Воскресенье, 27.11.2022, 03:38
Веб-портал поклонников ХК "Иртыш"
Форма входа
Реклама
Категории раздела
ХК "Иртыш" [671]
Казахстанский хоккей [374]
Международный хоккей [63]
Российский хоккей [16]
Футбол [3]
Фигурное катание [1]
Новости российского и международного фигурного катания
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Хотели бы вы вступить в фан-клуб ХК "ИРТЫШ"?

Всего ответов: 561
Друзья
Хоккейные драки
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Листки хоккейного календаря. Неделя № 14. 5—11 декабря
13:57

Листки хоккейного календаря. Неделя № 14. 5—11 декабря

На прошедшей неделе вновь, как и неделей ранее, было сыграно 10 матчей, правда, на этот раз минимальное преимущество оказалось у хозяев льда — 6 побед (одна в овертайме) при 4 поражениях, очки 17–13. Вторую неделю подряд было забито 64 гола, в среднем 6.4 за матч, что несколько выше средней результативности сезона (6.23), однако в отличие от прошлой недели, на сей раз преимущество имела принимающая сторона — 40 — 24.

Центральными, с полным правом, считались игры в Караганде между «Сарыаркой» и «Иртышом». Перед поединками обе команды остались без главных тренеров, но если отсутствие Ерлана Сагымбаева на капитанском мостике было предсказуемым — он с молодежной сборной сейчас находится в польском Тыхы, где сегодня стартует молодежный чемпионат Мира в группе «B», то отставка Сергея Войкина, который лишь неделей ранее вторично возглавил «Сарыарку», и успел с ней одержать две победы, была как гром среди ясного неба, и карагандинцев в пожарном порядке возглавил Дмитрий Шалабанов. Вообще сейчас у «Сарыарки» в распоряжении имеется всего два тренера на две команды («Казыхмыс» возглавляет Дмитрий Главюк), плюс экс-главный тренер Рамиль Сайфуллин, который вернулся к карьере игрока. Павлодарцев же возглавлял Сергей Белкин — у «Иртыша» это была штатная ситуация, поскольку к отсутствию Сагымбаева готовились и никакого форс-мажора не наблюдалось.

Обе игры получились достаточно напряженными и прошли по одному сценарию — хозяева имели преимущество и в первом и во втором поединках, только вот в первом они сумели реализовать свои моменты, а во втором нет. Именно во второй игре состоялось триумфальное возвращение после травмы лучшего голкипера нашего чемпионата Дмитрия Мальгина, который отыграл так, будто никакой травмы и не было, отразив 49(!) бросков и уверенно сделав очередной сухарь. Нет никаких сомнений в том, что Дмитрий перерос уровень нашего чемпионата, и возможно, что уже на следующий сезон мы увидим его в одной из сильнейших мировых хоккейных лиг, а пока тренерам национальной сборной стоит на него обратить самое пристальное внимание. А хоккеисты «Сарыарки» могут сетовать на судьбу, в лице Мальгина, поскольку и во втором матче своей игрой они заслуживали победы, однако любая, даже самая фееричная игра, должна подкрепляться голами, а вот их-то как раз в исполнении карагандинцев во второй игре мы и не увидели. Что касается павлодарцев, то им следует отдать должное за самоотверженность, волю к победе, однако хоккей, в исполнении «Иртыша», не впечатлил — на протяжении двух матчей мы видели примитивный вброс шайбы в зону и борьбу за нее — никаких искрометных комбинаций со стороны гостей в этих играх не наблюдалось. Правда, в повторном матче гости попытались сыграть чуть посозидательней, однако хозяева своей активностью фактически подавили все потуги «Иртыша» переломить ход матча. Тем не менее, выиграв, «Иртыш» сохранил за собой вторую строчку таблицы, хоть и по разнице шайб.

