Воскресенье, 27.11.2022, 02:58
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 561
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2011 » Январь » 15 » Звездный путь Юрия Леонова.
00:37

Звездный путь Юрия Леонова.

Юрий Леонов у ворот соперникаЭксклюзивное интервью с питомцем казахстанского хоккея, ставшим вторым по счету чемпионом мира.
Часть 2. Ставший первым

— Довод весомый. А если серьезно, хотелось остановиться чуть подробней на вашем «динамовском периоде» — наиболее ярком и основным в карьере, за которую вы трижды становились чемпионом страны, бронзовым и пять раз серебряным призером, обладателем Кубков МХЛ, РФ, всевозможных европейских трофеев…
— Когда пришел в «Динамо», на тот момент старшим тренером был Владимир Киселев, работавший когда-то в «Торпедо». Очень много довелось поиграть в одном звене с Анатолием Антиповым в центре, нынешним главным тренером тверского «Динамо». Позже еще с Семаком. Под руководством Моисеева, а потом командой руководили Юрзинов, Билялетдинов, Голубович.

Первое чувство: оказаться вместе со знаменитыми игроками, за которыми в детстве наблюдал по телевизору — предел моих мечтаний! Посчастливилось даже застать выступающих последний сезон в «Динамо» великих хоккеистов-личностей Александра Мальцева и Валерия Васильева.

— Как встретили в «Динамо»?
— Освоиться помог наш земляк Виктор Шкурдюк, он ведь знал меня с Усть-Каменогорска, поскольку вместе с ним играл мой старший брат Александр. А принимают новичков по двум качествам. Первое, смотрят, какой ты человек. А второе и главное, по игре. Что-то из себя представляешь на поле — милости просим! А каких-то обрядов не было. Вот Норвегии, там посвящение своеобразное (улыбается). Новобранца усаживают, задают вопросы, бреют на голове полосу «под ноль» и заставляют съесть шведскую селедку с «душком» (рядом предусмотрительно стояла корзина). Меня, правда, это обряд, к счастью не коснулся (смеется).

А поначалу мне даже довелось жить в одном номере с Мальцевым и Васильевым, участвовать в их прощальном матче (наряду с Третьяком) в составе сборной СССР против Европы по окончанию «Приза Известий», даже гол забил (21 декабря 1984 г. — прим.авт.). Особенно близкий контакт у меня наладился с Васильевым — позже мы с ним пересекались в бытность его работы в «Витязе». Вообще в «Динамо» тех лет дружный коллектив был: Василий Паюсов, Коля Варянов, Сергей Яшин, Антипов, Николай Борщевский — сейчас с ним часто перезваниваемся, да и с другими поддерживаю хорошие отношения.

Из тех лет особенной принципиальностью отличались дуэли с ЦСКА в чемпионской гонке. Трижды были вторыми, потом третьи, четвертые и, наконец оказались на вершине. Поэтому так сладок был первый титул чемпиона страны в 90-м — это нечто!
Из трофеев запомнился первый выезд в капстрану — на «Кубок Шпенглера» в конце 83-го, который выиграли. Позже «брали» призовые места в Кубке европейских чемпионов, ЕХЛ, выигрывали множество других международных турниров — в Германии, Швейцарии, встречались в серии матчей с североамериканскими и европейскими клубами. В СССР становились победителями на призы «Советского спорта». В «Динамо», кстати, был военнослужащим, так что по званию — капитан.

— Первый матч, первый гол, турниры и ЧМ за сборную СССР…
— Первый матч, как вы верно заметили, в высшей лиге чемпионата страны провел с горьковским «Торпедо» в августе 83-го (впоследствии обнаружилось, 1-й гол и сразу «дубль» провел 29.09.1983 в Новосибирске с «Сибирью», а за сезон 1984/85 — один из самых удачных в карьере — хет-трик 2.10.1984 в Риге с «Динамо» и 5-ть дублей, в т. ч. один ЦСКА — прим. авт.). В сборной СССР впервые провел в товарищеском матче с чехами в декабре 84-го (8.12.1984, 4:4 — прим. авт.), в другом матче с ними забил первый гол (11.12.1984, 6:2 — прим. авт.), а на официальный турнир приз «Известий» попал в том же году и месяце (16–21.12.1984 — прим. авт.), Мог бы и на ЧМ-84 попасть, но сломал руку и не вошел в состав, а первое взятие провел в последнем матче известинского турнира все с теми же чехами (21.12.1984, 5:0 — прим. авт.). До этого у меня никак не получалось — тем и запомнилось (с передачи Коли Дроздецкого). А еще тем, что в той игре почти все наши нападающие отличились. Этот турнир выигрывал три раза. Один раз в сборной Союза в 1984-м (в 85-м были 2-е) и позже дважды в составе сборной России (1994, 1995). Командами руководили В. Тихонов (дважды) и В. Васильев.

