, а не сиюминутных успехов в будущем, основанных на приглашении «варягов», нужно пройти многолетний путь, минимум 12 -15 лет. А сборной, как маяку, желательно показывать положительные результаты на международной арене уже сейчас.

Именно поэтому в качестве одной из главных мер для вывода казахстанского хоккея из кризиса в первую очередь необходимо решать три ключевых вопроса по усть-каменогорскому хоккею — о включении команды мастеров «Казцинк-Торпедо» в КХЛ, скорейшем строительстве ледового модуля для СДЮШОР и создании в областном центре ВКО детско-юношеского хоккейного центра (академии) с соответствующей финансовой поддержкой. Молодежная команда Устинки и не только она в обязательном порядке должна выступать в различных международных турнирах. 1973 год, приезд в Усть-Каменогорск легендарных Анатолия Тарасова и Анатолия Фирсова, Нагано-98, Виннипег-99… Нужны еще доказательства? В общем, подытоживая тему нужно отметить, что с такими традициями, как у нас, можно не только развивать хоккей и ставить цель сохранения прописки в высшем эшелоне, но и добиваться высоких результатов!

Автор: Ернур Саудегеров
Сайт: PROСПОРТ.kz
Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 811 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!