С интересом ожидались матчи в Алматы, куда пожаловал «Арыстан» со своим суперновичком Джо Рульером. Доводилось слышать мнения, что легионера такого уровня нет даже и в ВХЛ — не берусь судить так ли это, но канадец, только-только выйдя на лед после трехмесячного простоя вызванного травмой, продемонстрировал неплохую игру, в двух матчах забив гол и сделав результативную передачу. Вообще то, по заокеанским меркам, он считается тафгаем, но тафгаем играющим, в матчах с «Алматой» он сыграл довольно жестко, но отнюдь не грубо, в пределах правил, и в отличие от наших «тафгаев», в подленькиз приемах, таких как удары исподтишка, зацепы и т. д. замечен не был. Что касается непосредственно игр, то в обоих матчах темиртаусцы победили заслуженно — они владели инициативой большую часть игрового времени, создали больше голевых моментов и, по сути, так и не дали шансов хозяевам «зацепиться» ни в первом, ни во втором поединках. Заслуга «Арыстана» еще и в том, что им удалось одинаково ровно провести обе игры, поскольку сыграть две игры подряд в условиях среднегорья, против привыкших к таким условиям хоккеистов «Алматы», дорогого стоит. Что же касается алмаатинцев, то найти достойную замену со скандалом покинувших клуб главным забойщикам Артюшину и Заводовскому так и не удалось, приостановил свою игровую карьеру из-за травм и другой яркий нападающий Андрей Бордюг — вернется ли он на лед, пока неизвестно. Не оправдывает своих авансов канадец Щупак, совеем не так ярко как год назад выглядят Серегин и Акользин, значительно сдали братья Кавзаловы по сравнению с началом сезона, и то, что в последних четырех домашних матчах хоккеисты «Алматы» забросили лишь четыре шайбы, в полной мере отражают проблемы настигнувшие команду, которая столь ярко стартовала и в начале октября уверенно шла на третьей строчке.

Очень упорными и непредсказуемыми выдались матчи в Рудном, где «Горняк» принимал «Астану». Перед играми из состава хозяев были освобождены трое хоккеистов, говорят, что и после матчей со «столичными» команду ждет очередная «волна» увольнений. В отчетных поединках рудничане смогли выиграть в первом матче, забросив решающую шайбу в овертайме, а вот во второй игре уже астанчане выглядели получше и заслуженно выиграли с перевесом в два гола. Если в лагере «столичных» все нормально — идет планомерная работа по становлению коллектива и команда с каждым месяцем смотрится все лучше и лучше, то у рудничан полно проблем разного характера. Налицо провалы в летней селекции, поскольку растеряв своих лидеров, взамен под знамена «Горняка» никого из равноценных ушедшим игрокам привлечь не удалось, за исключением, может быть, Александра Обухова. Пришедшие уже по ходу сезона Демаков, Журавлев, Мигулев, Машанов, Гребеньков, Коптяев хоть и усилили «Горняк», дыры залатать толком так и не смогли, поскольку налицо разная степень подготовки и уровня игры. Символично, что лучшим бомбардиром команды наряду с нападающим Денисом Машановым, является защитник и капитан Павел Сердюков, по системе «плюс-минус» впереди ветераны, те же Сердюков и Обухов, и более молодой, но достаточно опытный Демаков, а анонсированная молодежь пока далеко не блещет, за исключеним 17-летнего Бывальцева, которого действительно можно отнести к молодым, поскольку тем, кого принято в Рудном считать молодыми, уже по 21–23 года, и им уже давно пора играть, хотя бы так, как играют в «Барысе-2» 16-летние Коршков и Михайлис.

Коль упомянули «Барыс-2», перейдем к их играм в Атырау против чемпиона и лидера «Бейбарыса». Обе игры астанчане проиграли, но счета весьма достойные (2–7 и 0–3), и тренеры астанчан остались довольными поединками, ну, а хозяева особо не напрягались, добившись победы минимальными силами, и имея ввиду предстоящие тяжелейшие игры с «Сарыаркой» и «Иртышом».

Обновляющийся «Арлан» дома дважды уверенно обыграл «Кацзинк-Торпедо-2», забив в этих матчах 21 шайбу. После первой игры клуб покинул Дмитрий Власенков, появление которого в нашем чемпионате можно сравнить с яркой кометой, сверкнувшей и улетевшей в свой дальнейший путь. То, сколь легко Дмитрий играл и набирал очки в нашем чемпионате, безусловно говорит как о высочайшем мастерстве форварда, так и о громадной пропасти между нашим чемпионатом и КХЛ. Впрочем, последнее неудивительно и закономерно, однако должно указать нашим тренерам ориентиры для дальнейшей работы.