Что касается ЧМ 1990 г. за сборную СССР, то, честно говоря, похвастаться особо нечем — поскольку забить не удалось.

— Расскажите немного о партнерах по московскому «Динамо» и сборным — СССР/России…
— В сборной впервые вышел в звене со Жлуктовым и Колей Дроздецким, Славой Хализовым, с которым не так давно довелось поработать вместе в тренерском штабе (обоим Царствие Небесное!). Играл также много с Немчиновым, позже с Тюменевым.

— Годы, проведенные за рубежом. Что побудило перейти в «Амбри-Пиотту»?..
— В то время возраст 28 лет для хоккеиста был либо венчающим карьеру, либо возможностью продолжить поиграть за рубежом и немного подзаработать. В клуб поступил запрос, вот и попал в Швейцарию — посодействовал А. Я. Стеблин. Играл три сезона за «Амбри-Пиотту» вместе с Малковым, попадали в четверку всегда. Своей сильной игрой в их чемпионате выделялись также Быков, Хомутов. В Италии провел полгода, но не в «Милане-Сайма», где играл Б. Александров, а в «Милане-Дэвилз». Одновременно, но за другой клуб выходил Дима Филиппов. В Норвегии выступал три сезона за «Стохамар», дважды стал там чемпионом. Пересекались и с игравшим в этой стране нашим Вадимом Тунниковым.

Опять же условия за рубежом по тем временам были несравнимые в смысле быта. Представьте, после «Жигулей» пересесть на «Вольво». Если ты на приличном уровне играешь, тебе предоставляют квартиру или дом, машину. Роль иностранца там велика — с поля не уходишь, ведь ты должен давать результат. Не даешь — помашут ручкой. За счет этого я купил квартиру в Москве (в районе метро «Аэорпорт», а в начале карьеры в «Динамо» мне выделили однокомнатное жилье в Беляево). Принимали везде хорошо. Кстати, там же в Швейцарии в 94-м у меня родилась дочь Валерия.

— Семья — крепкий тыл. Это про Вас?
— Конечно. Жену зовут Ольга. Свадьба была в 90-м после ЧМ. С теплотой вспоминаю и родителей, которые вложили много в мое воспитание. Оба сейчас на пенсии. Отец — Юрий Владимирович (работал на УК СЦК), мама — Тамара Александровна (работала медсестрой в м/санчасти № 22).

— Как тренер, вы — демократ или автократ?
— Не могу сказать, кто я конкретно. Стараюсь больше доверять игроку, но, если вижу, что он — злоупотребляет доверием тренера, пресекаю это на корню. Панибратства не допускаю, мы не можем быть с ним на одних рельсах. Я сторонник нормальных рабочих отношений «тренер-игрок». Но предпочитаю, чтобы хоккеист не боялся, мог подойти ко мне и рассказать о своих, скажем, семейных проблемах или на поле. Лучше понять человека, дать ему возможность уладить свои жизненные коллизии, иначе его голова забита другим, что все равно негативно скажется на игре. А потом — выходи, играй. Тем более, все-таки у нас в команде много молодых ребят. Так у меня было и в питерском СКА.

— В «Динамо» Вам довелось выступать и против усть-каменогорского «Торпедо» (провел 10 матчей и 4 шайбы в высшей лиге ЧСССР, а также один матч в рамках полуфинального турнира КЕЧ-1995/96, плюс 1 матч в составе омского «Авангарда» в КК-99 — прим. авт.). А нынче вот в качестве тренера…
— Ощущения незабываемые и ответственность — неважно игрок ты или тренер. Как тут в шутку заметил в разговоре мой однокашник Ю. Грохотов, могли бы и с «Казцинк-Торпедо» не сильно упираться (19.11.2010 ХК МВФ вырвало победу у хозяев 3:2 по буллитам, уступая по ходу встречи 0:2 — прим. авт.). Но в картишках нет братишек (смеется). Дома вдвойне хочется показать себя с наилучшей стороны. А вот в Италии за «Динамо» и Омске за «Авангард» на еврокубках торпедовцам забить не удалось (улыбается).

— Из-за дефицита времени вопросов, оставшихся «за кадром» нашей встречи, осталось еще немало — и по игроцким годам, и по тренерской карьере. Например, период, когда Вы работали наставником юношеской сборной России, в «динамовском» фарме, возглавляли питерский СКА, теперь — ХК ВМФ…
— Ничего страшного, мы сможем продолжить беседу в начале предстоящего лета.

(продолжение следует)

Автор: Виктор Боженов
Источник: sports.kz
Категория: Казахстанский хоккей | Просмотров: 755 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!