В таблице сверхуверенно продолжает лидировать «Бейбарыс» — судя по тому, как равзиваются события в его-клубах соперниках и учитывая само содержание игры атыруасцев, вряд ли их кто-то сможет сместить с первой строчки до конча регулярного чемпионата, да и по состоянию на сегодняшний день именно «Бейбарыс» является главным претендентом на чемпионство. Вторую строчку делят «Иртыш» и «Сарыарка», отставая от лидера на 11 очков, правда, карагандинцы имеют на две игры меньше нежели хоккеисты «Иртыша». Все ближе подбирается к этом дуэту «Арыстан» и усиливающийся с каждым месяцем, и, повторимся, если удастся найти вратаря близкого по мастерству к Райтумсу, Чащухину или Мальгину, то темиртаусцы станут одними из главных перетендентов на золото, и это не аванс и не преувеличение, а объективная реальность. Пытаются угнаться за «Арыстаном» хоккеисты «Астаны» — эта пара сейчас расположилась между тройкой лидеров и «золотой серединой» и ведет борьбу за важное для плэй-офф четвертое место. На шестом месте идет «Арлан», руководство которого не устраивает текущая ситуация, команда срочно усиливается игроками и если состоятся все анонсированные трансферы, то наверняка и кокшетаусцы попытаются побороться за место в верхней половине будущего плэй-офф. О проблемах занимающих седьмое место алмаатинцев мы уже писали — если команда хочет чего-то добиться в играх на вылет, то ей надо срочно доукомплектовываться. О «Горняке», идущего на восьмом месте тоже уже сказано. Вряд ли и «Алматы» и «Горняк» смогут подняться выше в таблице, да и в плэй-офф, если ничего не изменится, они рискуют стать легкими жертвами наших топ-клубов. В самом низу по-прежнему идут «Барыс-2» и «Казцинк-Торпедо-2», решающие свои задачи по обкатке молодежи. Правда, одно время из Усть-Каменогорска раздавались голоса что на вторую команду выделено дополнительное финансирование и торпедовцы попытаются пробиться в плэй-офф, однако все это осталось лишь словами. Сейчас уже, даже если «Казцинк-Торпедо» начнет играть в чемпионате Казахстана основным составом, плэй-офф так и останется недостижимой мечтой.

На будущей неделе запланировано провести лишь восемь игр — это связано с тем, что ведущие игроки усть-каменогорской и астанинской молодежи принимают участие в упоминавшемся выше молодежном чемпионате Мира. Но мало игр, это еще не значит, что будет неинтересно. Наоборот, эта неделя обещает стать одной из самых напряженных и интересных в сезоне. В Атырау лидер будет принимать «Сарыарку». Только успех в обоих матчах позволит карагандинцам продолжить бороться за первое место по итогам «гладкого» чемпионата, но и атыраусцы, не прочь доказать что их лидерство отнюдь не случайно. В конце недели «Бейбарысу» предстоят не менее сложные и напряженные матчи в Павлодаре против «Иртыша», который тоже задачу занять первое место перед плэй-офф еще не снимал. По итогам недели атыраусцы или окончательно обеспечат себе первую строчку, или борьба за нее обострится до предела. На сегодняшний день «Бейбарыс», сыграв дважды с обоими соперниками имеет и с теми и с другими паритет — по победе и поражению.

Не менее интересными и напряженными обещают быть матчи в Астане. Сначала «столичные» примут набравший крейсерский ход и недвусмысленно заявляющий о своих амбициях «Арыстан» — обе команды борятся за четвертое место, а в конце недели «Астана» дома будет играть против здорово усилившегося «Арлана», который тоже еще не оставил мыслей о высоком месте в чемпионате. Ну, а мы, как всегда, будем следить за играми и рассказывать о том, как они проходили.

Автор: Михаил Яковлев
Источник: sports.kz

Категория: ХК "Иртыш" | Просмотров: 685 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Павлик2
Павлик2 12.12.2011 в 18:53:
Чисто из-за положения в тур.таблице сегодня и завтра нам следует болеть за ББ. Чтобы Сарыарка не обошла нас по очкам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Турнирная таблица
#
Команды И O
1
ХК EPTIC - 0
2
ХК Бейбарыс - 0
3
ХК Арлан - 0
4 ХК Арыстан - 0
5 ХК Горняк - 0
6
ХК Алматы - 0
7
ХК NOMAD - 0
8
ХК Астана - 0
9
ХК Торпедо - 0
10
ХК Беркут - 0
Архив записей
Статистика

Copyright © Сайт поклонников ХК "Иртыш". 2008 - 2022. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна!